Когда деньги дороже договора?

Супермаркет «Слата» на улице Карла Маркса пытаются выселить из здания

Торговая сеть «Слата» ежедневно обслуживает в Иркутске около 25 000 человек. Полторы тысячи из них каждый день покупают продукты в супермаркете под этим брендом на улице Карла Маркса. Вот только горожане, для которых «Слата» стала удобной привычкой, не знают, что магазин уже два года находится в непрерывном судебном процессе. Все дело в том, что ОАО «Приангарье» — владельцы здания на улице Карла Маркса (где «Слата» арендует площадь) — пытаются убрать этот доступный для всех слоев населения продовольственный супермаркет с самой дорогой улицы в городе. Почему такое происходит, выяснял наш корреспондент.

ООО «Лидер» (именно оно арендует помещение) входит в структуру группы компаний «Слата» и ежемесячно выплачивает «Приангарью» миллион триста восемьдесят тысяч рублей. В эту сумму входит арендная плата за тысячу квадратных метров здания по улице Карла Маркса, 21. Коммунальные платежи и средства, необходимые на поддержание внешнего вида старинного дома, оплачиваются отдельно. С 2004 года, когда был заключен договор, по 2007 год никаких проблем с арендодателем у магазина не возникало. Немалые суммы выплачивались регулярно. И ежегодно в соответствии с договором они повышались на 10%.

Тем не менее уже не первый год арендодатель судится со «Слатой», чтобы расторгнуть существующий и безупречно исполняемый договор. Чем же не устраивает арендодателей «Слата»? Представители «Слаты» рассказали нашему корреспонденту, что владельцы здания хотят повысить арендную плату — вопреки договору и здравому смыслу. Называются суммы от двух с половиной до трех миллионов рублей в месяц: едва ли не в три раза выше, чем есть. Правда, никаких оснований для такого повышения цен (ни юридических, ни моральных) у арендодателя, по мнению представителей «Слаты», нет. Средняя рыночная цена на арендуемую нежилую площадь в этом районе не превышает 1000 рублей в месяц за квадратный метр.

Тем не менее только за 2007 год ОАО «Приангарье» подало в Арбитражный суд Иркутской области и суды общей юрисдикции 13 исковых заявлений, в которых требовало досрочно расторгнуть договор аренды либо взыскать с ООО «Лидер» некий весьма сомнительный имущественный ущерб.

Сколько средств «Приангарье» затратило на это — неизвестно. Но столь массированная исковая атака существенных результатов не принесла. В суде выяснилось, что законных оснований для расторжения договора аренды нет. Поэтому в октябре 2008 года ООО «Лидер» и ОАО «Приангарье» заключили мировое соглашение и подписали дополнительное соглашение, продлив договор аренды до 2014 года. Согласовали они и еще ряд дополнительных условий, в частности замену арендатора с одного юридического лица на другое, также входящее в группу компаний «Слата». Казалось бы, конфликт исчерпан. Можно разрабатывать новые планы и спокойно развивать бизнес. Но это оказалось лишь временной мирной передышкой, которая продлилась три месяца.

ОАО «Приангарье» от своих финансовых претензий вовсе не отказалось. Кроме того, были выдвинуты и новые требования, помимо увеличения арендной платы: запрет на торговлю в ночное время и продажа тортов в «Слате» только одного конкретного частного предпринимателя. Помимо этого «Приангарье» потребовало от «Слаты» 124 миллиона рублей — всю сумму арендной платы до конца действия договора, до 2014 года. Владельцы здания вновь подали более десятка исковых заявлений в Арбитражный суд Иркутской области. Как им показалось, они нашли новые основания для судебной тяжбы. Но арбитраж снова отказал им в удовлетворении большинства заявленных исковых требований.

На сегодняшний день остался неразрешенным лишь один вопрос. В ходе мирных переговоров в декабре 2008 года ОАО «Приангарье» дало письменное согласие на замену арендатора с ООО «Лидер» на ООО «Маяк», также входящего в группу компаний «Слата». В начале 2009 года «Лидер» и «Маяк» подготовили пакет документов для государственной регистрации передачи права аренды в УФРС. Однако «Приангарье» вдруг по неизвестным причинам отозвало свое письменное согласие и подало новое исковое заявление в арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды и освободить занимаемое помещение. Создается странная ситуация: «Приангарье» одной рукой не дает разрешение на регистрацию соглашения, а другой рукой на основании отсутствия этой госрегистрации требует расторгнуть договор аренды. Но и на этом основании Арбитражный суд Иркутской области решением от 20.08.09 в иске по расторжению договора аренды «Приангарью» отказал. Однако бизнесмены воспользовались правом обжаловать решение и подали апелляционную жалобу. Понимая, что это, возможно, их последний шанс решить дело в свою пользу, они, по их мнению, нашли способ все-таки выиграть это странное и нелогичное дело.

Юридическим представителем «Приангарья» в апелляционной инстанции в Чите был Максим Ясус. На заседание по рассмотрению апелляции в Читу он отправился не один, а в компании с Сергеем Некрасовым. Сергей Некрасов, по нашим сведениям, ни секунды не работал в компании «Приангарье», зато долгое время до своей отставки работал заместителем председателя Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. А судебную карьеру начинал как раз в Чите, в арбитражном суде. Возможно, его связи пригодились. Так это или нет — доподлинно неизвестно. Но необходимое решение читинского арбитража «Приангарье» получило.

Сделаем небольшое отступление. Президент России Дмитрий Медведев наличие сомнительных судебных коллизий прокомментировал однозначно: «Это коррупция». На встрече с руководством Союза промышленников и предпринимателей в октябре этого года он дословно заявил: «Самая высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты подобного рода... Как только появляется такого рода информация, долг каждого предпринимателя — написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ». Представители группы компаний «Слата» посчитали, что совет президента России соответствует ситуации, и заявления в правоохранительные органы отправили.

Очередной же этап рассмотрения дела «Лидера» против «Приангарья» проходил уже в Иркутске, в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. И председательствовать на процессе, по странному совпадению, должна была Наталья Некрасова, супруга того самого Сергея Некрасова, который недавно ездил в Читу. На заседании 4 ноября Наталья Некрасова взяла самоотвод. Дата следующего пока не назначена, но есть шанс, что конфликт будет рассмотрен в полном соответствии с действующим законом.

Метки:
baikalpress_id:  23 210
Загрузка...