Свиной грипп: паника набирает обороты

В связи с опасностью подхватить вирус народ охватило невиданное волнение. С прилавков сметается все, что призвано побороть напасть

Сезонная вспышка ОРВИ на фоне ажиотажа вокруг злополучного вируса A/H1N1 стали причиной серьезных волнений, если не сказать массовой паники. Спрос на арбидол и анаферон вырос в разы. Конкуренцию ему составляет лишь спрос на одноразовые маски — уровень их продаж за последние недели взлетел в 5 раз. Ажиотаж на иммунные и противовирусные средства привел к дефициту целого ряда медикаментов. Найти на прилавках аптек тот же арбидол или тамифлю стало проблемой. В разы прибавилось работы у педиатров, терапевтов, врачей службы скорой помощи. В детских поликлиниках количество вызовов увеличилось до 230 заявок в день.

Из 75 заболевших 40 поправились

Согласно официальным данным Управления Роспотребнадзора, только на прошлой неделе с симптомами ОРВИ и гриппа в поликлиники Иркутской области обратилось около 9 тысяч человек, из них порядка 5,5 тысячи детей. Между тем свиной грипп в регионе продолжает хозяйничать. Напомним, что с момента регистрации заболевания вирус A/H1N1 выявлен у 75 жителей Иркутской области, из них 40 человек уже поправились и благополучно вернулись в ряды здоровых граждан. Однако учитывая, что анализы на наличие вируса берут не у всех, логично предположить, что в реальности число людей, заболевших вирусом A/H1N1, может быть и выше. В настоящее время ОРВИ и гриппом в области болеет порядка 21 тыс. человек, что на 30% превышает эпидемиологический порог.

Маски всем и каждому

Согласно постановлению главного санитарного врача Иркутской области Петра Каурова, масочный режим введен на предприятиях транспорта, торговли, в больницах, поликлиниках, учреждениях культуры. На особом счету школы, вузы, студенческие общежития. На деньги, выделенные из резервного фонда правительства Приангарья, дополнительно закуплено 600 тысяч масок.

В числе прочих распоряжений — ограничить посещение больных в стационарах, выделить дополнительный автотранспорт для оказания медпомощи на дому, при необходимости обеспечить работу поликлиник в вечернее время, в выходные и праздничные дни, а также ограничить проведение массовых, культурных, спортивных мероприятий.

Интересно, что в минувший вторник на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит предложил ограничить продажу масок для рядового населения до 2—3 штук в одни руки. Основания тому — оптовые приобретения ходового средства защиты. По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Татьяны Бойко, люди сегодня нередко покупают по 200 и даже 300 респираторных масок за раз.

Реальная паника

— Да, царит реальная паника, — подтверждает Марина Мокренко, провизор первой категории, заведующая одной из иркутских аптек. — Сколько работаю, прежде я такого ажиотажа не видела.

В том, что паника играет лишь на руку производителям и поставщикам лекарственных средств, сомневаться не приходится. Во сколько раз вырос уровень продаж того же арбидола или тамифлю, даже представить сложно. Дефицит и повышенный спрос влекут, в свою очередь, и повышение цен.

Впрочем, по мнению самих фармацевтов, увеличение небольшое и вполне сравнимое с традиционным сезонным повышением цен. Так или иначе, однако, согласно данным информационно-справочной службы «Аптекарь», если на 1 октября минимальная стоимость арбидола составляла в городских аптеках 202 рубля, то на 1 ноября — 218. Что касается максимальной стоимости арбидола, то вчера в иных аптеках города пачка в 10 таблеток и вовсе уходила по 270 рублей.

Увеличилась и стоимость масок: вместо прежних трех-четырех рублей все десять. В общем и целом же ситуация с ценами типична. Аптеки ссылаются на повышение стоимости у поставщиков, те в свою очередь переводят стрелки на изготовителей.

— Наша наценка остается неизменной. Аптека не имеет права ставить торговую надбавку выше максимально допустимой. Мы лишь видим стоимость препарата у поставщика, прибавляем собственные издержки — и не более того. Что касается масок, то здесь есть свои причины, — комментирует Марина Мокренко.

— Есть маски дешевые, произведенные в Китае. Они стоят 3—4 рубля, а есть, например, германские — по 9—10 рублей. И если раньше мы закупали более дешевый товар, то сейчас, в условиях дефицита, мы просто берем то, что есть на складах.

А на складах у поставщиков, по словам Марины Мокренко, сегодня мало что есть.

— Нет арбидола, анаферона, нет тамифлю, оксолиновой мази. В нашей сети аптеки товар пока в наличии, но что мы будем делать дня через три-четыре — не знаю.

Детские сады полупустые

О всплеске ОРВИ и гриппа красноречиво свидетельствуют и полупустые группы в детских садиках. Малыши болеют, воспитатели тщательно следят за состоянием здоровья маленьких подопечных. В шестой младшей группе детского сада № 89 из 22 мальчишек и девчонок в садик на прошлой неделе приводили лишь пятерых.

— Если видим, что у ребенка кашель, насморк — тут же звоним родителям и просим забрать. В случае необходимости привлекаем к разговору с родителями медперсонал, — поясняет воспитатель Наталья Петровна.

В данный момент на карантин закрыто 10 образовательных учреждений области, из них 4 иркутские школы, где гриппом и ОРВИ заболело порядка одной трети учеников.

Двести вызовов на дом

Коридоры иркутской детской поликлиники № 5 полны маленькими пациентами. На прошлой неделе нагрузка на районных педиатров возросла в два раза. Вместо нормы в 6—8 вызовов на дом доктора обходили за день по 20—25 адресов.

— В прошлый понедельник к нам поступило 210 вызовов, сегодня порядка двухсот. В большинстве своем ребятишки болеют ОРВИ и в единичных случаях сезонным гриппом, — комментирует Надежда Орешкина, замглавврача по медицинской части. — В работе по приему пациентов мы были вынуждены прибегнуть к помощи школьных врачей.

Учитывая ситуацию, даже банальный насморк или кашель приводит сегодня мам и пап в крайнее волнение. И все или почти все родители неизменно спрашивают докторов о диагностике свиного гриппа.

— Анализы на свиной грипп мы можем брать лишь по согласованию с Управлением Роспотребнадзора, и только в тех случаях, если заболевание протекает тяжело или есть подозрение на контакт с инфицированным человеком. Пока к подобным мерам мы не прибегали, — говорит заместитель главного врача детской поликлиники № 5. — Конечно, волнения есть, но аргументируем, поясняем ситуацию. Родители нам доверяют.

Достается и медицинскому регистратору Татьяне Васильевне. Сколько раз поднимает она за день трубку телефона — не упомнишь и не сосчитаешь. Именно регистратору, как никому другому, известны масштабы волнений.

— Паника есть, безусловно. Телефон не умолкает ни на минуту, — комментирует Татьяна Васильевна. — Десятки человек интересуются тем, где и как сдать анализы на A/H1N1 и можно ли привиться от свиного гриппа.

Просто обратиться к врачу

— Причин для паники нет, есть лишь причины для соблюдения мер предосторожности, — уверят Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской городской поликлиники № 4.

Стоит подчеркнуть: несмотря на шумиху вокруг свиного гриппа, уровень смертности не изменился, примерный показатель — один на тысячу человек. Другими словами, в случае хронических заболеваний, самолечения и прочих факторов риска шанс скончаться от гриппа — что от свиного, что от сезонного — одинаков. А значит, в случае наличия симптомов не нужно звонить и в срочном порядке рваться сдать анализы — надо просто обратиться к врачу и начать лечение.

Ешьте хорошо, спортом не занимайтесь

С учетом дефицита противовирусных и иммунных препаратов самое время вспомнить о народных средствах профилактики: лук, чеснок, мед... В рационе питания специалисты советуют придерживаться золотого правила: максимум витаминов и натуральных продуктов питания и минимум консервантов и всяческих канцерогенов.

В период эпидемии стоит ограничить себя в курении и употреблении спиртосодержащей продукции. Вредные привычки в значительной мере снижают сопротивляемость организма к инфекциям. Не стоит прибегать к излишним физическим нагрузкам, в том числе к серьезным занятиям спортом.

По мнению Ольги Рейнгольд, есть в сложившейся ситуации один значительный плюс: люди стали более трепетно относиться к собственному здоровью. Сегодня человек, который, чихая и кашляя, появляется на рабочем месте, не оставляет сослуживцев равнодушными. Учитывая риск заразиться, излишнее рвение к работе теперь не в почете.

— И самое главное — не пренебрегайте защитными масками в местах скопления людей. Это вопрос не только здоровья, но и взаимного уважения друг к другу, — советует Ольга Рейнгольд.

Сапожник без сапог

В ряде регионов России вакцинация от свиного гриппа уже стартовала. Когда препарат против вируса A/H1N1 поступит в Иркутскую область, пока неизвестно. Ситуация сродни поговорке о сапожнике без сапог. Весь объем вакцины, разработанной иркутскими специалистами, ушел в другие регионы страны. На заседании областной комиссии по чрезвычайной ситуации пояснили: распределение препарата проходит согласно федеральному распоряжению. На уровне региона данный вопрос не регулируется.

Когда верстался номер

В среду появилась информация о спаде заболеваемости ОРВИ и гриппом. В детских поликлиниках число обращений и вызовов на дом пошло на спад.

Загрузка...