Магазин разрешенных продуктов

Халяльную колбасу в Иркутск везут из Татарстана

Магазин халяльных продуктов открылся 6 ноября. Этого события с нетерпением ждали мусульмане всего города. В магазине представлен большой ассортимент продуктов, а вот за алкоголем туда идти не стоит. Его там попросту нет.

Жесткие требования

На арабском языке «халяль» означает «быть свободным, дозволенным». Его антоним: «харам» — «запретное». К запрещенным продуктам относится прежде всего свинина, от которой отказываются порой не только мусульмане. Многочисленные исследования подтверждают, что свинина может вызвать паразитические, бактериальные и вирусные заболевания, особенно если мясо недостаточно проварено или прожарено. В Бельгии и Дании вообще запретили употреблять свинину, мясо которой становится опасным — ведь в питание свиней для быстрого роста вводят гормональные добавки и другие компоненты, в результате наносящие вред здоровью человека.

Требования к разрешенной еде не ограничиваются отсутствием свинины. Остальных животных выращивают только на экологически чистом корме, исключающем гормональные добавки. Забой животных проводят также в соответствии с нормами ислама: в присутствии муллы, читающего суры. Сонная артерия у каждого животного перерезается так, что кровь вытекает полностью, чего невозможно достичь при забое электрошокером, когда свернувшаяся кровь животного остается в мясе. В этом случае начинают выделяться гормоны страха, которые потом вместе с мясом поступают в организм человека, что плохо влияет на здоровье.

Особые требования предъявляются и к хранению, и к торговле. Халяльная продукция не должна соприкасаться с запрещенной. Нельзя, например, на одной доске и одним ножом резать халяльную и нехаляльную продукцию. Продавец обязательно должен быть с покрытой головой, чтобы ни один волосок и не смог попасть на продукт.

Что касается кондитерских изделий, они не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама, только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое масло). А вместо желатина, который делают из костей, используется агар-агар (из водорослей).

Не только для мусульман

Эти многочисленные требования соблюдаются в иркутском магазине халяльных продуктов. Вот что рассказал генеральный директор магазина Эргаш Махмадбеков:

— Мне всегда хотелось, чтобы было такое место, где мусульмане смогут купить то, что им необходимо. Я же не могу в супермаркете определенные продукты покупать: я должен знать, откуда мясо и как оно сделано. Теперь эта проблема решена. Каждый может приобрести свежайшее мясо, пельмени и манты. Ведь магазин не только для мусульман.

Действительно, магазин работает всего несколько дней, а в покупателях недостатка нет. Не проданное за день мясо к вечеру отправляется в кафе «Омар Хайям», где из него готовят разные блюда. На прилавках магазина — баранина, говядина и курица, а также колбаса, которая не содержит запрещенных компонентов. Ее специально поставляют из Москвы и Татарстана. В планы Эргаша Махмадбекова входит открыть цех по консервации, наладить производство полуфабрикатов и колбас, а также молочных продуктов в Иркутске. Благо есть своя ферма: около 600 голов скота.

Мясо проверяют ветеринарные и санитарные врачи, оно проходит через Центральный рынок. Но и там оно не встретится со свининой: для халяльного мяса отведена отдельная комната. Мясо идет только через руки мусульман: это и мясники, и водители, и продавцы. И в самом магазине все сделано по правилам: краны, камеры, туалет. Только об одних этих условиях Эргаш Шодмонович думал около восьми месяцев. Кстати, желающие могут заказать здесь и живого барана: его доставят в течение 2—3 часов.

Мечта о минимаркете

Конечно, имам-хатыб Иркутской соборной мечети Фарид Мингалеев не остался в стороне от такого важного события, как открытие магазина халяльных продуктов.

— Мы с имамом Фаридом давно общаемся. Он нас сразу поддержал, а в день открытия прочитал суру из Корана. Открытие вообще было настоящим праздником. Оно состоялось в пятницу — в праздник, перед молитвой. Ведь у нас в городе много мусульман. Заходят девушки — татарки, чеченки, говорят: «Наконец-то появился такой магазин!» Одна бабушка купила 12 кг мяса и забыла в магазине сдачу — около 70 рублей. Наша продавщица ее догнала, вернула. Ведь взять то, что тебе не принадлежит, — большой грех.

Эргаш Махмадбеков не только генеральный директор магазина халяльной еды и кафе «Омар Хайям», но и дзюдоист. В своем клубе он тренирует будущих чемпионов. Но, несмотря на то что спорт имеет для него большое значение, он собирается вплотную заняться развитием магазина. Возможно, даже открыть такие торговые точки в других районах города.

— Мы первые клиенты из Сибири у заводов из Татарстана и Москвы. Они хотели, чтобы мы развивали здесь их филиал, но я не вижу смысла. Ведь у нас есть все свое, поэтому продукция будет обходиться в несколько раз дешевле. Кроме того, будем предлагать супермаркетам холодильники со своей продукцией, чтобы потребителям было еще удобнее. Со временем и свой магазин нужно превратить в мини-маркет. Тогда неплохо было бы продавать другие мусульманские товары: диски с музыкой и фильмами, книги, — планирует Эргаш Махмадбеков.

Немаловажно и то, что магазин халаяльных продуктов расположен на улице Карла Либкнехта — в непосредственной близости от мечети. Это очень удобно для верующих.

— У нас ведь растет новое поколение. Мы, россияне, уважаем другие религии, но воспитываем детей в наших традициях. И поэтому для нас все важно, в том числе разрешенные продукты. Можно смело сказать: мы делаем так, как оно должно быть.

Метки:
baikalpress_id:  23 213