Уничтожитель медотходов появился в Ангарске

В инсинераторе будут сжигать просроченные лекарства, протухшее мясо и секретные бумаги

— Конечности! Кому конечности! — сегодня такой дикий и в то же время привычный призыв можно слышать после рабочей смены в больницах. Так санитары ожоговых и ряда других отделений пытаются пристроить медицинские отходы. В Ангарске с такой практикой решено покончить. Ни предлагать кому бы то ни было ампутированные конечности, ни хоронить их на полигоне там теперь не будут. Здесь начала работу первая в области уникальная установка для термического уничтожения отходов — инсинератор.

Контейнер с трубой

Найти новую установку в сангородке Ангарска оказалось не так-то просто, тем более если не знаешь, как она выглядит. В фантазиях рисовалась гигантская адская топка, которая с неимоверной скоростью поглощает все, что в нее попадает.

На деле все оказалось совсем не так. Сначала пришлось поплутать по территории, где беспорядочно разбросано несколько лечебных учреждений, прежде чем мы наткнулись на синие ворота, к которым была приклеена бумажка, указывающая на местонахождение чудо-установки. Дверь нам открыл техник Евгений, один из двух работников, обслуживающих инсинератор.

Вид установки заставил нас даже немного разочароваться — с виду это довольно компактный контейнер с внутренним содержимым и невысокой трубой. Подготовить фундамент, подвести электрику, установить трубу — вот и все, что нужно для начала работы установки. Никакого специального помещения для нее не требуется. Инсинератор летом и зимой будет стоять под открытым небом.

— Изначально мы предполагали, что установка будет работать круглосуточно, — рассказывает техник Евгений Семион. — Но сейчас мы только набираем нужный ритм. Отходов не очень много, их количество каждый день разное и зависит от больниц. Приходится накапливать день-два, а потом за день сжигать. Отходы копятся на складе, летом будем их помещать в холодильник.

Маленький и экологичный

Ангарский инсинератор самый маленький и наименее мощный из тех, что производит питерская фирма-изготовитель. В час он может сжигать 40 кг отходов, а есть такие экземпляры, которые поглощают до 3000 кг за аналогичный период времени. Но для таких установок необходимо специальной помещение, строительство которых потребует дополнительных расходов.

Впрочем, Ангарску мощный инсинератор не нужен. Этот и то топят не каждый день. Его только разогревать до 500 градусов нужно пять часов. А потом он готов работать 120 часов без перерыва. Было бы что жечь. Максимальная температура в установке 900 градусов. Какую установить, зависит от материала, который нужно сжечь: пластмасса, резина или иголки от шприцов. Сортируют отходы в больницах, техникам остается просто бросить пакеты в камеру. Единственное, что не любит инсинератор, — стекло и металл.

— Установка очень экологична, — отмечает начальник отдела экологии администрации Ангарского муниципального образования Владимир Путято. — После сжигания отходов остается пепел — около 10 процентов от общей массы. Пепел безвреден, впрочем как и дым, выходящий из трубы.

Оставшийся пепел вывозится на свалку.

— Сжигание — самый верный и надежный способ уничтожения медицинских отходов, — поясняет Борис Басманов, главный врач МУЗ «Городская больница № 1 г. Ангарска», на чьем балансе находится установка. — Мы всегда эти отходы вывозили на полигон, захоранивали. Между тем известно, что болезнетворные патогенные микробы способны затаиваться на века. Сваливая на свалку такие отходы, мы можем навредить последующим поколениям.

Инсинератор ждали два года

Ангарский эколог Владимир Путято утверждает, что проблемой утилизации отходов город занимается давно.

— Мы сначала построили полигон в 20 километрах от города. Но потом стали думать об уменьшении количества отходов. Лучшее в этом плане решение — уничтожение, иначе никаких полигонов не хватит.

Разные регионы по-разному решают эту проблему, продолжает Владимир Путято. К примеру, Москва, имея три завода по сжиганию отходов, решила построить еще шесть. Ангарск начал с малого.

От идеи установить инсинератор на территории Ангарска до ее воплощения прошло два года. Экологи уговорили местных депутатов выделить средства на установку. Району она обошлась в 4,5 млн рублей. Потом еще больше года ушло на различные согласования.

— Наш местный Роспотребнадзор стал сомневаться, обоснованно ли размещение такой установки. Нам пришлось потратить еще 600 тысяч, чтобы доказать обоснованность, — говорит Владимир Путято.

Для того чтобы максимально загрузить установку, планируется заключить договоры с ветеринарными клиниками, детскими садами и школами, медкабинеты которых тоже имеют свои отходы. Есть намерения сжигать биологические отходы, то есть трупы животных, которых тоже накапливается в районе довольно прилично. Инсинератор может уничтожить просроченные лекарства, наркотики и химреактивы, которые в большом количестве хранятся годами в школьных химлабораториях. Кроме того, поставлять собственные бумажные отходы могут и архивы. Установка подходит для сжигания, к примеру, секретных бумаг, которые нужно не просто выбросить, а сделать так, чтобы они потом нигде чудесным образом не всплыли.

Сжигать некондиционную продукцию могут и торговые точки, ведь выбрасывать на свалку, к примеру, испорченное мясо или фарш запрещено. Естественно, такие услуги не бесплатны: по 10 рублей за килограмм платят больницы, для частников установлен другой тариф — 12 руб./кг.

Факт

В России больше 130 подобных установок для сжигания отходов. У ангарской есть свой номер — 132. В АМО ежегодно образуется до 100 тонн медицинских отходов, 15 тонн биологических (трупы кошек и собак), 10 тонн бумаги и 300 килограммов химреактивов. Теперь уничтожение этих и других отходов — задача инсинератора.

Метки:
baikalpress_id:  23 214