На региональном совете обсудили жилищный вопрос

В 2010 году около 600 молодых семей смогут приобрести квартиры

На прошлой неделе проблемам территорий Иркутской области было уделено повышенное внимание. Сначала состоялось заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, где губернатор, члены правительства и главы территорий обсудили реальное состояние жилищно-коммунального хозяйства области и возможные шаги по его модернизации. Чуть позже все участники разговора переместились в Шелехов. Здесь решено было провести выездное заседание Регионального совета Иркутской области. На этой площадке обсуждали ход реализации областной государственной социальной программы «Молодым семьям — доступное жилье» на 2005—2019 годы. Выводы делали глава региона Дмитрий Мезенцев и заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев.

Очередь в 3800 человек

Как сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Константин Волков, с начала реализации программы молодым семьям было выдано 765 свидетельств о получении социальных выплат.

Напомним, что участниками программы могут стать семьи, где оба супруга не старше 35 лет, либо неполные семьи, где один родитель до 35 лет, а также есть один ребенок и более. Программа предусматривает выплаты на погашение процентной ставки, предоставление социальных выплат за счет средств бюджетов всех уровней, а также выплат при рождении ребенка. Спрос на такую помощь у молодых семей, разумеется, высок. Возможность приобретения молодыми супругами жилья во многом способствует улучшению демографической ситуации, закреплению молодых людей на территории области.

В текущем году необходимая молодежи областная программа «Молодым семьям — доступное жилье» сбавила свои обороты. И если в начале ее реализации в 2005 году улучшили свои жилищные условия с ее помощью 250 семей, а в 2008-м — уже 214, то в 2009 году по причине серьезного сокращения финансирования — всего 85. При этом очередность на сегодняшний день составляет 3800 человек.

По объемам финансирования программы Иркутская область заняла 49-е место среди субъектов РФ и шестое в СФО.

Заинтересованы не все

Но если нестабильная финансовая ситуация может отразиться на уменьшении количества участников программы, то она никак не может заставить отказаться от ее реализации в целом. На сегодняшний день получить государственную помощь при покупке квартир могут позволить себе молодые пары только в 22 муниципальных образованиях региона. Остальная половина муниципалитетов области просто не участвует в областной программе. Данный факт возмутил гостя из Министерства регионального развития России.

— Почему не участвуют другие муниципалитеты — нет заинтересованности или достатка для участия в программе? — спросил у регионального министра Юрий Осинцев.

— Основные причины — это снижение платежеспособности молодых семей, недостаточное финансирование из областного и федерального бюджетов, ужесточение условий выдачи кредитов молодым семьям, — пояснил Константин Волков.

Кроме этого из-за сокращения бюджетного финансирования 8% потенциальных участников и вовсе отказываются от вхождения в программу, чего ранее не наблюдалось. Губернатор Дмитрий Мезенцев и Юрий Осинцев пытались выяснить причину произошедшего.

— По какой цене у вас в среднем по области квадратный метр жилья? — интересовался московский гость.

— Около 32 тысяч, — констатировал факт Константин Волков.

— Ну, это очень дорого, — возмутился федеральный чиновник. — Мы сегодня на совещании озвучивали среднюю стоимость квадратного метра по индивидуальным домам — от 15 до 20 тысяч рублей получается. Количество участников при таких условиях может быть увеличено в разы. Чем дешевле квадратный метр — тем больше молодых семей получат возможность жить, содержать семью, растить детей.

Губернатор указал на необходимость разобраться в причинах, мешающих должной реализации программы в муниципалитетах. Министр Константин Волков сообщил, что ситуация уже меняется в лучшую сторону. По прогнозу на 2010 год программа поможет улучшить жилищные условия почти шестистам молодым семьям региона. На помощь молодым планируется привлечь средства их всех уровней на общую сумму около 1 млрд рублей. Так, в проекте областного бюджета-2010 на программу предусмотрено 165 млн рублей, подразумевается, что включение средств муниципалитетов будет примерно в таком же объеме. Кроме этого серьезное увеличение финансирования программы предполагается и на федеральном уровне.

Дмитрий Мезенцев в свою очередь предложил, готовясь к второму чтению проекта бюджета на 2010 год, вернуться к строчке, которая поддерживает программу «Молодым семьям — доступное жилье», и еще раз вместе с региональным парламентом проанализировать возможность областного бюджета на предмет некоторого увеличения суммы по этой статье.

— Мы на сотни миллионов мерим наши аппетиты по подготовке к зиме — по сути, плату за несделанное в прошлые годы, за необновленную инфраструктуру ЖКХ, за порой не всегда обоснованные тарифы на тепло, — отметил губернатор. — На эти цели мы в текущем году потратили из всех уровней бюджета более 2,6 млрд рублей. Однако об этом мы забудем в мае следующего года и снова будем искать миллиарды. Если бы хоть четверть из этих расходов ушла на программу обеспечения жильем молодых семей, сколько счастливых семей мы бы получили?

Иркутский район — в лидерах

Примером успешной реализации программы на местах стал Иркутский район. Мэр территории Игорь Наумов рассказал, что первые свидетельства на получение субсидий на приобретение или строительство жилья молодые семьи получили в 2007 году. Счастливчиков было десять. Средний размер субсидии составлял 347 тысяч рублей. Кроме этого в том же году по муниципальной программе дополнительно получили сертификаты еще восемь семей.

Игорь Наумов подчеркнул, что в силу особенностей района большинство участников как областной, так и муниципальной программы тратят средства не на покупку жилья на вторичном рынке, а на приобретение строительных материалов для возведения собственного дома. Так, жилье, построенное хозяйственным способом, может обойтись молодой семье в 300—400 тысяч. В итоге за два года действия программы в районе сертификаты получили 33 молодые семьи. Часть домов уже построена, часть — на окончательном этапе строительства. Но и здесь возникают проблемы. Как сообщил глава района, участники программы, собираясь строить жилье, сталкиваются с необходимостью разделения земельного участка на всех членов семьи, что требует дополнительных затрат на землеустроение и регистрацию.

— Мы активно работаем с 2007 года и по этим направлениям. Каждую семью буквально за руку водим в банк, решаем земельные вопросы. Стараемся, чтобы программой было охвачено как можно больше молодых семей, живущих в нашем районе, поскольку понимаем, что эти деньги второй раз уже не предложат. И если в регионе наблюдается тенденция к сокращению населения, то в Иркутском районе численность жителей с каждым годом растет. Вместе с ней растет и число участников программы. Заявления подали уже 160 семей. Из них только 19 соответствуют тем условиям, которые данная программа предъявляет. Кроме этого порядка 130 семей получили субсидии и улучшили жилищные условия по более льготной программе развития АПК.

Прочно стоящие на ногах сельскохозяйственные предприятия, расположенные в районе, сами строят дома для специалистов, чем решают кадровую проблему. К слову, губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что 23—24 ноября Иркутск посетит президент Россельхозбанка Юрий Трушин. Он собирается презентовать подготовленные банком программы для поддержки молодых семей и семей, которые к этой категории не относятся, но проживают в сельской местности.

— Я думаю, что мы сможем получить определенную поддержку в этом направлении, — подчеркнул глава региона.

Метки:
baikalpress_id:  23 218