Давайте поможем!

Маленькому иркутянину Павлу Рютину очень нужна помощь. Только дорогостоящая операция в Берлине может спасти малышу жизнь

Павлик — активный, жизнерадостный мальчишка с хорошим аппетитом. Ему 1 год и 8 месяцев. Малыш любит бегать, гулять, обожает играть в мяч. У Павлика врожденный порок сердца, но даже врачи, глядя на упитанного непоседу, замечают: «Молодец, парень. Держится».

Кирилл и Маша поженились семь лет назад. Красивая молодая пара. Ему 20, ей 19. Рождения малыша они ждали несколько лет.

— Это было взвешенным, обдуманным решением, мы очень хотели ребенка, — говорит Маша.

Когда беременность все же наступила, тесты долго не подтверждали ее наличия, а врачи ставили под сомнение нормальный ход беременности. Сначала предполагали внематочную, потом замершую. И только когда медики окончательно удостоверились, что сердечко плода бьется, успокоили будущих родителей.

— Помню, я вышла из кабинета и чуть не расплакалась — так я была счастлива, — вспоминает Маша.

В марте прошлого года родился Павлик — симпатичный, крепкий малыш. С записью «высшая категория здоровья» Марию с ребенком выписали из роддома. И только когда мальчику исполнился месяц и на фоне недомоганий Павлик попал в больницу, врачи вынесли вердикт: врожденный порок сердца, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, недостаток кровообращения... В общей сложности пять диагнозов.

— Нас тогда увезли в больницу с приступом сильнейшей рвоты. Оказалось, это одно из проявлений болезни, — продолжает Мария.

О страшном недуге сына она впервые услышала от медиков в день пятилетней годовщины свадьбы. А дальше бесконечные больницы, слезы, нервы и мысль, которая не давала покоя: «Почему именно мы? За что?»

Кирилл ушел, когда Павлику было 4 месяца. Сейчас у него другая семья. Груз ответственности за жизнь и здоровье мальчишки лежит на плечах одной лишь Марии.

— В три месяца Павлику сделали полостную операцию на сердце, — рассказывает Мария. — Два из пяти диагнозов были сняты, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. В скором времени проявились осложнения: послеоперационный инфекционный эндокардит и вторичная артериальная гипертензия.

Проще говоря — высокое артериальное давление, которое грозит ребенку гипертоническим кризом, а в конечном итоге инсультом. При максимально допустимом давлении 90 на 50 у Павлика оно поднимается до 140 на 100. Для годовалого ребенка это чудовищно высокий показатель.

— Из-за проблем с кровообращением кровь к ножкам приливает плохо. Он ходит, бегает, но часто падает, оступается, ножки у него в буквальном смысле заплетаются.

На фоне высоко давления Павлик часто жалуется на головные боли, у ребенка снижаются зрение, иммунитет. Он постоянно принимает антибиотики.

— Но тем не менее он у меня молодец, держится. Бойкий, шустрый, ест хорошо. Очень активный ребенок.

Учитывая осложнения, повторную полостную операцию делать нельзя. Единственный вариант — эндоваскулярное лечение, более щадящее, «ювелирное» вмешательство. Сделать операцию могут в Германии. Изучив историю болезни Павла Рютина, доктора немецкого кардиологического центра дали согласие на ее проведение.

— Я отправила в Берлин полный пакет документов, видеозапись УЗИ сердца и после недельной переписки мы получили приглашение в Немецкий кардиологический центр в Берлине, — рассказывает Мария Рютина. — Буквально вчера наш кардиолог подтвердил: откладывать операцию нельзя. Промедление может повлечь за собой необратимые изменения в организме. Стоимость операции 12 420 евро. У Маши таких денег нет, ее доходы — алименты и социальная помощь по инвалидности ребенка.

— Мы просим о помощи всех, кто в силах оказать нам поддержку. Одним нам не справиться, не спасти ребенка...

Когда речь идет о ребенке, маленьком человеке, формула «деньги = жизнь» просто не укладывается в голове. Но ситуация на сегодняшний день такова: только деньги могут спасти улыбчивого, симпатичного мальчишку. Мы присоединяемся к словам Маши Рютиной и просим откликнуться на беду маленького Павлика. Нас, взрослых, много. И те 100, 50 или даже 10 рублей в сумме могут сделать чудо — спасти маленькому человеку жизнь. Связаться с Марией Рютиной можно по телефону 619-272. На сайте Одноклассники.ру создана группа «Помогите Павлику Рютину», там же представлены все подтверждающие документы и данные о пополнении банковского счета.

Реквизиты счета: Получатель: Рютина Мария Геннадьевна Счет 42307810118357675708 Банк получателя: Байкальский банк Сбербанка РФ г. Иркутска БИК 042520607 К/с 30101810900000000607

Метки:
baikalpress_id:  23 200