Сладкую картошку ешьте понемножку

Народные эксперты дегустировали лакомство, которое сами готовили в детстве

Трудно сказать, когда пирожное картошка появилось в нашей жизни. Такое ощущение, что оно было всегда. Пожалуй, это лакомство готовила каждая хозяйка, потому что невозможно представить более «бюджетное» и быстро приготовляемое пирожное. Незамысловатые ингредиенты для картошки можно было прибрести и в эпоху дефицита, поэтому любая хозяйка, мечтающая разнообразить стол, вертела на мясорубке сухари, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным лакомством. Пирожное с давней историей и стало предметом нашей нынешней экспертизы.

Картошка бывает ежиком

Как нам рассказали продавцы Центрального рынка, торгующие кондитерскими изделиями, картошка представляет собой бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы. У каждого производителя свои секреты: кто-то выпускает картошку с орехом, кто-то с изюмом, кто-то добавляет особые ингредиенты, не раскрывая тайны фирменного рецепта. Кстати говоря, в зависимости от доработки это пирожное может называться либо картошкой (кремовые листья и черенок), либо ежиком (кремовые глаза и иголки, носик из теста).

Пирожное картошка есть в линейке любой кондитерской, поскольку, несмотря на расширившийся ассортимент сладкой продукции, не потеряло своей былой популярности. Итак, мы прибрели пирожное от трех иркутских производителей: кондитерской «Мария», кондитерской «Смак» и ООО «Приволье» («Коробейники»). Даже по виду пирожные отличались друг от друга. Картошка от «Марии» была длинной, продолговатой, однородной консистенции и с белыми ростками из масла, пирожное от «Смака» было декорировано зелеными листиками, картошка от «Коробейников» выглядела весьма рассыпчатой и была посыпана сахаром.

Картошку доверяют готовить детям

Картошку мы порезали на небольшие кусочки и, как обычно, разместились за столиком в кафе «Чудо-блюдо». Сладкая экспертиза всегда славилась большим числом активных дегустаторов, вот и в этот раз первые сладкоежки появились у нашего столика довольно скоро.

— Ой, картошка, сто лет ее не ела, — говорит Наталья. — В детстве мы с мамой готовили пирожное картошка с детским питанием «Малышок гречка», вроде так оно называлось. Было очень вкусно, но, к сожалению, рецепт утерян. Картошку я очень люблю, но не могу себе позволить есть ее часто. Во-первых, купишь не везде, а во-вторых, фигуру беречь надо. Эх, была не была, попробую чуть-чуть.

— Вот эта картошка очень сочная, с такой приятной горчинкой, — делится впечатлениями Наталья, пробуя продукцию от кондитерской «Мария». — Видимо, сюда добавлена капелька рома или коньяка, хотя я и не уверена. Мне такое пирожное больше всего по душе, а вот это, такое нежное, жирненькое, — Наталья пробует из тарелочки с картошкой от «Смака», — очень вкусное, но мне такое нельзя, масла многовато. Вот эта картошка мне тоже нравится, — эксперт дегустирует пирожное от «Коробейников». — Чувствуется, что какао здесь качественное и консистенция такая приятная, однородная. Я думаю, изготовлено оно не из разного вида кондитерских обрезков, а из одного теста.

— Пирожное картошка — единственное блюдо, которое мама мне, когда я маленькая была, доверяла готовить, — рассказывает Ирина. — Для его приготовления не нужно было пользоваться ни плитой, ни духовкой. Первые пирожные я с мамой готовила, и у меня так ловко получалась, что мама то ли в шутку, то ли всерьез сказала: «Ну все, теперь ты сама можешь пирожное нам стряпать». И как-то раз, когда мама была на работе, я решила приготовить ей сюрприз. Конечно, намучилась я, мне шесть лет всего было, и мясорубку мне трудно было приладить, и банку сгущенки открыть, но желание порадовать мамочку было сильнее всего. И вот, когда мама пришла домой после работы уставшая, а на столе ее ждала вазочка с картошкой и налитый чай, она даже прослезилась, обняла меня и приговаривала сквозь слезы: «Вот и хозяюшка выросла у меня».

— По этому рецепту я всю жизнь картошку стряпаю. Вдыхая запах пирожных, каждый раз вспоминаю эту трогательную сцену, — продолжает Ирина. — А рецепт приготовления совсем простой, и самое главное — в этом процессе смело могут участвовать дети. На мясорубке или с помощью блендера нужно перемолоть около килограмма рассыпчатого печенья. Банку сгущенки (не вареной) и 200 граммов подтаявшего сливочного масла перемешать в чашке, туда же добавить 5 столовых ложек какао (чтобы картошка получилось вкусной, нужно взять качественное несладкое какао). Затем в эту массу высыпать печенье и все хорошенько перемешать, можно чуть-чуть присолить. Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки.

Больше всего Ирине пришлась по вкусу картошка от «Коробейников».

Самое студенческое пирожное

— Я тоже, помнится, в детстве картошку часто делала, — присоединяется к разговору Алина, — только вместо печенья я использовала сухари. В небольшую кастрюльку нужно влить полстакана молока, всыпать полстакана сахара и 2 столовые ложки какао. Для улучшения вкуса желательно положить шоколад. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит и сахар с шоколадом растворятся, положить 150 граммов масла и интенсивно размешивать до полного растворения масла. На мясорубке размолоть 300 граммов сухарей и полстакана орехов, потом залить остывшей массой. Если пирожное готовится для взрослых, можно добавить 1—2 столовые ложки коньяка.

Тщательно размешать и подождать, пока сухари не размокнут. После этого сухарную массу брать небольшими порциями и формировать в виде картофелин. Готовые пирожные можно обвалять в какао, молотых орехах или натертом шоколаде. Если есть немного крема, то можно сделать росточки. Пирожные поставить в холодильник для застывания.

— Мне нравится, когда в картошке есть орешки, особенно кедровые, — продолжает Алина, — но и арахис ничего, вот как в этих, — девушка пробует из тарелочки с пирожными от «Коробейников».

— Картошка мне всегда нравилась своим сочетанием цены и вкуса, — отмечает наш следующий эксперт Николай. — Мне кажется, сладкая картошка — самый студенческий продукт, она продается в многих студенческих столовых и стоит очень мало. Невысокая цена у картошки, наверное, потому, что делается она из обрезков тортов и печенья. Но меня это нисколько не смущает, потому что вкусные эти пирожные неимоверно. Мне больше всего понравились вот эти (картошка от «Смака») — они, по-моему, самые сытные.

По итогам народной экспертизы первое место заняла картошка от кондитерской «Мария», на втором месте, с небольшим отставанием, оказались пирожные от «Коробейников», и наконец, на третье место эксперты определили картошку от «Смака».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 194