На кладбище что-то происходило

В Иркутске праздник нечисти не ограничился обычными розыгрышами

Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианский обычай поклонения всем святым. История праздника насчитывает тысячелетия, а на Западе по популярности он уступает только Дню святого Валентина и Рождеству. Хэллоуин празднуется накануне Дня всех святых, поэтому его полное название All Hallows Even (сокращенно — Halloween).

Тыква — это матрешка

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор увлекательных традиций. Обязательный атрибут этого праздника — тыква. Она символизирует одновременно окончание сбора урожая, собственно злобного духа и огонь, отпугивающий его.

К счастью, в Иркутске с тыквами проблем нет. На поиски этого овоща лучше всего отправляться на Центральный рынок. Там накануне Хэллоуина тыквы предлагали три торговые точки. Фермер Валентина Михайловна рассказала, что тыквы пользуются спросом всегда:

— Урожай мы после картошки собрали. Это надо успеть сделать до морозов. Хранить тыквы можно только в сухом месте. Их начали брать уже в сентябре, причем и маленькие, и большие. Цена зависит от размера: те, что поменьше, — 80 рублей за килограмм, побольше — 100. Однажды люди среднего возраста купили 16 штук. В таком случае лучше заранее договариваться, ведь мы тыквы на тележке привозим. Приходят за тыквами из кафе и ресторанов, но чаще молодежь берет — на поделки.

Праздник Хэллоуин значительно повышает спрос на тыквы в октябре, признается Валентина Михайловна. Эта тенденция прослеживается в течение последних пяти лет, а выращиванием тыквы женщина занимается, по ее словам, всю жизнь. Одна из самых крупных тыкв, выращенных Валентиной Михайловной, весила почти 20 кг (кстати, мировой рекорд — 480 кг). Садовод утверждает, что из тыквы получаются очень вкусные соки, варенье, компоты, рулеты, пироги и даже позы.

У другой огородницы, Галины, из 28 тыкв осталось всего две: весом 9 и 12 кг, в форме ананаса и яблока. Пожилая женщина проявила поразительную осведомленность. Ее не привел в замешательство вопрос, что делают с тыквами на Хэллоуин.

— Им вырезают глаза, нос, зубы, можно платочек завязать, — советует она. — Красивая матрешка получится, настоящая барышня.

Но истинные тыквенные рекордсмены — это Николай и Надежда. В этом году они получили 2 тонны тыквенного урожая. На рынке они продали уже более 60 кг по демократичной цене — 50 рублей. За день торговли уходит 12—15 тыкв.

— Заботы с ними у нас много: рассада, уход, — улыбается Надежда. — Много берут к празднику, 9 штук мы сдали в кафе, еще на зиму оставили. Тыква целебная, ее хорошо берут. А вырастить трудно.

И правда, тыква ценится за приятный вкус и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли, органические кислоты. Тыкву рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек, так как пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Кроме того, семена тыквы — эффективное глистогонное средство. Накануне Хэллоуина тыквы появились и в супермаркетах города.

Как стать вампиром?

Праздник приносит прибыль не только торговцам тыквами. Массовые паломничества начались и в магазины смешных ужасов. Накануне Хэллоуина особым спросом пользуются разнообразные зубы и клыки, рога, уши дьявола, маски вампиров, смертей, чертей и кощеев. Среди покупателей есть и дети, и пенсионеры. Но в основном это, конечно, молодежь. Наиболее увлеченные облачаются в костюмы и возвращаются в магазин, чтобы продемонстрировать себя во всей красе.

Цены на маски колеблются от 350 до 1200 рублей. За эти деньги можно выбрать себе новое лицо по вкусу. Вампир, висельник, скелет, бабуля (очень напоминает Бабу-ягу) — до тысячи рублей; зубастый вампир, смерть и кощей обойдутся дороже. Можно похвастаться и более эксклюзивной покупкой: медалью графа Дракулы, накидкой вампира, костюмом или перчатками скелета. Самые забавные и недорогие атрибуты — это зубы (можно в гробике) и разнообразные носы.

Облачившись во всю эту красоту, молодежь отправляется в ночные клубы. Практически во всех клубах в ночь с 31 октября на 1 ноября прошли тематические вечеринки. Для тех, кто пришел в маскарадных костюмах, по традиции вход был бесплатным.

Вообще, очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Развлекательная программа строится на костюмированных демонических шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное в этот вечер — безудержное веселье, а также ужасные шутки и розыгрыши. Именно поэтому по дороге в клуб шумные компании не прочь попугать прохожих.

Альтернативный Хэллоуин

Однако есть в Иркутске те, кому такой способ отметить праздник уже кажется банальным и скучным. Например, сообщество молодых репетиторов «Всех научим.ru» организовало вечером 31 октября показ мультфильма «Коралин». Разумеется, он был мистическим и, главное, демонстрировался на языке оригинала. Так что собравшиеся молодые люди (в основном студенты иркутских вузов) и праздник почтили, и знание языка усовершенствовали. Собралось почти 100 человек.

После просмотра организаторы провели конкурс на лучший костюм ведьмы. Несколько девушек пришли в оригинальных нарядах, одна из зрительниц была без костюма, в обычной одежде, зато с метлой. Поначалу ведьмы стеснялись предстать перед собравшимися (победительницу определяли при помощи аплодисментов). Однако услышав, что в награду обещают торт, самые смелые (или голодные) продемонстрировали свои наряды.

— Хорошо готам, — донесся завистливый юношеский голос с задних рядов. — Явился в своем обычном прикиде — вот тебе и костюм.

Ночь нечисти

Оказывается, некоторые традиции Хэллоуина перекликаются с русскими. Например, в США и Англии в эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!» Чем не рождественские колядки? Похожая ситуация и с гаданиями перед зеркалом, которые распространены у нас на Крещение. Вообще же в ночь на 1 ноября, по преданиям, открывается граница между мирами живых и мертвых. Ведьмы садятся на метлы и летят на шабаш, черти беснуются, не дают покоя домовые и привидения. Неприкаянные грешные души бродят по земле и пугают людей.

Те, кому приходилось сталкиваться с нечистой силой, уверены: это не выдумки. Так, потусторонние сущности нередко беспокоят жильцов одного из домов по улице Байкальской, расположенного напротив Лисихинского кладбища. Нынешний Хэллоуин не стал исключением.

— Как стемнело, на кладбище стали мерцать тусклые огоньки, — рассказала живущая в этом районе Марина Ивановна. — Я долго не могла уснуть, почему-то было жутко. Проснулась ночью оттого, что по комнате кто-то ходил. Открываю глаза и вижу, как высокий полупрозрачный силуэт пересек комнату и будто в стене растворился. Даже не знаю, домовой это был или чей-то дух, но такое в нашем доме уже не раз бывало. Но мы стараемся об этом не рассказывать.

Загрузка...