Франческа родила!

Новорожденные питаются молоком, но скоро приступят к мышам и скорпионам

Желтые мангусты — редкие питомцы в российских зоопарках. Но Иркутский зоопарк может смело похвастаться такими ценными зверушками — до недавнего времени у зоологов Ивушкиных обитало сразу три мангуста. А месяц назад одна из самочек, Франческа, родила двух малышей. Если папочка примет их, позволит обитать в своей клетке, то все пятеро мангустов будут жить большой, дружной семьей. Если же нет — детеныши через некоторое время отправятся в другие российские зоопарки. Ну а пока у иркутян есть уникальная возможность наблюдать за взрослением желтых мангустов, за их забавными повадками и играми.

Желтые мангусты обитают в Южной Африке, в пустынях, полупустынях и саваннах. Они очень активны днем, а ночи проводят в своих норах. Живут колониями, группами, в каждой из них количество мангустов может доходить до 8 особей. Отличия желтых мангустов от обычных полосатых — цвет шерсти и длинный пушистый хвост.

— В первый раз мангустов мы увидели в Санкт-Петербурге лет шесть назад. И я буквально влюбилась в этих зверьков, похожих на маленьких лисичек, — вспоминает Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка. — Мы начали искать мангустов в зоопарках страны, но это оказалось нелегкой задачей — они содержатся лишь в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Лишь четыре года назад нам удалось приобрести Фоссу, через два года появилась вторая самочка — Франческа. Ну а самца этой весной Вадим Ивушкин привез из Алма-Аты. Его отловили непосредственно в Африке, поэтому мы и имя ему дали соответствующее — Африк.

И желтые мангусты зажили дружной молодой семьей — в природе они обитают колониями, такой вариант шведской семьи для них стандартен. Африк, как типичный представитель мужского пола, выбрал для спаривания, конечно, молодую самочку — Франческу. Первая беременность у нее закончилась неудачно — мертворожденными детенышами. Во время второй беременности, наступившей, к слову, также очень быстро, Франческу отсадили и тщательно оберегали. Как результат — месяц назад на свет появились два очаровательных мангуста, мальчик и девочка. Развиваются они так же, как обыкновенные котята: через две недели открыли глаза, через три начали бегать и скакать.

Живут они пока отдельно от Африка. Если он позволит молодым мангустам жить в своей клетке, на своей территории, то звери заживут одной большой, дружной колонией. Но глава семейства может ополчиться против новых членов семьи — в неволе у диких животных инстинкты порой видоизменяются, хотя по своей природе это довольно миролюбивые животные. И тогда мангусты, рожденные в Иркутске, отправятся в другие зоопарки. Именно по этой причине новорожденным пока не дали имен.

Поскольку мангусты — это хищники, то они практически не нуждаются в растительной пище. Любят яйца, мышей, насекомых, обожают скорпионов. Новорожденные пока питаются только материнским молоком, но в скором времени уже должны впервые попробовать насекомых и мышей. На сегодняшний день мангусты-малыши — самые популярные обитатели зоопарка. За ними с удовольствием наблюдают и юннаты, и обычные посетители. Сейчас у этих деток самый интересный период развития и взросления. Они много играют, очень потешные, ведут себя по-детски непосредственно. Но уже к весне малыши достигнут размеров взрослых мангустов.

Метки:
baikalpress_id:  12 046
Загрузка...