Бульвар Гагарина

Юрию Фалейчику довелось пожить во многих городах России: в Ачинске, где он родился и вырос, в Красноярске, Ленинграде, Москве, Ангарске. «Каждый из этих городов я люблю, каждый мне по-своему дорог», — признается он. Родным для Юрия Фалейчика стал и Иркутск. На вопрос о любимом месте в городе депутат Заксобрания ответил с ходу: набережная Ангары, площадь на пресечении бульвара Гагарина и улицы Карла Маркса.

Много лет назад, когда Юрий Фалейчик гулял по набережной с новорожденным сыном, на месте величественного Александра III возвышался пусть и незамысловатый, но ставший символом той, теперь уже прошедшей эпохи, шпиль.

«По большому счету набережная Ангары с тех пор не изменилась. Разве что народа стало больше. С бульваром Гагарина у нас связаны самые теплые воспоминания. Тогда мы жили на улице 5-й Армии, у нас в семье родился ребенок. Бульвар Гагарина стал местом традиционных прогулок с маленьким сыном. В то время, кстати, это был едва ли не единственный уголок в Иркутске, где можно было отдохнуть от городской суеты вдали от центральных улиц, от шума машин и выхлопных газов. Теперь мы живем на другом конце Иркутска, в микрорайоне Южном. Однако и сейчас, бывает, садимся всей семьей в машину и приезжаем на ставшую любимой набережную Ангары».

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

7. Когда в Иркутске появился чет-нечет?

1900 год, 30 марта. Городская дума приняла решение изменить нумерацию домов на улицах по примеру западных городов, с тем чтобы на левой стороне были нечетные номера, а с правой четные.

8. Что предшествовало иркутскому пожару? 1879 год, май. В связи с пожароопасной ситуацией в городе было опубликовано следующее обращение: «Городской голова покорнейше просит жителей города, имеющих лошадей и бочек, а также водовозы, доставлять воду на пожары. За каждую бочку воды, доставленную на место пожара, будет выдаваться марка: в 50 коп. — за сороковую бочку и в 30 коп. за бочонок или полубочонок. Марки можно получить от членов городской управы, присутствующих на пожаре, а обмен их на деньги будет в городской управе на другой день». 24 июня приехал английский путешественник Лэндсдел, ставший очевидцем грандиозного иркутского пожара, которому он в своей книге «Через Сибирь» посвятил целую главу, названную «Город в огне».

9. Как выглядел Иркутск в начале XVIII века?

Согласно описи 1701 г., Иркутский острог выглядел следующим образом: «Великого государя Иркуцкой город рубленой мерою в длину и в ширину по 60 сажен, крыт тесом, в вышину до обламов 21 венец, обламов пять венцов. По городу строения: пять башен новых в вышину до обламов по 40 венцов, обламов по 6 венцов, в том числе четыре башни четырехугольные, пятая — проезжая осьмиугольная вверх о трех уступах большая, да башня ж четвероугольная проезжая, старая с верхними и средними и подошвенными боями».

За пределами острожной стены, т. е. в посаде, располагались таможная изба, гостиный двор и базар (количество лавок достигало 23 штук). Вооружение острога состояло из трех пушек, две из которых были отлиты в Иркутске. Кроме того, насчитывалось 65 мушкетов и самопалов, 31 пищаль, а пик, копий и боевых спиц 603 штуки. В это время в Иркутске было два дощаника, пять лодок, несколько стругов и один плот.

Описание острога в 1704 г. мало чем отличается от вышеприведенного: «По указу ... стольник и воевода Ларион Акимович Синявин принял у стольника и воеводы Юрия Федоровича Шишкина Великого государя Иркуцкой рубленой город мерою в длину и в ширину по 60 сажен; крыт тесом... По городу строения: пять башен новых в вышину до обламов по 40 венцов, обламов по шесть венцов, в том числе четыре башни четырехугольные, пятая проезжая восьмиугольная, верх о трех уступах, большая, да башня четырехугольная проезжая старая, мосты на ней; казенный амбар да вместо башни сушило большое с верхними и средними и сторожевыми боями...»

Использована информация из книг «Иркутская летопись с 1661-го по 1940 год» Юрия Колмакова, «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  12 047