Иркутяне скупают маски

Комиссия по чрезвычайным ситуациям не захотела рассматривать вопрос о свином гриппе

В конце прошлой недели министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров официально заявил, что в Приангарье нет острой ситуации по росту выявления высокопатогенного гриппа А/Н1N1, более известного как свиной. В регионе на конец октября было выявлено восемь случаев высокопатогенного гриппа. А уже в начале этой недели Управление Роспотребнадзора заявило о 40 зарегистрированных случаях в области. Население поддается панике, скупает в аптеках лекарства, средства защиты. Наши корреспонденты на этой неделе выясняли последние данные о масштабах распространения свиного гриппа в регионе.

Аптеки опустели

В первые дни после появления в регионе заболевших высокопатогенным гриппом A/H1N1 население в панике устремилось в аптеки. Самым популярным медицинским товаром в те дни стали маски, оксолиновая мазь да дешевые противовирусные препараты.

— Масок по всему городу не найти, — призналась нам старший провизор одной из крупных аптечных сетей города Екатерина Сутырина. — Берут помногу, на целые организации.

Сотрудница другой иркутской аптеки рассказала, что на прошлой неделе одна из покупательниц готова была приобрести три коробки одноразовых масок, в каждой из которых по сто штук. Однако в аптеке такого количества в наличии не оказалось. Некоторый масочный дефицит сохраняется в аптечной сети города и области до сих пор. И это неудивительно. Людей в марлевых повязках и масках можно встретить на улицах, в магазинах и на рынках.

Кстати, тема дефицита препаратов в аптеках широко обсуждается жителями области на форумах. В ответ на ажиотажный спрос, утверждают иркутяне, аптеки поднимают цены на самое необходимое. Так, одной иркутской покупательнице предложили оксолиновую мазь за 90 рублей, в то время как ранее это простенькое противовирусное средство стоило существенно дешевле. А цены на маски в некоторых аптеках выросли с трех рублей до пятнадцати.

Маршрутчики в масках

Одними из первых, не считая медиков, приобрели дефицитные одноразовые маски водители маршрутных такси. Перевозя в день сотни кашляющих и чихающих пассажиров, они постоянно находятся в зоне риска. Сергея, водителя автобуса маршрута 5к, работающего в маске, мы увидели еще в прошлый четверг. Этот предмет медицинского инвентаря Сергей прикупил накануне.

— Насмотрелся ужасов по телевизору и решил маску носить, — говорит осторожный водитель маршрутки. — Пассажиры смотрят на меня как на ненормального, а мне все равно. Кто моих четверых детей кормить будет, если заболею?

Сергей также рассказал о том, что маски все его коллеги прикупили. А на маршруте работают 25—30 машин и 50 водителей. Кто-то надевает, а кто-то при себе держит, не решаясь надеть.

Те, кто уже попробовал, знают, что в использовании маска не очень удобна: то на глаза надвигается, то на сторону сползает, кожа под ней покрывается испариной... Словом, так и хочется снять, подмечает Сергей. К тому же век индивидуальной повязки недолог. После двух-трех часов использования маска становится скорее вредной, чем полезной.

Новая болезнь обнажила старые проблемы

А между тем специалисты Роспотребнадзора уже не скрывают, что на территории области осложняется ситуация с заболеваемостью высокопатогенным свиным гриппом. По последним данным, в нашем регионе зафиксировано 40 случаев заболевания, из них 28 в Иркутске, 10 в Ангарске и по одному случаю в Шелехове и Усолье-Сибирском. В эпидемиологический процесс вовлечены лица от 10 до 41 года, все выявленные больные были госпитализированы, заболевания отличались серьезной и средней тяжестью. Во вторник состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Последним вопросом, который рассмотрела КЧС, был грипп — как свиной, так и обычный.

По словам Петра Каурова, руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, большую тревогу вызывает отсутствие в аптечной сети противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты (масок). Близка к критической ситуация в сельских территориях, например в Усть-Орде. 114 заболевшим обычным гриппом просто-напросто нечем лечиться, что уж говорить о профилактике свиного гриппа.

О жертвах высокопатогенного гриппа ходит множество слухов. Один из последних — в госпитале иркутской воинской части, расположенной в Зеленом, с подозрением на свиной грипп находятся 50 новобранцев из Читы. Эту информацию полностью опровергает руководство части.

— Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ соответствует норме, — рапортуют военные, — ни одного случая свиного гриппа не выявлено. Пристальное внимание СМИ к теме свиного гриппа, а также многочисленные досужие разговоры на эту тему привели к тому, что люди стали более бдительны и, почувствовав симптомы вируса, самолечению предпочитают квалифицированную помощь врачей.

Еженедельно Иркутская областная инфекционная больница принимает на стационарный режим до 290 человек с гриппом. Но получилось так, что новая болезнь обнажила старые проблемы.

Материально-техническое оснащение перегруженной областной инфекционки оставляет желать лучшего — не завершен ремонт бактериологической лаборатории, поэтому все материалы отправляются в Усолье, не окончен ремонт 1-го и 2-го детских отделений. Во всех боксах и полубоксах отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Это означает, что инфекции могут гулять из бокса в бокс. Корень всех проблем, конечно же, в отсутствии финансирования.

Вопрос о гриппе не рассматривали из-за усталости

Когда Петр Кауров вынес этот вопрос на обсуждение КЧС, Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области, решил перенести обсуждение этой проблемы, как и в целом вопроса по свиному гриппу, на следующее заседание.

— Мы работаем два с половиной часа, вопросы уже не усваиваются комиссией, — сказал Юрий Гуртовой. — Мы проработаем этот вопрос более глубоко в следующий раз.

— У нас времени нет. Вы будете обсуждать вопрос несколько дней, а нам деньги нужны уже сейчас, нужны лекарства, — призывал комиссию Петр Кауров. Но времени на обсуждение вопросов, поднятых главой Роспотребнадзора, уже не оставалось.

После заседания комиссии Петр Константинович, торопясь на заседание правительства, выделил две минуты, чтобы пообщаться с журналистами.

— Трудностей в диагностике высокопатогенного гриппа нет, — рассказал он. — Все пробы в вирусологической лаборатории, которая переведена на круглосуточный режим работы, делаются вовремя, анализ длится около пяти часов, в течение суток выдается результат. А вообще, увеличение заболеваемости по гриппу происходит ежегодно, и сейчас он в пределах нормы. Что касается свиного гриппа — все меры профилактики при нем, как и при обычном гриппе, только лечение немного отличается.

Метки:
baikalpress_id:  12 048