Людям нечем дышать в собственном доме

Обитатели двухэтажных бараков вынуждены жить на выгребных ямах

Главной проблемой людей, живущих в бараках по ул. Пискунова, является откачка выгребных ям. Здесь нет привычной канализации, все отходы жизнедеятельности поступают в ямы, которые расположены под домом — то есть под полом квартир первого этажа. Откачивают ямы максимум три раза в год, так что люди по много месяцев вынуждены жить в удушающей атмосфере запаха фекалий.

Рядом с домами как на дрожжах вырастают новостройки, предполагается снесение всех неблагоустроенных домов по этой улице (правда, в весьма туманном и неопределенном будущем). Жители бараков все ждут, когда же их переселят. Людмила Душкина, жительница дома номер 139 (первый этаж), постоянно сама звонит, чтобы вызвать машину для откачки.

— Дышать-то в наших домах невозможно, — говорит Людмила Николаевна, — спать тем более. У меня давление скачет постоянно. А в третьей квартире у нас живет семья с двумя маленькими детьми: один здоровый, а вот у второго ДЦП, его вообще колотит от запахов. Для нас лучше ядом, чем фекалиями дышать. Откачивать фекалии коммунальные службы не торопятся. Ямы месяцами стоят полные.

— Они не безразмерные, вода течет потом ко мне в подполье, — утверждает Людмила Николаевна. — Даже крышки у выгребных ям по-прежнему не сделали, приходится самим как-то закрывать, ведь детей у нас в домах много, не дай бог упадут туда.

До сих пор неясно, куда вообще идет постоянно растущая квартплата, если центрального отопления в домах нет, водопровод только летний, газовые баллоны жильцы покупают сами. Распечатку коммунальных услуг им не дают. Недавно во всех подъездах висело объявление такого содержания: «Из-за недостаточного количества денежных средств на содержание жилищного фонда откачка выгребных ям производиться не будет. Жителям предлагается производить откачку выгребных ям за свой счет. ОАО «Южное управление ЖКС». В ОАО «Южное управление ЖКС» за разъяснением ситуации нас перенаправили к подрядчику Владимиру Кузнецову:

— Ямы будем обрабатывать по возможности. Насчет откачки перед холодами в ноябре — ничего не обещаю. А когда дома сносить будут — в этом вопросе я некомпетентен, поэтому ничего сказать не могу.

— Два года назад нам обещали, что дома все наши снесут через пять лет, — вспоминает Вера Михайловна Зинченко, 72-летняя жительница дома номер 138. — Да не верю я! Меня только на Александровское снесут, вот что раньше будет. На дворе XXI век, а мы живем хуже, чем в деревне, там уже такого нет.

Метки:
baikalpress_id:  12 049