Задержан человек, обокравший футболистов

Помимо спортсменов от действий злоумышленника пострадали пациенты больниц

28-летний иркутянин Константин Шушиков, ранее судимый за кражу, не обладая выдающимися криминальными талантами, действовал по принципу «беру то, что плохо лежит» и весьма преуспел в этом деле. Он орудовал в больницах, а во время товарищеского матча между командами «Байкал-Энергия» и «Радиан-Байкал» пробрался в раздевалку последней и обворовал спортсменов на 280 тысяч рублей.

Весной и летом этого года у пациентов областной и шестой городской больниц начали пропадать деньги и сотовые телефоны. У работников медучреждений, равно как и у самих больных, не было никаких предположений по поводу того, кто мог красть вещи из палат. Как выяснилось позже, в больницах орудовал Константин Шушиков по весьма незамысловатой схеме. Злоумышленник приходил в стационар, как правило, в обеденное время, просил разрешения у дежурной медсестры навестить больного, называя вымышленное имя. Потом беспрепятственно заходил в пустые платы и брал там все, что ему заблагорассудится, а вернувшиеся с обеда пациенты обнаруживали пропажу телефонов и денег.

За несколько месяцев Константин совершил 8 краж, преступное ремесло позволяло ему не работать. Постоянным источником его дохода стали больницы. Футбольную команду «Радиан-Байкал» Константин, можно сказать, обокрал случайно. Во время товарищеского мачта, зрителем которого был злоумышленник, все внимание болельщиков было приковано к футбольному полю. Константин же озирался в поисках того, чем бы поживиться. Воровская удача привела его в раздевалку команды «Радиан-Байкал», которая случайным образом оказалась незапертой.

Безусловно, Шушиков поспешил воспользоваться этим обстоятельством. Он вытряхнул вещи из рюкзака одного из игроков команды и начал складывать туда мобильники, золотые украшения, деньги. Это был самый большой улов в биографии Шушикова. Дабы отвести от себя подозрения, Константин принарядился в форменную куртку команды и покинул помещение вместе с ценным имуществом на сумму 280 тысяч рублей.

Краденые сотовые телефоны злоумышленник сдал оптом лицу кавказской национальности. А вот один дорогой мобильник так понравился Шушикову, что он решил оставить его себе. Едва Константин начал им пользоваться, его вычислили оперативники. Часть сотовых телефонов, изъятых у скупщика, была возвращена законным владельцам, а Шушиков угодил в СИЗО.

— Задержанный довольно хитер и изворотлив, — говорит Татьяна Чернегова, сотрудник пресс-службы УВД по г. Иркутску. — Неудивительно, что ему легко удавалось проникать в больницу, заговорить зубы он умеет.

Заговорить Шушиков пытался и врачей, проводивших судебно-медицинскую экспертизу. То грозился рассказать им всю свою жизнь, после которой ему одна дорога — в дурдом, то признавался, что слышит голоса. Однако дар убеждения злоумышленника перед врачами оказался бессилен. Константина признали вменяемым. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», за совершенные преступления Шушикову грозит пять лет лишения свободы.

Благодарим сотрудников пресс-службы УВД по г. Иркутску за помощь в подготовке информации.

Метки:
baikalpress_id:  42 031