Казаки вышли на борьбу с лоточниками

Кавказские торговцы убежали, бросив товар вместе с машиной

Борьба с незаконной уличной торговлей продолжается в Иркутске из года в год. Проверочные рейды проводят практически каждый день. Эффективной свою работу инспекторы не называют, но добавляют: главное — регулярно наказывать нарушителей. Стоит ослабить напор — и незаконная торговля расцветет пышным цветом. В минувший вторник вместе с представителями комитета по потребительскому рынку на тропу войны с лоточниками Иркутска II вышли бойцы Иркутского казачьего войска.

Традиционный уличный торговец — пенсионерка с овощами и носками — уходит в прошлое. Торговые пятачки во всех районах все больше основывают гости с юга, перекупщики всех мастей. У них неплохо работает агентура. Во вторник информация о рейде просочилась на улицы, поэтому операцию пришлось начать раньше.

На выбранном объекте проверки — на перекрестке улиц Муравьева и Мира, наиболее оживленном, оттого и излюбленном месте всех торгующих в Иркутске II, — сначала появляются инспекторы, а следом входы и выходы блокируют бойцы казачьего войска. Товар без документов (сегодня это в основном рыба и морепродукты) перекочевывает в служебный микроавтобус. В него же под пристальным надзором казаков образовалась очередь из проштрафившихся горе-предпринимателей.

Специалисты составляют протоколы об административном правонарушении. Сегодня таковых только на одном незаконном торговом пятаке составили 12: за продажу фруктов, овощей, кисло-молочной продукции, семечек. Еще здесь торгуют стельками, тапками и носками. Пенсионерке Ирине Васильевне сегодня не повезло. В уличной торговле она уже второй год, но сегодня впервые встретилась с инспекторами.

— А что вам мешает легально торговать на рынке? — спрашивают у нее.

— Да мне некогда торговать на рынке. Я в 3 часа только выхожу и в 6 ухожу.

— А налоги кто будет платить?

— Да какие тут у меня налоги? Как будто у меня тут тыщи большие!

Сотрудник составляет протокол. Ирину Васильевну приглашают на городскую административную комиссию. Там и решат, как ее наказать: предупреждением или штрафом. Деньги небольшие. Впрочем, как и налоги, которые она не платит. Пчеловод-любитель Анатолий Михайлович тоже не желает идти на рынок. Оказывается, два дня назад ему предлагали там торговать. Но ему и некогда, и дорого.

— Я теперь на пасеке работаю. Не каждый день здесь нахожусь. Я вчера, например, не был. Почему на рыночек не идем? Был я на рынке — за такие бешеные рубли я не хочу там торговать.

Но бабушки-пенсионерки и пчеловоды-любители — не единственный контингент таких проверок. Вот и сегодня не обошлось без казусов. Трое молодых кавказцев еще пять минут назад бойко рекламировали арбузы, дыни и кедровые орешки. Завидев казаков, они бросились врассыпную, оставив на тротуаре не только товар, но и открытый микроавтобус, из которого и велась торговля. Пришлось прибегнуть к помощи инспекторов ГИБДД. Милиционеры сняли номерные знаки и теперь будут ждать, когда беглецы сами явятся в отдел.

— Это первый в этом сезоне подобный рейд, когда мы выезжаем с представителями комитета по потребительскому рынку, — говорит Алексей Столяр, представитель Иркутского казачьего войска.

Однако Алексей Олегович убежден: этот рейд далеко не последний. О том, чтобы прекратилась работа торгового пятачка, мечтают и жители окрестных домов. Люди намерены прекратить грязь, жуткую антисанитарию. В ближайшее время коллективные письма будут направлены в адрес депутатов думы города Иркутска и чиновникам комитета по управлению муниципальным имуществом Ленинского округа. А в адрес инспекторов и иркутских казаков звучали только слова благодарности и просьба почаще наведываться.

Метки:
baikalpress_id:  12 050
Загрузка...