Иркутянин погиб в горах Индии, спасая товарища

По невыясненным причинам опытный альпинист Илья Юдин сорвался со 150-метровой скалы

В конце октября в Иркутское сообщество парапланеристов пришла горькая весть: в горах Индии погиб 39-летний иркутянин Илья Юдин. Спасая своего единомышленника, парапланериста Дмитрия Шоева, Илья сорвался со 150-метровой скалы и упал в ущелье, заполненное водой. Его тело подняли 1 ноября — спустя семь дней после падения, после того, как к этому делу подключили индийских военных.

Полетами на параплане Илья Юдин серьезно увлекся в последние годы. В середине октября он с группой единомышленников из нескольких российских городов отправился на полеты в местность близ индийского города Бир. 25 октября один из пилотов, Дмитрий Шоев, был вынужден совершить аварийную посадку в горах. Очевидцы этого происшествия сообщили по радиосвязи, что точное местонахождение пострадавшего установить не удалось, он травмирован и нуждается в помощи.

На просьбу помочь в поиске и спасении пострадавшего местные власти не откликнулись, поэтому группа пилотов приняла решение начать поисково-спасательные работы самостоятельно. Среди спасателей был иркутянин Илья Юдин, имевший серьезный альпинистский опыт.

— Пилот Дмитрий Шоев был застрахован, но в Индии не нашлось организации, которая оперативно смогла бы организовать работы по спасению травмированного парапланериста, — рассказала Наталья, вдова Ильи Юдина. — Именно из-за отсутствия профессиональных спасателей в крупном населенном пункте — городе Дхармсала — Илья вместе с другими членами команды был вынужден отправиться спасать своего товарища самостоятельно. У них не было нужного снаряжения и специального оборудования. И только ввиду острой необходимости товарищи пострадавшего пошли на столь рискованный шаг. Надежды на помощь индийских спасателей в ближайшее время не было. На поиск решили отправить самых опытных. Одним из них оказался Илья. Наталья рассказала, что Илья увлекался туризмом с детства, позднее занялся альпинизмом. Перед тем как начать покорять серьезные вершины, прошел несколько обучающих сборов. Илья имел опыт восхождения как в высотном (семитысячники — пик Ленина, Хан-Тенгри), так и техническом (Восточный Саян, Тянь-Шань) классах альпинизма, а также участвовал в спасательных работах.

Дмитрия Шоева, повредившего позвоночник, удалось спасти. И только то, что смерть Ильи не была напрасной, служит хоть каким-то утешением жене и двоим детям погибшего.

 — Без поддержки сообщества парапланеристов и альпинистов, друзей, коллег и родных переносить горе было бы совсем тяжело, — говорит Наталья. Тело Ильи доставят в Иркутск в ближайшие дни.

Метки:
baikalpress_id:  12 051