Как Иркутск отметил День народного единства

Повара Иркутского гарнизона приготовили по случаю праздника гречку с тушенкой

Традиция отмечать в начале ноября некий праздник существует уже много десятилетий. Долгое время 7 ноября праздновали годовщину Октябрьской революции, потом в этот же день, но очень непродолжительное время — День единения и согласия. Теперь это День народного единства, и отмечают его 4 ноября. Именно 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского взяло штурмом московский Китай-город, где окопались польско-литовские интервенты.

В областном центре вчера был митинг. Иркутская пенсионерка Нина Михайловна пришла на мероприятие, чтобы вспомнить былое и встретиться со знакомыми.

— Раньше мы постоянно выходили 7 ноября митинговать. Вот и сейчас хожу. Дома сидеть скучно. Думаю повидаться с кем-нибудь, но не вижу пока никого. Собственно митинг организовала «Единая Россия», но народ появился на площади у Дворца спорта значительно раньше объявленного времени. Причем сообразно названию праздника — День народного единства — к площади стекались люди разных национальностей и вероисповеданий.

Одними из первых на месте будущих народных гуляний возникли представители Иркутского товарищества белорусской культуры. Председатель общественной организации Олег Рудаков вместе с мастерицей, нарядившись сообразно случаю, предлагали горожанам диски со средневековой музыкой, а также рушники, мешочки для мобильников, полотенца и сумочки со смысловой вышивкой. Неподалеку расположились немногочисленные представители киргизской организации «Дружба». В национальных чепкенах и колпаках они вышли на площадь, как бы выражая всем своим видом готовность к единению с русским народом.

Председатель организации Бейшеналы Ашыралыев уже долгое время живет в многонациональном Приангарье и считает, что киргизы жили в области много веков назад. Сейчас киргизов в Приангарье 30 тысяч, причем 90% из них граждане России.

В программе праздника значилось и выступление армянских и таджикских танцевальных коллективов. Девчонки-танцовщицы с национальными костюмами в руках толпились возле сцены, ожидая выхода.

Поглазеть на торжественный митинг пришли и обычные граждане, не занятые в культурной программе. Они с аппетитом уплетали приготовленную солдатами Иркутского гарнизона гречку с тушенкой. Кстати, не стеснялись подкрепиться ароматной кашкой праздно гулявшие подростки, бабушки с внуками, молодые пары.

— Мы накормить можем человек пятьсот, — приглашает нас к столу военный комендант гарнизона Алексей Чурбанов. — А если не хватит, вторая смена подоспеет.

Для того чтобы традиционное блюдо полевой кухни не остыло, солдаты подкидывают дровишек в печку КП-130.

— Мы ни к какой партии не относимся, а здесь находимся для того, чтобы популяризировать службу в армии, ведь это и наш праздник, — поясняет комендант.

Нелогичным в День народного единства стало появление на площади горожан, поддерживающих общероссийское движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Молодые люди, преимущественно студенты, по сути поддерживающие идеи ярых националистов, вели себя крайне спокойно. В областном центре их деятельность заключается в раздаче агиток и ведении тихой информационной войны.

Когда площадь была заполнена на две трети, началась официальная часть праздника. Значимость мероприятию придал вес гостей — члены правительства, депутаты регионального парламента, чиновники мэрии и депутаты городской думы. В числе праздновавших была замечена и депутат Госдумы Татьяна Воронова, встретившая патриотическую дату в родном Иркутске.

Загрузка...