«Живу благодаря врачам!»

Врачи-ветераны отметили юбилей ИГКБ № 1

Первая городская клиническая больница Иркутска отмечает в этом году семидесятилетие. В рамках праздника намечено множество мероприятий, и по традиции одним из главных стала встреча ветеранов, работавших в больнице в разные годы. В ходе общения ветераны вспомнили самые забавные и трагические случаи из практики.

Муж откусил нос

— По моей вине никто не умер! — с гордостью говорит Евсей Григорьевич Мордохович. — Для меня это самое главное.

Сегодня известному на весь город травматологу 83 года. Практически всю свою трудовую деятельность он посвятил больнице, а это ни много ни мало 43 года.

— Был такой случай у меня: приходит ко мне в медпункт семейная пара. Жена рукой лицо прикрывает, а у мужа в руке кусочек носа. Он, будучи пьяным, откусил жене нос, а мне говорит: «Пришейте нос, доктор». Ну, я ей все прочистил, пришил как смог. Не знаю, прижилось не прижилось.

Не всех удавалось спасти

Рядом с Евсеем Григорьевичем за столом сидит его коллега и начальник, хирург на пенсии Александра Яковлевна Грицкевич. За 22 года практики в иркутской больнице много всего было, но один случай запомнился особенно.

— В 1983 году возле нашего травмпункта, на остановке «Волжская», грузовая машина наехала на автобус. Я тогда работала заведующей пунктом и организовывала все городские пункты по городу. Много работы было. Много пострадавших, много людей спасли, но несколько человек спасти все же не удалось...

Качество лечения

На празднование юбилея больницы собрались бывшие медработники, среди них совершенно особое место занял Иван Данилович Молчанов, самый старший, ему 86 лет. Он не врач, но вот уже 50 лет является постоянным пациентом ГКБ и для больницы стал своим.

— Я прошел войну от Сталинграда до Берлина, инвалид войны. И то, что я все еще жив, говорит о качестве лечения!

О больнице

ГКБ № 1 была основана в 1939 году и спустя два года преобразована в военный госпиталь. За годы существования из небольшого здания больница расширилась до нескольких корпусов. Сейчас здесь располагается 15 операционных залов, единственное в области отделение барокамеры, одна только лаборатория занимает три этажа! На базе больницы действует 12 медицинских кафедр. В больнице открыта Аллея ветеранов. К юбилею также открыто и планируется открытие нескольких новых отделений — аллергоцентра, лор-отделения и др.

Врачи

Как рассказал главврач ГКБ № 1 Леонид Павлюк, за годы работы через отдел кадров больницы прошло более 50 тысяч человек. «У нас есть ветераны, которые проработали здесь по 60 лет. Сегодня здесь собрались люди, которые пришли работать в больницу в непростые сороковые годы и посвятили врачебной практике всю жизнь».

Загрузка...