Его номер 130

Проект планировки исторического квартала будет готов к 10 января

На последнем заседании правительства Иркутской области обсуждался вопрос о концепции проекта реконструкции 130-го квартала Иркутска в рамках улиц 3 Июля, Седова и Кожова. Этот проект уже назван приоритетным при подготовке города к 350-летию.

— Под конкретные объекты мы просим конкретные суммы. Но при этом важно расставить приоритеты, а не вписывать в список множество пунктов и надеяться, что в Москве разберутся, что нужно Иркутску. При этом мы должны показать прозрачность расходов, их эффективность, — отметил губернатор. Прозрачность расходов интересует и крупный бизнес области, сообщил глава региона. Предприниматели готовы помогать финансами в реконструкции квартала, но для решения о выделении ими средств необходима смета предстоящих расходов, которой пока нет.

В Иркутске около 1200 жилых деревянных строений, 64 из них расположено в пределах 130-го квартала. Дома, расположенные на участке улиц 3 Июля, Кожова и Седова, не пострадали от крупного иркутского пожара 1879 года, что позволило сохранить их историческую уникальность. Теперь город получил возможность воссоздать свою аутентичную среду.

Есть уже три варианта названия проекта: «Иркутская слобода», «Заморская площадь» и «Амурский парк». Все они исторически обоснованны. Однако от названий до конкретных проектов еще далеко.

— Времени отпущено немного — до сентября 2011 года. Мы должны создать не один квартал, а кварталы, которые будут интересны и привлекательны не только туристам, но и жителям города. Новая городская среда изменит общественное настроение в областном центре в лучшую сторону, — подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.

На заседании был определен срок завершения подготовки проекта планировки квартала. Все должно быть сделано до 10 января будущего года. В ходе обсуждения концепции проекта говорилось о возможном строительстве в пределах квартала мастерских, кафе, ресторанов, камерных музеев и, что раньше не обсуждалось, библиотеки. Члены правительства и архитекторы рассматривают возможность отселения жителей квартала для начала работ по реконструкции.

Губернатор сообщил также о грядущем обсуждении плана проведения торжественных мероприятий по подготовке и проведению 350-летнего юбилея Иркутска, которое состоится 18—19 ноября в Москве, в Министерстве регионального развития РФ.

Дмитрий Мезенцев также напомнил, что в состав организационного комитета по подготовке и празднованию юбилея Иркутска войдут министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр культуры РФ Александр Авдеев, министр транспорта РФ Игорь Левитин, а также руководители крупнейших вертикально интегрированных компаний, которые представлены в Иркутской области.

— К этому времени необходимо представить четкий, внятный план юбилейных мероприятий. Времени на раскачку больше нет, — заключил Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  12 034