Пост сдан

Владимир Якубовский подвел итоги своей 12-летней работы

Еще не вкусивший сенаторства, но уже расставшийся с постом мэра Иркутска Владимир Якубовский провел итоговую пресс-конференцию. Сначала журналистам показали короткометражное кино, рассказывающее об изменениях, которые произошли в Иркутске за 12 лет. Казалось, довольно подробное описание должно было свести вопросы до минимума, но журналистам было что спросить у оставившего пост градоначальника.

Долги и людская инертность

Владимир Якубовский вспомнил время, когда он заступил на должность мэра. Те годы, он считает, были самыми тяжелыми.

— Восемьдесят процентов бюджета города 1998 года составляли долги. Приходилось рассчитываться, а кроме того — выплачивать зарплату. Именно эти платежи всегда у меня стояли на первом месте, и я уверен, что так оно и будет при новом мэре.

При всем при этом мэрия в те годы старалась жить не только сегодняшним днем. При сложном бюджете были предусмотрены средства на завершение строительства диагностического центра. Решение это было непростым. Но если бы тогда средства были перераспределены, сегодня этого центра не было бы. Помимо острого дефицита бюджетных средств Владимиру Якубовскому и его команде приходилось принимать меры, чтобы переломить инертность населения. Экс-глава города вспоминает, каким был Иркутск в конце 90-х.

— Первые этажи домов — в решетках, подъезды в ужасном состоянии, в них страшно было заходить. Дворы были такие, что выходить на прогулку не хотелось. Перед нами стояла тогда первоочередная задача изменить отношение жителей к тому месту, где они проживают. Нам это удалось. Со старшими по домам мы начали ремонтировать подъезды, дворовые территории, устанавливать спортивные площадки. Сегодня люди — наши активные помощники. А подъезды есть такие — одно загляденье: чистота, порядок, цветы в горшочках.

Бичом 90-х стали также наркомания и шокирующее количество ВИЧ-инфицированных. Мэрия Иркутска сделала смелый шаг: молодежь — учащихся техникумов, ПТУ, вузов — отправляли на обследование. Так удалось получить близкую к действительности картину, что позволило принять ряд мер, которые через несколько лет обеспечили снижение по этим показателям. В школах заработали спортзалы, в школьном расписании появились уроки труда. Владимир Якубовский никогда не скрывал, что обновленный Иркутск, с его скверами, парками и фонтанами, современными системами образования и здравоохранения, — результат работы целой команды.

— Один человек может только определить направление, а реализуется задуманное командой. Городская администрация — профессиональная, сильная команда. Сегодня здесь работают люди, способные решать поставленные перед ними задачи. 12 лет я отработал совместно с первым заместителем мэра Галиной Зюбр. Я благодарен ей за построение бюджета. Много лет мы вместе с вице-мэром Николаем Хиценко, который отвечает за сферу жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города. У него хорошие помощники, к примеру Сергей Чертков, — молодой, но уже очень грамотный, профессионально выстраивающий работу своего управления. Он днем и ночью может проверять работу на объектах, которые ведет. Много лет руководит комитетом по потребительскому рынку Александр Третьяков, он управляет Иркутском торговым. Есть в городской администрации и другие опытные, ценные работники.

О критике

За 12 лет, что Владимир Якубовский провел на посту мэра, его не раз критиковали. Иногда справедливо, иногда не очень.

— С одной стороны, я критику воспринимаю болезненно, с другой — не обращаю внимания, так как знаю, во имя чего делаю тот или иной шаг. Если какие-то есть недочеты в работе мэра и администрации, стараюсь, если это от меня зависит, это исправить.

Мэр вспомнил о том периоде, когда началась реконструкция улицы Урицкого. Глава города стал активно убирать оттуда стихийную торговлю. Сотни людей приходили на митинги к администрации, мэр разговаривал с предпринимателями в зале заседаний думы, пытался объяснить, для чего это делается. Когда удалось привести улицу в надлежащий вид, все о том непонимании забыли.

— Позже я встретил на улице предпринимателей, с которыми мы тогда беседовали. Они сказали спасибо за улицу.

«Я вернусь в Иркутск»

Основной поток вопросов, обрушившийся на Владимира Якубовского, все же касался его новой сферы деятельности.

— Каково быть сенатором? Было ли решение губернатора для вас неожиданным? — интересовались журналисты.

— Как быть сенатором, не знаю и даже представить пока не могу. Через какое-то время, думаю, мы к этому вопросу вернемся. А что касается неожиданности — я узнал о решении губернатора за 15 минут до вас.

Отвечая на вполне резонный вопрос о преемнике, Владимир Якубовский, разумеется, не стал называть никаких имен, несмотря на провокации «смишников».

— Пока я не вижу кандидатур, — пояснил сенатор Владимир Якубовский. — Но кто бы ни стал новым мэром, этот человек, во-первых, должен быть подготовленным, иметь представление о проблемах города и хотеть их решать. Во-вторых, он должен быть высокопорядочным. Человек без этого качества не может руководить городом. В-третьих, мэра должно избрать население. Когда Владимир Якубовский отправится в Москву и где остановится в столице, он сам не знает. «У меня там только друг живет», — сообщил Якубовский. О том, чтобы забрать в Москву семью, экс-мэр даже речи не ведет.

— Возможности перевезти семью в Москву нет. Как будет дальше, жизнь определит. Из Иркутска я переезжать никуда не собираюсь — это мой город. Сколько мне будет суждено проработать в Совете Федерации, я проработаю, а потом вернусь в Иркутск.

Что главнее?

Основная миссия Владимира Якубовского в верхней палате — подготовка Иркутска к юбилею и подтягивание под это событие федеральных средств. Экс-градоначальник пояснил, на что пойдут деньги в первую очередь.

— Перечень объектов в ближайшее время будет утвержден. Все они разрабатывались здесь, в администрации города. По степени их важности я бы выделил 130-й квартал, который можно возродить в центре города, показав красоту деревянного зодчества. Второй важный объект — устройство набережной бульвара Гагарина. Необходимо выполнить хотя бы первый этап — от «Динамо» до старого Ангарского моста.

В федеральные программы надеются попасть и такие объекты, как оперблок Ивано-Матренинской больницы, реконструкция роддома на Сурикова, бассейн в Кооперативном переулке, который тоже городу необходим. А кроме этого — Маратовская развязка. Решение дополнительного финансирования очень непростое, тем более когда федеральный бюджет утвержден, отмечает сенатор Якубовский.

— Я вижу перед собой серьезную задачу, которую поставил губернатор. Он сегодня очень весомая фигура в Совете Федерации. Я буду его помощником в нашем общем деле, должен буду по его стопам проходить, доводить дела до конца.

О том, как проходило заседание думы, где было принято решение о сложении полномочий Владимира Якубовского, читайте на стр. 10. бумажной версии издания

Метки:
baikalpress_id:  12 035