Китайцы везут тигров

На прилавках уже появились елочные украшения, а фирмы по организации праздников вовсю набирают Дедов Морозов и Снегурочек

До Нового года меньше двух месяцев. Город готовится к праздникам. И если рядовые обыватели подарками и елками пока не озадачены, то в закулисье новогодней суеты уже вовсю кипят приготовления. В роли бойцов невидимого фронта — власти города, бизнесмены, представители индустрии развлечений. Торговцы из Поднебесной везут баулы с тиграми, лесничества области готовятся к массовой заготовке елок. Рестораны составляют меню, а власти города выбирают лейтмотив ледяного городка в сквере Кирова.

Огоньков будет меньше

Когда улицы Иркутска наполнятся мерцанием новогодних огоньков, а на витринах магазинов и кафе разместятся нарядные елки и красочные поздравления? В департаменте архитектуры и градостроительства города Иркутска пояснили: новогоднее оформление улиц начнется с декабря. Фирменный стиль останется прежним, а вот иллюминации в связи с кризисом будет поменьше.

Комитет по потребительскому рынку уже объявил о традиционном конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Магазины, отличившиеся наиболее удачным дизайном, получат дипломы и поощрительные призы на общую сумму 100 тысяч рублей.

Настоятельные рекомендации участникам бизнеса дает и департамент архитектуры и градостроительства. Дабы новогодний облик города не пестрил, подобно хохломской росписи, специалисты советуют оформлять витрины и фасады зданий в едином фирменном стиле.

— Так же как и в прошлом году, дизайн новогоднего оформления выдержан в двух основных цветах — серебристом и глубоком синем, — поясняет Екатерина Собенникова, исполняющая обязанности начальника отдела оформления городской среды департамента архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска. — Поскольку темнеет в городе рано, мы советуем активно использовать иллюминацию, подсветку, светящиеся каркасные фигуры.

Руслан и Людмила или три богатыря?

Уже который год вместо живой лесной ели в новогодние дни в сквере Кирова красуется искусственное хвойное творение. Монтировать чудо-елку на центральной площади Иркутска планируется в 20-х числах декабря. Торжественное открытие намечено на 25-е. Впрочем, по словам Светланы Домбровской, начальника городского управления культуры, настоящими лесными красавицами Иркутск обделен не будет. В общей сложности по городу планируется установить не меньше 70 живых елей.

— Мы активно сотрудничаем с управляющими компаниями и постараемся, чтобы праздник пришел в каждый район, в каждый двор Иркутска, — рассказывает Светлана Домбровская. — Частных предпринимателей мы также призываем принять участие в подготовке к Новому году и по возможности установить у своих магазинов и офисов ледяные горки или нарядную елку.

Примечательно, что с каждым годом все больше бизнесменов и рядовых горожан откликается на призыв городских властей. И это замечательно! Чем больше горожан будет не только созерцать праздник, но и принимать активное участие в его подготовке, тем добрее и радостнее будет новогодняя атмосфера в городе. А пока городские власти совместно с архитектурным советом и союзом художников выбирают тематику ледяного царства.

— На сегодняшний день есть несколько интересных предложений, связанных с круглыми, символичными для нас датами. Это годовщина выхода в свет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и 65-летие Великой Победы, — говорит Светлана Домбровская.

В последнем случае обсуждается идея богатырской заставы и ледяных фигур по мотивам сказок и былин. Илья Муромец, три богатыря — словом, иконно русские, узнаваемые герои, символизирующие отвагу, мужество, смекалку.

В почете стеклярус, перья и эльфы

Одними из первых к Новому году готовятся торговцы и частные предприниматели. Именно они из расчета как следует подзаработать в предпраздничные дни «готовят сани летом, а телегу зимой».

— Еще в сентябре на традиционной выставке в Москве «100 дней до Нового года» мы выбрали среди поставщиков наиболее интересные для нас компании и фирмы. Исходя из качества, оригинальности и, конечно, стоимости новогодней атрибутики, — рассказывает Анна Осипова, менеджер одной из ведущих торговых фирм. — Продажа искусственных елей и новогодних украшений у нас уже стартовала. Мы стараемся как можно раньше открыть сезон новогодней игрушки, чтобы у горожан была возможность походить, прицениться, не спеша определиться с выбором.

Модные тенденции нового, 2010 года — яркие шары с перьями, искристые елочные украшения, богато стилизованные бисером, стразами, стеклярусом, бархатом. Хит сезона — венецианские клоуны и герои скандинавских сказаний: лесные эльфы, феи, гномы, хоббиты.

— Если в прошлом году актуальной была тематика библейских сюжетов, то в этом — герои скандинавских легенд, — продолжает Анна. — На смену объемным шарам и подвескам пришли более миниатюрные елочные игрушки. Примечательно, что в сравнении с прошлым годом стоимость новогодней красоты несколько снизилась. Видно, на фоне финансового кризиса торговцы и поставщики елочных украшений решили подстраховаться.

— Стоимость игрушек у нас действительно упала. Это связано и со сменой поставщиков, и с более демократичной ценовой политикой в целом, — комментирует Анна Осипова. — Если в прошлом году елка у нас стоила от 5 тысяч рублей, то в этом от 1,5 тысячи.

И все же в целом разброс цен велик: от демократичных елочек высотой 120 см за 1,5 тысячи рублей до высоких нарядных красавиц за 40 тысяч. Стоимость новогодних украшений колеблется от 50 рублей и выше в зависимости от размера, фактуры, степени убранства.

Тигры-боксеры, тигры-спортсмены

Впереди год Тигра, а значит, именно он станет самым ходовым товаром в преддверии Нового года. И если на прилавках обычных магазинов массовая продажа тигрят пока не началась, то на лотках у китайских торговцев от выбора усатых-полосатых буквально-таки рябит в глазах. Фантазии производителей из Поднебесной остается лишь позавидовать: плюшевые тигры-моряки, тигры-боксеры, тигры в рыцарских доспехах. Мультяшная игрушка средней величины стоит от 150 до 250 рублей, стоимость тигра величиной едва ли не с настоящего — до 2,5 тысячи. Непродолжительный торг, как водится, сбивает цену вдвое.

— Берите, товар хороший, — говорит на ломаном русском девушка по имени Ася. — Через неделю-другую будут и елки, и мишура, и петарды. Товар идет, все заказано.

Деды Морозы в дефиците

В марафоне предновогодних приготовлений не отстают и фирмы по организации и проведению праздников. В одной из компаний кастинги на Дедов Морозов и Снегурочек идут полным ходом. И в сказочной парочке, что интересно, ощущается дефицит.

— Да, пока достойных претендентов мало, вакантные места на «бирже труда» Дедов Морозов есть, — комментирует директор фирмы по организации и проведению праздников Ирина Плискина.

Чтобы занять почетные вакантные должности, диплом актера или опыт участия в школьной самодеятельности совсем не обязателен. По словам Ирины, главное, чтобы рост и голос соответствовали выбранному амплуа, а ответственное отношение к работе не омрачала тяга к спиртосодержащим соблазнам. Плюс обаяние и умение общаться с детьми.

Что касается стоимости сказочных героев, то в сравнении с прошлым годом цены не изменились. Часовое присутствие новогодней парочки на вашем празднике обойдется в 3,5 тысячи рублей, визит с поздравлениями на дом — 1300.

Новый год — горячая пора не только для фирм по организации досуга, но и для владельцев клубов, кафе и ресторанов. Каждое увеселительное заведение составляет меню и готовит новогоднюю программу исходя из собственных соображений о достойном времяпрепровождении. Кто-то делает упор на романтику или массовое, дружное гулянье, ну а кто-то подходит к вопросу неординарно. Например, один из известных презентабельных ресторанов Иркутска традиционно открывает свои двери не в новогоднюю ночь, а 1 января. Отсюда и коронные похмельные блюда: пельмени, квашеная капуста, рассолы, кефир и даже «Доширак».

Время бронировать столики

В то время как предприниматели и бизнесмены вовсю готовятся к праздникам, нам, рядовым горожанам, тоже не стоит оставаться в стороне. Проявив смекалку и заранее позаботившись о мелочах, можно здорово облегчить себе жизнь в преддверии новогодней суеты. Поиски подарков на фоне всеобщего ажиотажа приносят, как известно, минимум удовольствия и максимум беготни. И пока еще у горожан есть время на неспешные прогулки по полупустым торговым залам. Сэкономить время и сберечь нервы помогут предварительные заказы столиков в кафе и ресторанах (бум на откуп залов для новогодних корпоративов уже начался), заблаговременная запись в парикмахерские и салоны красоты и выбор карнавального костюма. Корпоративные вечера в стиле маскарада вошли в традицию многих компаний и фирм, и с каждым годом число иркутян, желающих перевоплотиться в образы гусаров, официанток и мушкетеров, становится все больше.

— Хэллоуин отгремел, и примерка карнавальных костюмов сейчас в самом разгаре, — отмечает Ирина Плискина. — Стоимость аренды костюмов не изменилась: детские — от 300 рублей за сутки, взрослые от 500 до 2000. Целесообразность предварительной записи к мастерам-цирюльникам подтвердили и в одной из парикмахерских Иркутска.

— Перед Новым годом всем хочется обновить стрижку, сделать на вечер красивую прическу, — поясняет мастер Максим Павлов. — Запись на 20-е числа декабря у нас уже началась.

Загрузка...