Доступная электроэнергия. Шаги областного правительства

Только государственный контроль гарантирует социальную ответственность в энергетике

Неприятный сюрприз сделали жителям Хабаровска местные энергетики — включили в счета для населения расходы на освещение дворов и подъездов домов. Ничего подобного в Иркутской области, заявляют в региональной энергоснабжающей компании ГУЭП «Облкоммунэнерго», не произойдет. Находясь в областной собственности, предприятие остается социально ориентированным, при этом стремится быть эффективным и открытым для инноваций. Вектор такого развития ему задает региональное правительство.

Комментируя действия хабаровских коллег, иркутские энергетики говорят, что находятся в таком же сложном положении. Электроэнергию на освещение подъездов и дворов они отпускают, а вот получить деньги за свои услуги, действуя законными методами, удается не всегда. Тем не менее иркутяне убеждены, что работать с потребителями следует, не выходя за границы правового пространства.

— ТСЖ, жилищные кооперативы или управляющие компании обязаны были собрать владельцев квартир, с которыми у них заключен договор, сообща решить, нужно ли оставлять разорительную иллюминацию, и в случае согласия обязательно «оприборить» все источники освещения, то есть собирать с людей плату только по факту потребленной электроэнергии. Даже если энергоснабжающая компания в Хабаровске действительно не может больше нести затраты на придомовое и подъездное освещение, включать в тариф свои потери по усредненному коэффициенту, на глаз — это неправильно не только чисто по-человечески, но и с точки зрения закона.

В Иркутской области, успокоили в ГУЭП «Облкоммунэнерго», такое не случится ни при каких обстоятельствах:

— Мы же государственное областное предприятие. Правительство Иркутской области и лично губернатор дают четкую установку: несмотря на сложности, не обострять социальную напряженность в регионе. Особенно в моногородах, депрессивных территориях, где люди вынуждены отапливать свои дома электроприборами не от хорошей жизни, где долги копятся по причине безработицы. Да, мы снимаем показания счетчиков, но веерных отключений не происходит. Приходится терпеть, ждать оздоровления экономики. А если и принуждаем злостных неплательщиков платить по счетам, то исключительно через суд. И в большинстве случаев взыскиваем не с пенсионеров и малоимущих — они-то как раз платят исправно, — а с состоятельных граждан, которые в раздумьях о своих миллионах «по забывчивости» не платят за свет годами.

Даже в непростых финансовых условиях власти региона заинтересованы в том, чтобы электроэнергия была доступной не только для населения, но и для всех областных учреждений, бюджетных организаций. Помогая и поддерживая муниципалитеты, губернатор Дмитрий Мезенцев выступает гарантом того, что больницы, детсады и школы не будут лишены света и тепла за долги перед поставщиками. В ГУЭП «Облкоммунэнерго» следуют такому подходу и стремятся компенсировать свои расходы повышением эффективности работы компании. Один из шагов в этом направлении — применение альтернативных источников электроэнергии в отдаленных территориях Иркутской области.

Недавно при заместителе председателя правительства региона Владимире Пашкове состоялось расширенное заседание, где были заслушаны последние разработки НИИ систем энергетики им. Л.А.Мелентьева. Да, пока предложения ученых использовать энергию солнца и ветра кажутся скептикам фантастичными и невыполнимыми, но реальность такова, что в Усолье-Сибирском поликристаллический кремний, необходимый для производства солнечных батарей, уже производится. С развитием серийного выпуска пластин, с появлением конкуренции среди заводов-производителей оборудование станет таким же доступным, как, например, сегодня телевизоры. Это перспектива ближайших 5—10 лет, уверены в Облкоммунэнерго.

— Областная власть задает вектор эффективного и инновационного развития компании. Для нас это не просто призыв, а руководство к действию. В ближайшее время в структуре предприятия будет сформирован специальный отдел, который займется разработкой перспективных проектов.

Стоит подчеркнуть, что стремление энергоснабжающей компании идти в ногу с прогрессом — вовсе не дань моде, а жизненная необходимость. Стоит ли говорить, насколько обременительна для областного бюджета закупка и доставка на Север топлива для дизельных электростанций? Понятное дело, затраты становятся многомиллионными, когда ненадежные дизели выходят из строя. Последний пример — пожар на электростанции в поселке Ербогачен 18 октября.

— Ликвидация последствий ЧС в Катангском районе находилась под личным контролем губернатора, — напоминают специалисты Облкоммунэнерго. — Глава области координировал работу министерства ЖКХ, нашей компании, вел переговоры с руководством Красноярского края о скорейшей доставке немецкого дизельного генератора мощностью 500 кВт. Генераторы — «сотка» и «тридцатка», — выделенные из областного резерва, работали на месте уже на следующий день после пожара, от них были запитаны школа-интернат и ЦРБ.

Электроснабжение жилых домов было восстановлено 26 октября. Но проблема пока не решена полностью. Сейчас в Катангском районе минус сорок, а райцентр не имеет резервных мощностей. В ближайшее время в поселок будет доставлен еще один генератор ДГ-500 — увы, тоже дизельный. Наша попытка найти аналогичный источник энергии, который мог бы работать на сырой нефти — ее добывают в Катангском районе, — успехом не увенчалась, изготовить такую станцию по заказу могут не раньше чем через два года. Также мы будем восстанавливать наименее пострадавший генератор мощностью 800 кВт. Вероятность повторения подобных ЧП в регионе сведена к минимуму. Вопросы элекстроснабжения таких отдаленных территорий, как Катангский район, находится на контроле у руководства области и профильного министерства.

Метки:
baikalpress_id:  42 029