Освободили от должности без голосования

Владимир Якубовский уезжает в Москву, но остается иркутянином

На прошлой неделе в ходе внеочередного заседания думы г. Иркутска депутаты приняли отставку мэра города Владимира Якубовского. Решение об освобождении теперь уже бывшего градоначальника от его обязанностей было принято без голосования. Владимир Якубовский попросился в отставку в связи с его переходом на новую должность в Совете Федерации. В верхней палате он продолжит работу по подготовке к 350-летию Иркутска.

Новое о Якубовском

Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин начал заседание торжественным голосом. Даже постороннему человеку, случайно сюда попавшему, стало бы ясно, что повод для внеочередного собрания крайне серьезный. Владимир Якубовский написал заявление о сложении полномочий мэра. Депутатам предстояло принять отставку мэра, что они и сделали. Голосования для этого решения не требовалось.

Напомним, что неделю назад губернатор области Дмитрий Мезенцев представил кандидатуру Владимира Якубовского депутатам Законодательного собрания в качестве возможного представителя от Иркутской области в Совете Федерации. Депутаты ЗС главу региона поддержали и кандидатуру утвердили. Заявление мэра было написано в связи с переходом на новую должность в Совет Федерации.

На этом заседании думы о мэре Якубовском, попросившем отставки, узнали много интересного даже те, кто работал с ним бок о бок многие годы. Например, что Владимир Якубовский по профессии строитель — факт известный, но не все знают о том, что, например, при строительстве Мельниковского тепличного комбината тогда еще будущий мэр буквально жил на объекте, иногда отдыхая прямо там на раскладушке.

Второй перелом

Работать с Владимиром Якубовским одновременно просто и легко, отмечали его коллеги. К примеру, вице-мэру Иркутска Николаю Хиценко, который после ухода Владимира Якубовского будет выполнять обязанности главы городской администрации, вдруг вспомнилось, что Владимир Викторович порой ставил перед подчиненными непосильные задачи, но после того, как они все же были выполнены, становилось ясно, что управленческое решение было верным. Под занавес Николай Хиценко выразил надежду, что контакты с Владимиром Якубовским у мэрии Иркутска в дальнейшем не прервутся, и попросил сообщить новый номер, если телефон в Москве изменится.

— По всем возникающим у нас проблемам мы с вами будем советоваться, — заключил вице-мэр.

Когда слово было предоставлено Владимиру Якубовскому, от волнения он долго не мог произнести ни слова.

— Сейчас в моей судьбе происходит такой же перелом, как много лет назад, когда я из строительной отрасли пришел работать в здание городской администрации. Сейчас я не уезжаю, а отправляюсь в командировку. Я остаюсь иркутянином, прописан в Иркутске. Живу с 1976 года по улице 5 Армии, 16, и остаюсь жителем нашего любимого города, — сказал член Совета Федерации Владимир Якубовский.

Почетный иркутянин Якубовский

Перед оглашением решения думы об освобождении Владимира Якубовского от должности ее спикер Андрей Лабыгин сообщил еще об одном коллективном решении: присвоении градоначальнику звания «Почетный гражданин города Иркутска». Как выяснилось, инициатива присвоить это почетное звание мэру возникла еще у депутатов Иркутской городской думы четвертого созыва. Позже инициативу поддержали почетные граждане города, общественные организации и коллектив администрации Иркутска.

Почетный гражданин Иркутска, руководитель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат рассказал, что разговор об этом поднимался два-три месяца назад, но Владимир Якубовский тогда от звания отказался. Ему казалось, что такой шаг был бы несколько преждевременным. Между тем Владимир Якубовский является почетным гражданином Иркутской области, а также городов-побратимов Шэньян и Канадзава. Почетным гражданином Иркутска он стал, приняв решение об уходе. Теперь уже будучи членом Совета Федерации, он обрел это звание после 25 лет работы в администрации Иркутска и 12 лет на посту мэра.

Метки:
baikalpress_id:  12 042