Обращение к губернатору Иркутской области

Губернатору Иркутской области Мезенцеву Дмитрию Федоровичу от многострадальных вкладчиков

Уважаемый Дмитрий Федорович! Обращаются к Вам вкладчики финансовых фирм, деятельность которых в начале двухтысячных годов была одобрена государством и в течение нескольких лет ни у кого, в том числе и у правоохранительных и налоговых органов, не вызывала никаких нареканий и возражений.

Граждане, вложившие в эти фирмы средства, решали свои многочисленные финансовые проблемы, многие из которых должно было взять государство на себя.

Государство, взимая с нас и с фирм налоги, решало свои проблемы. Для иркутской казны эти налоги были тоже нелишними. Подобное взаимное сотрудничество, как мы полагаем, никому не наносило вреда.

В конце 2007-го и начале 2008 года во всех сферах экономики возникли финансовые проблемы. Финансовые фирмы, департаменты и кооперативы, имевшие лицензии на свою деятельность, стали закрываться одна за другой. Частные банки, игравшие также на фондовом рынке и не сумевшие просчитать свои финансовые риски, получили от государства финансовую помощь. А те фирмы, в которые граждане вкладывали свои средства, как-то выпали из сферы государственного внимания. Хотя финансовые резервы страны создавались и с участием вкладчиков этих фирм.

10 сентября президент России Дмитрий Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», в которой довольно жестко охарактеризовал ситуацию в стране и предложил сотрудничество всем, кто желает перемен к лучшему. Частная инициатива и личный успех, по мнению президента, — важные условия для дальнейшего развития России. И мы, и Вы, уважаемый Дмитрий Федорович, с этим абсолютно согласны. Никакое развитие страны без взаимного сотрудничества государства и его граждан просто невозможно.

И в то же время Вы, как губернатор области, и мы, ее жители, отлично понимаем, что без развития сибирских территорий, где располагается основная сырьевая база страны, без развития лесопереработки, без развития новых высокотехнологичных производств будет трудно удержать в Сибири ее жителей, особенно молодежь, молодые перспективные кадры. А такая тенденция — исход граждан из Сибири — уже наметилась.

В одном из своих первых интервью Вы очень верно подметили, что 64% молодежи области хотели бы ее покинуть. Не хотите этого ни Вы, ни мы, их родители, вкладчики обанкротившихся фирм.

Вам, Дмитрий Федорович, безусловно, известно о существовании закона о парламентских расследованиях, которые не проводятся, хотя поводов для таких расследований накопилось достаточно. Одним из таких поводов, безусловно, является проблема вкладчиков обанкротившихся фирм. Проблема эта, как Вам хорошо известно, не чисто иркутская или сибирская. В целом по стране таких вкладчиков миллионы.

Мы уверены, Дмитрий Федорович, что Вы сможете воздействовать на депутатов Госдумы от Иркутской области, чтобы они стали инициаторами парламентского расследования по проблеме вкладчиков в Государственной думе, а сенаторы от области подняли бы эту тему — проблему — на своем уровне. Мы убеждены, что президент России и губернатор Иркутской области не из тех людей, которые могли бы пренебречь интересами сограждан, а потом призывать их к сотрудничеству.

С уважением и надеждой — вкладчики «Департамента вкладов и займов», Иркутского фондового центра и других фирм

Метки:
baikalpress_id:  42 019