Украинское национальное блюдо на русском столе

Как показали результаты народной экспертизы, иркутские хозяйки любят вареники не только покупать, но и готовить

Невозможно представить украинскую кухню без вареников, которые считаются национальным блюдом из пресного отварного теста. Правда, мало кто знает, что вареники на нашем столе появились благодаря туркам. Еще в XVIII веке украинцы, отведав турецкую дюшбару, пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста. Таким образом, в конце XVI века на свет появились украинские вареники — гордость украинской кухни. Украинцы гордятся варениками так, что даже установили в Черкассах возле одной из городской гостиниц памятник любимому блюду, высота которого составляет два с половиной метра. Памятник представляет собой казака Мамая, который ест вареники, а за его спиной — вареник в форме месяца весом аж в семьдесят килограммов.

Было бы время готовить

Вареники, несмотря на их простоту, незатейливость, пришлись по вкусу не только на Украине, но и в других странах. Очень полюбили это блюдо и в России. Тем более что по разнообразию начинок вареники ничуть не уступают пирожкам. Оно и понятно, ведь принцип один и тот же: начинка, завернутая в тесто. Видов вареников великое множество. Они бывают со шкварками, вишней, грибами, капустой... Для народной экспертизы мы выбрали одну из самых распространенных начинок в России и приобрели вареники с картошкой. Были куплены вареники от следующих производителей: ООО «КП Сибирский гурман» (г. Иркутск), ИП «Сальников В.А.» (г. Новосибирск) и ИП «Коршун В.П.» (г. Иркутск). Вареники мы сварили в подсоленной воде и разложили по трем одинаковым тарелочкам. Вскоре к нашему столику, находящемуся в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, стали подходить желающие принять участие в эксперименте.

— Очень часто покупаю вареники, но также очень люблю их готовить. Жаль, времени на это постоянно не хватает, — призналась Алина, первая участница экспертизы. — У нас дома, на Алтае, это блюдо всегда считалось одним из самых ходовых. Дело в том, что, для того чтобы слепить вареники, причем с любой начинкой, нужно запастись огромным терпением, ведь обычно они готовятся из расчета 20—25 вареников на гостя, а гостей по праздникам у нас много. Тесто для вареников довольно простое в приготовлении, но, если не соблюдать тех правил, которые предписывает украинская кухня, настоящие вареники не получатся. Поэтому, разумеется, вареники, купленные в магазине, с домашними никак не сравнить.

— Тесто замешивают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яиц и соли, — продолжает Алина. — Примерная рецептура такова: на три стакана муки — неполный стакан воды, три яйца и половинка чайной ложки соли. Тесто нужно охладить в холодильнике около получаса. Для вареников с картофельной начинкой нужно приготовить картофельное пюре, добавить в него мелко порубленный лук, черный перец и соль. Затем раскатываем тесто. Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с картофелем, то пласт нужно делать средней ширины. Раскатываем тесто, при помощи широкого стакана вырезаем кружки, кладем начинку и соединяем края. Причем слепить края — это целое искусство. Затем вареники нужно заморозить. А для того, чтобы они не слиплись, мы замораживаем их в специальном противне в морозильнике. Как замерзнут — можно и в пакетик убрать. Варить же сразу слепленные вареники не советую — скорее всего, они развалятся. А варить их нужно в кипящей подсоленной воде около минуты, пока все не всплывут. Обычно я достаю их шумовкой и смазываю сливочным маслом. А на стол подаю со сметаной. В общем, было бы время готовить! А у вас все вареники вкусные, вот только выглядят как-то неаппетитно. А мне больше всего понравились вот эти.

Алина указала на вареники от ООО «КП Сибирский гурман». Следующая участница экспертизы, Людмила, сказала, что в варениках главное — тесто, а самым вкусным ей показалось тесто у вареников от ИП «Сальников В.А.».

Еще один независимый эксперт, Ольга Анатольевна Ананьева, учитель физики и математики, призналась, что вареники и пельмени готовит один раз зимой, причем так много, что на весь год хватает.

— К тому же вареники — это очень сытное блюдо. Основная особенность приготовления вареников в том, чтобы оболочка из теста была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной. Для этого крутое постное тесто нужно замешивать на холодной воде, а сами вареники готовить в прохладном помещении. Начинку нужно сделать такой, чтобы при нагревании в ней не образовалась жидкость, из-за которой обычно тесто рвется. И, разумеется, не стоит столько времени тратить ради килограмма домашней лепнины. Надо готовить сразу много, чтобы весь год потом радоваться собственной стряпне. Причем начинка может быть разная: картофель, грибы, творог и даже вишневое варение. Но вареники просто так есть нельзя. К ним непременно нужно подать либо масло, либо сметану, а кто-то и с майонезом любит. Еще я считаю, что просто так вареники подавать на стол нельзя — они сразу как-то теряются. Их можно подать как второе блюдо, обязательно нарезать к ним свежих овощей или салат легкий какой-нибудь сделать.

Больше всего Ольге Анатольевне пришлись по душе вареники из тарелочки, где были представлены изделия ООО «КП Сибирский гурман».

Выбор всегда за вами

— А я не вижу разницы между домашними и покупными варениками, — к нашему столику подошла Олеся, менеджер по продажам. — Одно время я работала распространителем подобной продукции и перепробовала ее немало. Теперь тратить свободное время на то, чтобы налепить любимых вареников, вовсе не обязательно, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и купить замороженный вариант любимого блюда. Согласна, что по вкусовым качествам вареники, слепленные специальными машинами, могут отличаться от тех, которые вы обычно привыкли готовить дома, но выбор всегда за вами. Попробовав вареники той или иной марки, можно найти именно тот вариант, который будет напоминать привычные домашние.

Олеся давно уже определилась с выбором марки, но, к сожалению, на нашем столе ее не оказалось. Так что, попробовав продукцию из каждой тарелочки, девушка остановила свой выбор на варениках от ООО «КП Сибирский гурман». Следующий участник экспертизы, Виктор, признался, что всем начинкам предпочитает мясо, поэтому для него лучшие вареники — это пельмени. Но все-таки принять участие в экспертизе он не отказался и самыми лучшими признал вареники от ИП «Коршун В.П.».

Какие вареники лучше?

В нашем мероприятии приняло участие 25 человек. По итогам народной экспертизы самыми вкусными были признаны вареники от ООО «КП Сибирский гурман», за них было отдано 11 голосов из 25 (44%), а второе и третье места поделили два оставшихся продукта. За них было отдано по 7 голосов (по 28%).

Загрузка...