Экология и стрессы ослабляют иммунитет

Здоровый образ жизни и правильное питание, напротив, укрепляют иммунную систему

Наступает самое опасное в плане простуд время — слякотное, неуютное, с частыми перепадами температуры. Не за горами и эпидемии ОРВИ и гриппа, а значит, пришло самое время позаботиться о своем иммунитете. На самом деле мало кто из обывателей знает, что иммунная система — это не просто система защиты. Это сложный комплекс органов и клеток в организме человека. Более подробно об иммунитете, а также о том, какие факторы сказываются на нем неблагоприятно и что его может укрепить, рассказала Елена Зоркальцева, доктор медицинских наук, профессор.

Защита от всех чужеродных агентов

— Иммунная система — сложный комплекс органов и клеток в организме человека. Она обеспечивает защиту от всех чужеродных агентов, будь то вирусы, бактерии, химические соединения, грибки или опухолевые клетки организма. Если иммунная система работает хорошо, то она обеспечивает и противоопухолевую защиту, — говорит Елена Зоркальцева. — Иммунная система в человеческом организме представлена и костным мозгом, где созревают все клетки крови, и тимусом (вилочковая железа. — Прим. авт.), где осуществляется дозревание Т-лимфоцитов (тимусзависимых лимфоцитов. — Прим. авт.). Кроме того, и все клетки крови являются клетками-работниками, клетками-защитниками, каждая из них осуществляет свою функцию. Например, за лимфоцитами закреплена регулирующая роль иммунного ответа — среди них есть клетки-работники и клетки-управляющие; нейтрофилы крови обеспечивают заглатывание и переваривание чужеродных агентов, расщепление их на безобидные фрагменты.

Кроме того, частью иммунной системы являются и лимфоидные скопления — фолликулы, которые находятся в кишечнике, носоглоточном кольце, аппендиксе. Они обеспечивают местную иммунную защиту: например, при ОРВИ вирусы в первую очередь оседают на слизистой носа, в верхних дыхательных путях. И если местные факторы защиты работают исправно, то заболевание не развивается. А если все-таки человек заболеет, то без осложнений. Кроме того, некоторые клетки крови способны вырабатывать антитела, это так называемая гуморальная, или антительная, защита.

Очень важно и то, что наш иммунитет позволяет организму бороться не только с вирусами и инфекциями, но и с раковыми клетками. Сбой в работе иммунной системы может привести к неуправляемому росту злокачественных клеток, а значит, и к онкологическому заболеванию.

Если в ясельном, младшем дошкольном возрасте ребятишки могут болеть часто, до 5—6 раз в год (особенно это актуально для воспитанников детского сада), то уже к 6—7 годам количество перенесенных вирусных инфекций сокращается. Именно в этом возрасте у детей формируется клеточный иммунитет, а к 14—15 годам уровень содержания антител уже достаточно высок, как у взрослых людей. Отличительная способность иммунитета в том, что он не падает с годами: даже пожилые люди могут похвастаться крепкой иммунной системой. Безусловно, некоторые возрастные изменения имеются, но не такие существенные, как, скажем, с суставами и сосудами.

Состояние иммунной системы может наследоваться. Если родители cклонны к вирусным заболеваниям, имеют хронические болезни, то не факт, что ребенок родится с хорошим здоровьем. Но, с другой стороны, малыш может появиться на свет и с неплохим изначально иммунитетом, но если он попадет в неблагоприятные условия (перенесет трудное заболевание — тяжелую пневмонию, например, либо повторные инфекционные заболевания), то может развиться вторичный иммунодефицит. Сейчас активно изучаются генетические механизмы реализации иммунного ответа. Это очень важно для науки — выявить группу риска, тех, кто склонен к тем или иным заболеваниям.

Факторы, ослабляющие иммунитет

1. Экология

Все мы находимся под влиянием неблагоприятной экологической обстановки. Люди отмечают, что 20—30 лет назад дети болели гораздо меньше, хотя выбор противовирусных и иммуномодулирующих средств в аптеках был минимален. В разных районах Иркутской области есть различия в состоянии иммунитета взрослых и детей.

2. Питание

Обилие углеводов и недостаток белковой пищи и витаминов — именно так питается если не большинство, то значительная часть жителей России. А для того чтобы иммунокомпетентные клетки обновлялись, созревали, необходимы белки и нуклеиновые кислоты, прежде всего мясные продукты, белки животного и растительного происхождения. Молочные продукты (сыр, молоко, творог) и бобовые доступны по цене и могут заменить мясо по содержанию белка. Очень важны витамины — аскорбиновая кислота необходима для активного фагоцитоза (заглатывания и переваривания чужеродных агентов). Она способствует хорошей выработке антител. Витамины А и Е являются антиоксидантами, защищают клеточную мембрану — в частности, и от экологических поражений.

Витамины группы В обеспечивают оптимальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме. Овощи (особенно капуста), цитрусовые, плоды шиповника вполне способны насытить потребность организма в витамине С, а жирорастворимыми витаминами А и Е богаты яйца, животная пища, рыба, морепродукты. Кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий способствуют выработке ряда витаминов В и К, оказывают иммуностимулирующий эффект. То есть когда кишечник работает нормально, когда в нем присутствует полезная микрофлора — человек защищен со всех сторон.

3. Стрессовые факторы

Острый либо продолжительный стресс может негативно сказаться на состоянии иммунитета. Смерть близкого человека, развод, потеря работы... На фоне подавленного морального состояния люди и болеют, простужаются чаще обычного. Интересное исследование на тему адаптационных реакций проводил новосибирский академик В.Казначеев. Оказывается, все люди делятся на спринтеров и стайеров. Спринтер быстрый стресс переживет нормально, а затяжной может значительно истощить его организм, адаптационные возможности будут нарушены. Стайеры, наоборот, более адаптированы к затяжному стрессу, для них тяжелее резкие удары судьбы.

4. Тяжелые инфекционные заболевания

Пневмония, сепсис, корь, хронические и рецидивирующие инфекционные заболевания истощают резервы организма, ослабляют иммунную систему. Восстановление после них может продолжаться до полугода.

5. Неразумные диеты

Одно дело — отказаться от приема тяжелой, жирной пищи после 6 вечера, другое — сесть на жесткую монодиету. Человек, безусловно, похудеет, но при этом может потерять защиту своего организма.

Факторы, укрепляющие иммунитет

1. Здоровый образ жизни

Как это ни банально звучит, но именно отсутствие вредных привычек благотворно сказывается на состоянии иммунной системы. А никотин и алкоголь способствуют формированию иммунодефицитного состояния. Курение, например, влияет на внешнюю защиту легких, провоцирует склонность к болезням верхних дыхательным путей.

2. Регулярные занятия спортом

Спорт не только укрепляет организм, но и способствует выработке эндорфинов (гормонов удовольствия), дарит положительные эмоции, в целом благоприятно воздействует на психику. Любой человек может подобрать приемлемый для себя вид спорта в зависимости от образа жизни и наличия каких-либо хронических заболеваний (например, при болезнях почек не рекомендуется плавание, а при слабых легких — коньки и лыжи).

3. Полноценный отдых

Если человек много работает без перерыва и отпусков, постоянно имеет большую нагрузку, то действительно может выработаться синдром хронической усталости. Поэтому полноценный отпуск крайне важен для человека, будь то морской курорт или база отдыха на Байкале. Отлично восстанавливает силы санаторно-курортное лечение.

4. Регулярное закаливание

Это актуальный метод оздоровления, не утративший своей популярности и сегодня. Главный принцип закаливания — постепенность. С каждой неделей температура воды снижается на 1—2 градуса. Начинать закаливание нужно на фоне здоровья, а не после только что перенесенной болезни.

5. Прием поливитаминов

Поливитаминные комплексы необходимы для жителей Сибири, ведь даже солнца нам недостаточно, чтобы вырабатывался витамин Д. В качестве дополнительных стимулирующих иммунитет средств можно рекомендовать такие мягкие средства, как пищевая добавка в виде пивных дрожжей, фитотерапию (если нет аллергии на растения), леденцы с эхинацеей. Но если состояние здоровья беспокоит человека — частые простудные заболевания, частые обострения хронических заболеваний, — ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует обратиться к терапевту, иммунологу. При необходимости нужно пройти соответствующее обследование, чтобы иммунокоррекция была назначена обоснованно.

О состоянии иммунитета можно судить не только по тому, как часто человек болеет, но и по тому, как протекает заболевание. Если болезнь носит затяжной характер, дает осложнения со стороны бронхолегочной системы (пневмонии, бронхиты и т. д.), лор-органов (гаймориты, синуситы, отиты и т. д.), внутренних органов и систем (сердце, почки, суставы), то о крепком иммунитете и речи быть не может. Интересно и то, что одни люди болеют с высокой температурой, а другие вовсе без нее. Болезнь с наличием жара, может быть, и протекает тяжелее, но именно при температуре 38,5 градуса и выше начинают погибать микробные клетки.

Загрузка...