Девять месяцев в Америке

Иркутянка Катя Курова изучала английский по программе культурного обмена

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором создания которой стал сенатор США Билл Брэдли. Данная программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами. Программа полностью финансируется правительством США. За предыдущие 17 лет уже более 20 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в принявших их американских семьях. Иркутянка Катя Курова успешно прошла конкурсный отбор и провела в США почти год. Она вернулась в родной город летом этого года и поделилась с корреспондентом «СМ Номер один» своими впечатлениями.

Полностью принять условия семьи

— Катя, как ты узнала об этой программе и как проходил конкурсный отбор?

— Мне рассказала о ней моя учительница по английскому языку Ольга Николаевна Махмудова. Программа рассчитана на учеников 9—10-х классов, причем там есть жесткие ограничения по возрасту, вплоть до месяца, в котором ты родился. На первый тур нужно прийти с паспортом и своей фотографией. Тест длится всего 15 минут. Но уже после первого тура отсеивается больше половины претендентов. Второй тур длился гораздо дольше, три часа, и включал в себя аудирование разного типа. Это уже было действительно сложно — и по времени, и по сложности заданий. Результатов второго этапа, в отличие от первого, пришлось ждать долго. Но уже тогда нам сказали собирать документы, а это целый пакет: переведенные на английский язык справки от разных врачей, таблицы оценок из школы, согласие родителей. Уже на третий этап попало лишь 20 человек. Для сравнения: на первый тур пришло 600 человек.

Главной целью последнего этапа было выявление коммуникативных и лидерских способностей. Нас попросили представить себя животными в цирке и приготовить собственную презентацию. Естественно, на английском. Большинство ребят растерялось, они просто сидели и молчали. Но я поняла, что никто не будет сидеть и ждать, когда мы раскачаемся. Тут важна мгновенная реакция. Я представилась гиппопотамом, который будет в цирке ходить по веревочке. Тут очень важно было себя проявить именно с творческой, креативной, стороны.

Было и личное собеседование, вопросы типа «Что ты будешь делать, если тебя пошлют в большой (маленький) город?». Честно говоря, не всегда понятно, по каким критериям отбирались претенденты. Но ясно одно: приветствовались активные, творческие, уверенные люди, которые не терялись в неожиданных ситуациях. В результате в прошлом году из Иркутска и области по этой программе в Америку ездило 11 человек, со всей России — 600. Предварительно мы прошли четырехдневную адаптационную программу, для сибиряков она была во Владивостоке. Это было очень интересно: разные ролевые игры, психологические тренинги, уроки по планированию бюджета. Ну а в конце августа я улетела. Перелет был сложным и долгим по времени: Москва — Франкфурт-на-Майне — Вашингтон — Чикаго — Литтл Рок.

— Какова главная цель программы — само собой, кроме изучения языка?

— Прежде всего это был культурный обмен. Хотя слово «обмен» является не совсем верным — к нам американцы не ездят. Если ты успешно прошел все этапы тестирования, то почти на год уезжаешь в США и живешь в семье, учишься в обычной школе. Но никого не интересует твое желание, где ты хочешь жить: например, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Семьи, зарегистрированные как желающие принять студентов по обмену, выбирают претендентов из базы данных. Причем выбирают по фотографии. Нас просили предоставить два снимка — с друзьями и семьей. Ты уезжаешь в США обычно к началу американского учебного года, который в каждой школе начинается по-разному. Если подростка никто не выбрал, то он размещается у координатора данной программы по данному городу или округу. Мне выпал штат Арканзас, он расположен рядом со штатами Оклахома и Тенесси. До декабря я прожила в одной семье, потом жила в семье координаторов программы. Второй вариант, конечно, был практически идеален: огромный дом, у меня была даже не своя комната, а свой этаж. Барбара работала в школе учителем дизайна, Джон преподавал в коррекционном классе. Обоим по 63 года, но выглядят замечательно. Вообще, очень активные, энергичные люди.

— А какие варианты можно назвать сложными?

— Можно жить в большом городе, но не в доме, а в квартире. Или в семье много детей, и ты за ними должен присматривать. Или ты живешь на ферме, где много животных, за которыми ты тоже должен ухаживать. Например, доить корову, кормить кур, свиней. Или, например, в семье живет еще один студент по обмену — и не исключено, что ты будешь жить с ним в одной комнате. Одно из правил этой программы — ты должен полностью принять условия семьи, в которую ты попал; никаких привилегий у тебя нет. Но есть определенные запреты: ты не можешь пить, курить, водить машину и заниматься сексом. Моя первая семья — это тоже был сложный вариант: несколько детей, куча кошек, голуби, козел, хорек и студент из Саудовской Аравии. И тогда я решила: «Это мой год, от которого я хочу получить максимальное удовольствие. Это не дело — уговаривать себя: мол, все хорошо, все нормально». Поэтому семью я поменяла.

Американцы убеждены: в России очень холодно, говорят на китайском, а по улицам бродят медведи

— Как ты сама оцениваешь, насколько вырос твой уровень языка?

— Очень сильно. Причем это не книжный английский, а реальный разговорный язык. В нашей школе каждые первые 15 минут урока ты должен читать книгу на английском, и это очень развивает.

— Американская школа наверняка отличается от русской. Чем же в первую очередь?

— Американская система обучения направлена на развитие талантов человека, чтобы каждый мог найти себя в этой жизни. В качестве основного предмета ты можешь выбрать, например, плавание или пойти в школьный оркестр. По любому из этих предметов можно получать стипендию, ну а затем бесплатно пройти в колледж. В американской школе для участников программы культурного обмена обязательными предметами были английский язык и американская история, плюс 6 предметов по выбору. Я выбрала живопись, дизайн, алгебру, занятия литературным творчеством, фитнес и бег. Конечно, это не значит, что в американской школе совсем нет серьезных предметов типа химии и физики, им отведено обязательное количество часов. И ты можешь взять эти часы на год или растянуть на 5 лет, это только твой выбор.

— Каково отношение к русским в американской школе?

— В этой школе я была первой россиянкой, учившейся по обмену. К русским хорошее отношение, никакого негатива я не чувствовала. Правда, порой задавали странные вопросы типа «Русская мафия везде. Ты тоже из нее?». Американцы интересовались, есть ли у нас Интернет, телефонная связь и телевидение. Ради интереса я провела опрос на тему «Что ты знаешь о России?». О России в США знают мало. Например, не все твердо уверены, на каком языке мы тут говорим — английском или китайском. Зато убеждены, что у нас на всей территории очень холодно. Всегда! А кое-кто действительно верит в миф про медведей, разгуливающих по улицам.

— А что тебя больше всего поражало, вызывало шок, удивление?

— Улыбающиеся люди. Тебе там улыбаются все, причем как старой доброй знакомой.

— А миф, что все американцы тупые, хоть немного обоснован?

— Думаю, что нет. Хотя в классе я была лучшей ученицей по английскому языку, притом что это их родной язык. Но у них просто другие приоритеты: в первую очередь ценятся коммуникативные навыки. Если ты умеешь общаться, знаешь, чего хочешь от жизни, это важнее, чем хорошие отметки.

Встреча с индейцами и купание в Атлантическом океане

— Расскажи о том городе, где ты прожила почти год.

— Это типичная одноэтажная Америка, маленький шахтерский городок Литтл Рок с населением 100 тысяч. Там когда-то жил Джон Кеннеди и была создана знаменитая рок-группа Evanescence. К числу других достопримечательностей можно отнести The Old Mill — cтарую мельницу. Там снимали знаменитый фильм «Унесенные ветром». Кроме того, Пинакл Маунтэйн — туда по выходным карабкаются местные жители с семьями, да и мы с друзьями пару раз совершали восхождение.

В целом Литтл Рок — довольно тихий городок. Но я не скучала, побывала на парочке рок-концертов, в том числе на концерте Metallica, ходила с друзьями в кино — каждую неделю проходила очередная премьера — и по магазинам. Плюс школьные события: футбольные игры, балы вроде «Хоумкаминга» и ПРОМа, просто вечеринки. Климат там ужасный — летом влажно и душно, как в бане, зимой снега нет, но холодно, ветрено и влажно.

— Где-то удалось побывать, кроме штата Арканзас?

— Мы ездили в Вашингтон, в штат Оклахома, где живут настоящие индейцы. Нам даже удалось увидеть их традиционные танцы, попробовать национальную пищу, приобрести сувениры. Еще меня впечатлила постановка в американском театре: по ходу спектакля произошло убийство, и действие развивалось в зависимости от того, как проголосуют зрители, кого они посчитают убийцей. В городе Мемфис мы посетили музей Элвиса Пресли. Еще были на карнавале в Новом Орлеане и в штате Флорида. Там мы купались в Атлантическом океане, на берегу которого и жили в палатках.

— Полагалась ли тебе какая-то стипендия?

— Да, 120 долларов в месяц. Плюс 300 долларов в начале года на школьные расходы, школьные принадлежности. Но эти деньги, естественно, не нужно было тратить на питание — заботы о хлебе насущном брала на себя семья.

— Обычно после долгого пребывания за границей потом, по приезде на родину, испытываешь шок.

— Ну не то чтобы шок... Но нищие на улицах и состояние дорог, конечно, удручают.

— Что самое ценное ты вынесла из этой поездки?

— Безусловно, новый опыт, лишнее подтверждение того, что в жизни все надо пробовать, не надо бояться ничего нового. А также то, что семья — это самое главное для человека. А в Штатах часто даже в семье царят товарно-денежные отношения: дети занимают у родителей, родители — у детей. Какое-то потребительское отношение друг к другу. В России все же более теплые и сердечные отношения между родственниками.

Метки:
baikalpress_id:  12 005
Загрузка...