Задорнов в Иркутске озвучил запрещенные шутки

Концерт знаменитого сатирика в спорткомплексе «Труд» длился более четырех часов

Признаюсь, на концерт Задорнова я шла с хорошей долей скепсиса: набивший по телевидению оскомину и растиражированный Задорнов, казалось, будет в очередной раз повторять приевшиеся шутки. Без них, конечно, не обошлось, но в рамках новой программы «Пиар во время чумы» он постарался по-новому обличить старые грехи нашего общества — поклонение Западу и чиновничью глупость.

Самым большим подарком иркутянам стали сатиры, исключенные из телевизионных выступлений автора. Естественно, они были посвящены президенту.

— Известно, что с 2004 года у нас президент назначает губернаторов, а с 2008 года президент назначает президента. Интересно, что с 2012 года президента будет назначать президент, который назначал президента в 2008 году. Впрочем, о президенте сказано было гораздо меньше, чем о злободневной теме российского общества — едином государственном экзамене.

— Мне очень много пишут на электронную почту и, как ни странно, жалуются. Только в нашей стране народ жалуется не чиновникам, а сатирикам. Причем в последнее время много жалуются не на плохую жизнь и низкую зарплату, а все больше на ЕГЭ. Я даже такое выражение придумал — «ЕГЭ твою мать»! Ох и досталось же инициаторам проведения ЕГЭ в России. Задорнов даже предложил иркутянам поучаствовать в конкурсе, организованном артистом. Суть такова: на почту Задорнова можно отправить свой вариант теста ЕГЭ, самый дурацкий и бессмысленный вариант будет озвучен сатириком на очередном концерте, а победитель получит денежный приз.

Перед приездом в Иркутск Задорнов побывал на Дальнем Востоке и привез оттуда массу впечатлений и новые сатиры на образ жизни местных жителей.

— Как там все стараются подражать Западу — это же просто ужас! Рестораны, кафе — все на американский манер. Вот стоит дом — дряхлый, покосившийся, а на нем написано: «Фаст-фуд», в переводе — «быстрая еда». Это, видимо, для того, чтобы люди быстренько забежали, поели и выбежали, пока на них дом не свалился.

Впрочем, изобличая поклонение Западу в наших людях, Задорнов уверен, что наш народ самый талантливый, самый сообразительный и с русскими лучше не воевать.

— Я заметил: чем город дальше от Москвы, тем люди в нем лучше. Вы, иркутяне, по всей видимости, находитесь где-то посередине.

Конечно же, не обошел вниманием Михаил Николаевич и тему русского языка. Известно, что у него есть своя теория происхождения мировых языков, согласно которой все европейские языки произошли от русского.

— Гордон в своей передаче мне сказал, что так рассуждать непрофессионально, а я ему ответил, что Ноев ковчег построил непрофессионал и всех спас, а профессионалы построили «Титаник». Это, конечно, из передачи вырезали. Традиционно общаясь с залом, Задорнов объяснял происхождение того или иного слова по заявкам зрителей.

— Слово «теща» произошло от слова «утешать», хотя сейчас смысл совершенно изменился. «Зять» — от слова «взять» — взять в жены, а не в смысле лишь бы что-нибудь взять. А «жена» — сокращенное от «дружина». Раньше жена считалась защитницей, она объединяла вокруг себя людей.

Михаил Задорнов уверен: так как любое русское слово имеет глубинный смысл, который легко разгадать, то и история у языка (следовательно, и у культуры) намного богаче.

— Нам все время навязывают мысль, что наша история началась с прихода шведов на нашу землю. А я лично был на раскопках в древних русских городах, в ходе которых находили артефакты возрастом и 30, и 40 тысяч лет до нашей эры. Славянофил Задорнов не мог удержаться, чтобы не затронуть излюбленную тему «америкосов».

— Мне в США въезд запрещен. Хотя о том, что американцы тупые, я сказал всего один раз по телевидению. Потом концерт начали повторять по разным каналам, пародисты взялись тиражировать эту фразу, в итоге американцы уверены, что я настраиваю русских против них. Хотя это вовсе не так. Но если они тупые, что же теперь поделаешь!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments