Здание ИГТРК

Сергей Захарян родился в Баку, но уже давно живет в Иркутске. Получив от нашей газеты предложение посетить любимое место в Иркутске, Сергей Амбарцумович обрадовался, заметив, что с этим городом у него связано очень много светлых и приятных воспоминаний. Так, он решил сам написать небольшой рассказ о памятном для себя месте.

Самые теплые воспоминания у меня связаны со зданием ВГТРК. Я когда-то недолго проработал здесь диктором иркутского радио — ушел, расхотев читать чужие тексты. Дальше сам пишу — и лекции, и статьи, и книжки. Однако та недолгая работа дала возможность подружиться со Львом Петровичем Перминовым. Незабываемый голос, великий мастер спортивного репортажа, уникальная личность, боевой капитан, свободный человек в несвободной стране...

С дикторством моим много историй связано. Вот одна из них, тогда ее поименовали идеологической диверсией. В 6 утра влетаю в студию, включаю гимн — расслабился и под него досыпаю. Потом оказывается, что гимн этим утром во всей области слушал я один — не в ту позицию переключил нужную клавишу. И так потом всю жизнь...

Через полчаса собралось перепуганное начальство. Но, к счастью, это были уже не 50-е, а 60-е, более «вегетарианские». Обошлось. А памятная доска в честь Льва Петровича Перминова недалеко отсюда, на Пролетарской. Я бы улицу — эту или другую — в моем городе Перминовской назвал.

350 фактов об Иркутске

Начало в предыдущем номере.

4. Что писали об Иркутске в Амстердаме?

В 1692 году в Амстердаме вышла из печати книга Николая Корнелия Витсена «Северная и Восточная Тартария», в которой автор уделил внимание и Иркутску.

Вот что он писал: «Город Иркутской, расположенный приблизительно в восьми милях от берега Байкальского моря, построен несколько лет тому назад; он снабжен крепкими деревянными башнями и имеет большое предместье; мяса и рыбы можно достать в изобилии. Вокруг этого города, до самого Верхоленска, в избытке растет рожь. Земля там очень плодородна, и многие московиты поселились здесь... Малая река по названию Иркут впадает здесь в Ангару, вблизи расположен монастырь. Очень эта местность подвержена многим землетрясениям...

В городе, в укреплении, находится дом начальника, также оружейная палата и ратуша; караул содержится в крепости, но солдаты живут за ее пределами. В остроге имеется слобода или предместье. Здесь примерно четыреста пятьдесят домов (в другой части книги Витсен сообщает, что в Иркутске было 200 домов. — Прим. ред.) для горожан, солдат, золотых дел мастеров, портных и других ремесленников. В городе имеется церковь, и в предместье выстроены четыре церкви. Восемьсот солдат временами составляют гарнизон, отсюда их направляют и рассылают в другие населенные пункты. Одеваются здесь в китайскую, монгольскую и русскую одежду, но, когда ходят в церковь, все одеваются по-русски. Крепость имеет пять деревянных ворот, очень высоких, с двойными стенами из земли... Бойницы внизу устроены под орудия, наверху под ручное оружие...»ъ

5. Когда в Иркутске впервые пересадили деревья?

1936 год. Впервые осуществлена пересадка деревьев в Иркутске. С улицы 5-й Армии, в связи с предстоящей застройкой спуска Ангарского моста, на площадь имени Кирова вместе с землей были перенесены 25—30-летние тополя.

6. Что иркутяне подарили цесаревичу?

19—22 июня 1891 года в городской управе были выставлены для осмотра публикой предметы, назначенные к поднесению от города наследнику цесаревичу (цесаревич — будущий император Николай II — прибыл в Иркутск 23 июня. — Прим. ред.).

Массивный альбом с серебряной, изящно вычеканенной крышкой, лежащий на отшлифованных пластинках бурого угля. В альбоме помещено 150 фотографий различных зданий Иркутска и видов его окрестностей.

Серебряное блюдо для поднесения цесаревичу иркутского хлеба-соли, на котором расположены прекрасные эмалевые виды промышленного училища, сиропитательного дома, Вознесенского монастыря и дома генерал-губернатора. Рисунки сделаны на внешнем позолоченном крае блюда, а между ними расположен вензель наследника цесаревича. На блюде есть соответствующая надпись.

Золотое блюдо для поднесения от местных золотопромышленников. По краю его идут четыре миниатюрных, весьма тонко отделанных снимка с видом приисковых работ, исполненных на эмали. Между ними на краю помещен золотой рельефный вензель наследника цесаревича, а с другой стороны — российский государственный герб из золота с цветной эмалью. В середине блюда находится более крупный вид Иркутской золотосплавочной лаборатории. При блюде — солонка, изображающая двух гномов с молотками, сидящих возле ларца. Блюдо красиво, но городское блюдо превосходит его изящной простотой своих украшений и вкусом, выразившимся в выборе видов и искусной комбинации в расположении деталей.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  12 010