Купив машину, иркутянин не вылезает из судов

Сначала автомобиль фигурировал в деле о мошенничестве, теперь оказалось, что транспорт заложен в банке

Решив осуществить свою мечту — прибрести автомобиль Toyota Verossa, — иркутянин Евгений Тюрюмин и подумать не мог, какими проблемами это обернется. Сначала Евгению пришлось отстаивать машину в суде — когда выяснилось, что фирма-посредник не отдала деньги за «Тойоту» продавцу. Потом владельцу авто пришла бумага из суда г. Усолья-Сибирского, в которой говорилось, что на машину наложен арест, поскольку она является собственностью Гринкомбанка. Оказывается, бывший владелец заложил злополучный автомобиль, взяв кредит.

В декабре прошлого года Евгений Тюрюмин на одном из иркутских сайтов увидел объявление о продаже автомобиля Toyota Verossa. Он связался с ее хозяином — усольчанином Игорем Шаиповым — и договорился с ним о встрече, чтобы посмотреть машину. «Тойоту» Игорь оставил в комиссионном магазине «Союзмегакредит». Евгений осмотрел авто и заметил, что машина имеет немалый пробег по России, к тому же в прошлом побывала в аварии. Исходя из этих обстоятельств Евгений попросил снизить стоимость машины на 20 тысяч. Сотрудники комиссионки связались с хозяином авто, и тот дал согласие на продажу по сниженной цене.

После оформления сделки Евгений получил на руки все необходимы документы, в том числе паспорт транспортного средства, и поставил его на учет в ГИБДД. В феврале этого года машину у Евгения изъяли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Игорю Шаипову, равно как и другим 85 продавцам авто, «Союзмегакредит» не выплатил деньги, тогда как все машины были проданы. Директор фирмы по фамилии Филиппов, забрав все вырученные от продажи автомобилей деньги, скрылся в неизвестном направлении. Он объявлен в федеральный розыск.

Машины, проданные «Союзмегакредитом», разошлись по всей стране, милиционеры пригоняли их из Новосибирска, Калининграда и других городов в Иркутск. Евгений, как и несколько других владельцев авто, купивших машины в комиссионке, подал в суд, и, поскольку никаких нарушений закона с его стороны не было, за автомобиль он честно заплатил, суд принял решение вернуть ему «Тойоту».

Однако не успел Евгений облегченно вздохнуть, как из суда Усолья пришла бумага об аресте, наложенном на транспортное средство. Выяснилось, что бывший владелец «Тойоты» Игорь Шаипов взял в банке кредит 12 тысяч евро, предоставив автомобиль в качестве залога. Когда Шаипов перестал выплачивать кредит, банк затребовал машину и, чтобы забрать ее у нового владельца, обратился в суд.

— И что интересно, от ситуации, в которую я попал, невозможно застраховаться, — говорит Евгений Тюрюмин. — Залоговое имущество в ГИБДД не регистрируется.

У Евгения и его адвоката много вопросов к банку и к Игорю Шаипову. Во-первых, банк, предоставляя кредит под залог автомобиля, обязан был затребовать паспорт транспортного средства, между тем техпаспорт Игорь передал Евгению. Во-вторых, банк, нарушая правила, взял в залог автомобиль, имеющий транзитные номера (Шаипов не ставил автомобиль на учет в течение целого года). А самое интересное — Игорь Шаипов параллельно является юристом Гринкомбанка, и, согласно договору, ежемесячные взносы по погашению кредита должны были высчитываться из его зарплаты. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что Шаипов оформил кредит задним числом, чтобы вернуть автомобиль.

В этот вторник в Усольском городском суде состоялось второе судебное заседание по иску Гринкомбанка, на которое явился только ответчик Евгений Тюрюмин вместе с адвокатом. Представители банка не явились, сославшись на занятость. Игорь Шаипов намеренно пропускает все заседания, поскольку согласен со всеми требованиями истца (то есть банка), он (что, собственно, и не странно) не против того, чтобы машину забрал банк.

Мы будем следить за продолжением этой странной истории.

Загрузка...