Как обнаружить потожир?

Криминалисты помогают вычислять банды и распутывать безнадежные дела

В случае с отделом криминалистики Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ советский лозунг «Кадры решают все» абсолютно верен. Криминалисты — подполковники и полковники, которые работают в отделе криминалистики, — это цвет следствия. По существу они обеспечивают успешное расследование дела. Задача криминалиста — не расследовать самому, но оказать помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Бандиты инсценировали подмену героина

— Вы поймите, — убеждал меня Евгений Доровской, старший прокурор-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — наша работа творческая, одно преступление не похоже на другое. Столько тонкостей!.. Как правильно изъять вещественное доказательство? Если не соблюдать методик изъятия, то с поверхности предмета исчезнут важные улики — потожир, например. Потожир — остатки пота и жира, по которым эксперты могут определить пол, приблизительный возраст подозреваемого и т. п., — может остаться даже в слоях скотча, которым обматывают руки или заклеивают рот жертве.

Так, скотч послужил одним из вещественных доказательств в деле об убийстве двух братьев-ангарчан. Обычное вроде бы дело — убийство из корыстных побуждений с целью завладеть машиной «Тойота-Камри». Но закручено было очень хитро.

Братья однажды уехали из дома на машине — и пропали. Их мать написала заявление о бесследном исчезновении сыновей. У нее не было никаких предположений, куда парни могли деться.

Выяснилось, что братья вели довольно-таки разгульный образ жизни. Они стабильно посещали танцевальное заведение в ДК «Современник», куда приезжали безработные личности на тюнингованных машинах. Началась работа по выяснению личностей посетителей клуба. Их допрашивали следователи. Один знакомый пропавших рассказал, что ему известно со слов одного из братьев о встрече, которая должна была у них состояться. Опера установили, кто тот человек, с которым братья собирались на встречу. Он нигде не работал, вел разгульную жизнь и состоял в небольшой группировке. Если говорить на жаргоне преступных сообществ, то он и его товарищи были «торпедами», выполняя поручения своих «кураторов», стоящих выше на преступной лестнице. Начались допросы. Все «торпеды» легко признавали, что видели братьев, но отрицали свою причастность к их исчезновению. Однако все путались в датах, когда видели их в последний раз.

— Криминалисты помогают добыть доказательства, в том числе оказывают помощь в правильном допросе. Мы даже семинары проводим на эту тему. По ходу допросов и передопросов выяснили, что ребята что-то скрывают. И вот одного приперли к стенке, указали на все нестыковки, которые у нас выплыли в ходе допросов его товарищей, — рассказывает Евгений Доровской, который вместе с заместителем начальника отдела криминалистики Сергеем Беловым участвовал в раскрытии этого дела.

Выяснилось, что «торпеды» провернули хитрую операцию по изъятию машины у братьев. Один из бандитов предложил попить пивка. Была договоренность о встрече. Братья приехали на встречу. Туда же подъехала незнакомая иномарка, из которой вышли двое. И братья стали свидетелями того, как совершается сделка по продаже героина. Затем знакомый, с которым они встречались, попросил их подержать пакет с героином у себя в машине. Братья согласились. Им и в голову не пришло, что сделка была фиктивной, их подставили, разыграв все по сценарию. И когда пришло время отдавать пакет, выяснилось, что в пакете мука. И братьев обвинили, будто бы они подменили порошок. Затем подставные лица, якобы серьезные бандиты, владельцы «героина», вывезли братьев в лес и потребовали подписать дарственную на машину.

Для того чтобы получить подпись, преступники разыграли еще один спектакль: с могилами в лесу, мнимым убийством других «причастных» к подмене «героина» — тех самых «торпед», приятелей братьев, которые якобы подставили серьезных людей. Но один брат упрямился и не желал подписывать бумаги. Тогда их заставили рыть еще одну могилу. Затем надели на головы мешки и обмотали скотчем. Братья задохнулись, их бросили в яму и закопали.

— Мы отслеживали процесс поиска трупов. Установили местонахождение могилы, используя систему скрытых координат. То есть каждый фигурант был вывезен нами в лес и показывал место, где, по его мнению, зарыты трупы. На том месте, куда нас приводил каждый, зарывали бутылку с запиской. Все привели нас в одно и то же место. А после того как место было установлено, туда привезли солдат, которые четверо суток оттаивали землю кострами — была уже зима, — и копали. Наконец наткнулись на тела. Мы очень аккуратно сняли с голов мешки со скотчем, упаковали. На скотче между слоями сохранился потожир и отпечатки ладоней преступников.

Кстати, машину бандиты продать так и не смогли — она была объявлена в федеральный розыск.

Работяги занимались заказными убийствами

В раскрытии резонансных дел криминалисты обязательно принимают участие. Сергей Белов, старший советник юстиции, входил в группу по раскрытию деятельности преступлений одной банды, которая не так давно наделала много шума в Иркутске и окрестностях, совершая и ограбления, и заказные убийства. На счету банды 70 преступных эпизодов. Она была неуловима.

— Секрет неуловимости скоро раскрылся. Преступниками оказались те люди, которых никто не мог заподозрить: обычные работяги, семейные, положительные люди. Днем — работяги, а ночью бригада в масках, — рассказывает Сергей Белов.

Группа действовала около пяти лет. Она по ночам бомбила конторы предприятий, из сейфов похищала деньги. На счету группы 12 убийств, в том числе резонансные, как, например, убийство двух крупных предпринимателей, расстрел в машине, совершенный в центре города. На их счету нападение на автобус с челночниками, убийство трех человек под Байкальском. Преступников никак не могли поймать. Но среди них был один ранее судимый, через него и вышли на остальных. Оперативники несколько месяцев разрабатывали эту группу.

— В определенный момент задержали прямо в квартирах, — говорит Сергей. — В гаражах нашли целый арсенал, даже гранатометы, которые они, правда, не применяли.

Преступники стали давать показания. Выяснилась тактика их ночной деятельности. Они угоняли машину, совершали на ней преступление. Затем ее сжигали где-нибудь в лесополосе и ночью возвращались домой на собственных автомобилях. Жены многих даже не знали, что мужья живут двойной жизнью, занимаясь по ночам специфическим промыслом. В семье эти люди проявляли себя с лучшей стороны, были любящими мужьями и отцами. Все, что удавалось награбить, они несли в семью.

— Выяснилось также, что за группой числится много убийств. Двое из группы вообще занимались убийствами по заказу. Кроме того, даже личные проблемы решались жестоко. У двух бандитов был денежный спор с кредитором. Тот требовал вернуть деньги, и они его убили. Подельники спорщиков нарядились в милицейскую форму, забрали кредитора из дома, вывезли подальше и убили. Об этом преступлении мы даже не знали. Но наша помощь как раз и требуется в раскрытии таких неочевидных преступлений.

Метки:
baikalpress_id:  12 013
Загрузка...