Ребенка покусала стая домашних собак

48 собак и кошек, квартирующих в коммунальной комнате, отравляют жизнь соседей и набрасываются на детей

Квартиру, в которой живет Элеонора, можно узнать по разбитым окнам. Кто их разбил, дознаться невозможно — в этом дворе люди, даже если знают, кто это сделал, никогда не признаются, поскольку стекла на втором этаже барака в Радищево бьют регулярно вовсе не из хулиганских побуждений. У людей, которые живут поблизости, есть примета: если стекла разбиты, значит, питомцы Элеоноры опять набедокурили. В прошлую пятницу собаки, которых у этой женщины целое полчище, набросились на Арсения Асламова, двухгодовалового мальчика. Люди, ставшие свидетелями нападения, учинили над Элеонорой самосуд. Все другие методы воздействия на женщину с болезненной страстью к животным жители Радищево уже перепробовали, результатов они не принесли.

Нападают на детей и женщин

В прошлую пятницу Наталья Асламова вместе с маленьким сынишкой Сеней возвращалась из магазина. Малыш немного отстал, а когда мама обернулась, чтобы взять его за руку, то увидела, что ребенка окружили собаки. — Они всегда нападают только стаей, потому что очень трусливы, — рассказывает Наталья. — Мужики били их уже не раз, поэтому к мужчинам собаки стараются не подходить, а вот детей и женщин не боятся.

Собаки вцепились в куртку малыша и в брюки. По счастью, свидетели этой сцены оказались неравнодушными людьми — несколько мужчин бросились спасать ребенка. Собак быстро отогнали, они не успели причинить Арсению увечий. Мальчик отделался испугом и порванной одеждой. Наталья быстро подхватила малыша на руки и унесла домой. Сеня так испугался, что долго не мог успокоиться, ребенок не спал всю ночь. А владелицу животных Элеонору жители двора в тот день поколотили.

— Слава Богу, что все обошлось, — рассказывает Наталья. — Я Сеню святой водичкой окропила, испуг у него прошел, мы проверяли с мужем — перед собаками у него нет панического страха. Но все равно все мы живем в постоянной тревоге. Я здесь недавно живу, но соседи мне рассказали, что не один детский пуховик собаки подрали. Наши дети, как и мы, взрослые, на улицу выходят с опаской. Собаки неуправляемы, даже если их хозяйка Элеонора рядом. Я однажды выхожу на остановку, она там сидит, а собаки поблизости бегают. Они меня окружили, лают, рычат, видимо ее защищают. Я ей говорю: «Женщина, уберите ваших собак». А она сидит с отсутствующим видом: «А это не мои». Вот и весь разговор.

— Куда мы только не обращались, везде нам один ответ: «Как бродячих животных, собак отловить не можем, потому что у них есть хозяйка», — продолжает Наталья. — Однажды собак все же забирали в питомник, но Элеонора съездила и всех их выкупила за 2500 рублей.

Точного количества питомцев не знает даже Элеонора

Подъезд дома, в котором живет Элеонора, производит ужасающее впечатление. На полу лежат комья грязи и фекалии животных. Дерматин, которым обита дверь в квартиру Элеоноры, разодран в клочья. Возле двери несет дежурство маленькая черная собачка, которая при виде нас стремглав бросается вниз по лестнице. Через щели в хлипкой двери можно заглянуть в коридор коммунальной квартиры, но мы понимаем, что это опрометчивый шаг, потому что в нос бьет одуряющий запах мочи. Из-за дверей на разные голоса лают собаки. Мы настойчиво стучимся. Но дверь отворяется только в квартире напротив.

— Это бесполезно, — говорит мужчина. — Когда собаки ее что-нибудь натворят, дверь она никому не открывает.

Сосед Элеоноры, Александр Николаевич, знает собачницу с детства.

— Судьба у Эли была непростая, — отмечает он. — В этой квартире она родилась и выросла, родители ее сдавали в интернат, там она лечилась. Что-то у нее с головой, по-видимому. Вообще-то она работает швеей где-то в центре, часто заказы на дом брала, женщины к ней ходили. Но когда животные тут завелись, все заказчицы исчезли. Сначала Эля держала кошек, потом собаки появились.

Элеонора частенько приглашала Александра Николаевича к себе стеклить окна. Во время последнего визита он насчитал 18 кошек, хотя сама Элеонора утверждала, что у нее их только 12. Точное количество собак не знает никто, соседи называют разные цифры, что-то около 15, плюс щенята от нескольких сук. К тому же все окрестные четвероногие бродяжки прибегают к Элеоноре кормиться. Любовь к животным трансформировалась у этой женщины в какую-то одержимость. 43-летняя Элеонора одинока, живет уединенно и всю свою зарплату тратит на животных. Бегает по соседям, занимает деньги на прививки.

— Она себе покупает гречку или пшенку, ест что придется, а своих собак и кошек кормит тушенкой, рыбой, консервы им покупает, специальную еду, — рассказывает соседка с нижнего этажа, Дарья Шошорина. — В комнате у нее только домашние цветы и кровать, больше нет ничего, посуду всю животные перебили. Собаки, кошки к ней в кровать забираются и спят вповалку.

«Узнаю, какая тварь двуногая это сделала, убью!»

В коммунальной квартире вместе с Элеонорой живет учительница Светлана. Собаки ее не трогают, но от смердящего запаха нет никакого спасения. Светлана подолгу задерживается на работе и старается приходить домой, только чтобы переночевать. Однажды соседка забыла у Элеоноры мастерку, так потом ее пришлось выбросить, потому что она впитала в себя столько вони, что с ней не смог справиться ни один порошок.

Уже пять лет семья Шошориных, живущих на первом этаже, под квартирой собачницы, не знает покоя. Каждый месяц им приходится белить потолок, потому что по нему расплываются желтые пятна мочи.

— Если на всех домах обычные сосульки, то у нас они желтые, — говорит Настя Шошорина. — Подъезд у нас чистенький был раньше, а сейчас посмотрите, на что он похож. Все собаки загадили, у нас уже здесь грибы расти начали.

— Мы уже в гости к себе никого не приглашаем, — говорит Дарья. — В наш подъезд не просто страшно, а опасно заходить. В прошлом году собака Эли в подъезде под крыльцом родила, папа мой домой возвращался, так собака морду оттуда высунула и за ногу его тяпнула.

Шошорины завели дома специальную палку, с ней глава семьи встречает жену и дочерей, когда по подъезду околачиваются агрессивные собаки.

— К нам специалисты приезжали, чтобы оценить аварийность дома, так собаки их так встретили, что они больше к нам ехать не решаются, — вздыхает Даша. — Что мы только ни делали, куда только ни обращались — все бесполезно. Коммунальщики однажды всех собак перетравили, но Эля быстро восстановила их численность.

Потом собачница на соседей смотрела волком и приговаривала:

— Узнаю, какая тварь двуногая это сделала, убью!

В своих питомцах Элеонора души не чает и почему-то называет разномастных дворняг японскими болонками. Мы связались с ОВД по Куйбышевскому району, чтобы с помощью милиционеров разобраться в конфликтной ситуации. Выяснилось, что в Радищево совсем недавно появился новый участковый, о собачнице Элеоноре ему ничего не известно. Милиционер заверил нас, что обязательно побывает в нехорошей квартире и решит вопрос, что делать с собаками.

Загрузка...