Домой — с подарками

Авторам лучших писем вручили полезные призы

Участники конкурса «Электричество нам жить помогает» продолжают удивлять своими историями. Оказывается, электроэнергия не только помогает в быту, но и спасает: от скуки, от проигрышей и даже от серьезных неприятностей. В любое время года, днем и ночью, именно свет может подарить нам уют в доме, спокойствие и защищенность. ООО «Иркутская Энергосберегающая компания» продолжает вручать призы добросовестным плательщикам за жизненные истории. В этот раз наши читатели прислали много интересных рассказов о том, как электричество выручило их в курьезной или по-настоящему опасной ситуации. Компания продолжает дарить подарки авторам самых захватывающих повествований. Вы можете поделиться своими историями, связанными с электроэнергией. Мы ждем писем по адресу: Иркутск, ул. Советская, 109, или пишите на электронную почту (e-mail: tata@pressa.irk.ru).

Электрики спасли людей от пожара

Эта история произошла пять лет назад. В микрорайоне Ново-Ленино, где я тогда жила, было очень много бомжей. Зачастую в качестве места ночлега они выбирают подъезды или подвалы. Наш подвал коммунальные службы запирали на замок, но бомжи знали, как всех обхитрить: они отсоединили щеколду, на который вешается навесной замок, и, когда уходили, приделывали ее назад, вставив гвоздик. О том, что в подвале нашего дома живут бомжи, мы узнали только после того, как начался пожар. Как мы потом выяснили, бездомные приходили поздним вечером и уходили ранним утром, так что никто их не видел.

И как-то раз подвал загорелся. Как предположили потом пожарные — скорее всего, из-за непотушенного окурка. Как мы потом узнали, в первую очередь загорелось гнездо бомжей — ветхое одеяло и старые матрасы. Бомжи, видимо, дым почувствовали и убежали, по привычке плотно прикрыв за собой дверь. Была глубокая ночь, все спали, и пожар долго оставался незамеченным. А ведь в подвале проложены коммуникации — газ, вода, электричество.

К счастью, бабушка с первого этажа, видимо спавшая чутким сном, почувствовала запах дыма. Она потом рассказывала нам, соседям, что, перед тем как проснуться, ей приснилось, что у нее дома проводка плавится. Перепутав сон с явью, старушка бросилась звонить в аварийную службу. Электрики прибыли минуты через три, открыли дверь подъезда, а он уже начал дымом заполняться. Они бросились к квартире, где была старушка, думая, что там очаг возгорания. Один из них эвакуировал старушку, другой бросился стучаться в квартиры, чтобы спасти людей.

По счастью, никто не пострадал. Когда приехали пожарные и возгорание было ликвидировано, все долго благодарили бабушку и, конечно же, электриков, которые не остались равнодушными к нашей беде. Кстати говоря, когда пожар потушили, выяснилось, что в нашем подъезде телефоны не работают и света нет. Так электрики, даже несмотря на то, что дымом надышались, быстро отремонтировали проводку.

Ирина Гурина

Воспоминания ветерана

Добрый день! Мне 90 лет, я участник ВОВ, трудовой стаж более 40 лет, в основном работал в горнорудной промышленности. Родился, рос, учился в сельской местности, окончил 7 классов в 1933 году. Об электричестве тогда знали немного, а о том, чтобы им пользоваться, и не мечтали.

Потребление электроэнергии осваивал очень медленно, свет лампочки увидел, когда мне было уже 10 лет, а пользоваться электроэнергией стал только в 1938-м, когда мне было 20, и это длилось всего 7 месяцев.

Только в 1939-м, когда пришел служить в Красную армию, стал полноценным пользователем электроэнергии. В 1945-м, после окончания войны, приехал в отпуск к родителям в Забайкалье, там уже провели электричество. Деревенским жителям это событие значительно облегчило жизнь.

Первая электролампочка, проводное радио, в 1948 году приобрел радиоприемник — это считалось настоящей роскошью. И только в 1960-х годах постепенно у людей стали появляться холодильники, телевизоры, электробритвы.

А сейчас жизнь без электричества, которое обеспечивает жизнь в каждом доме и квартире, немыслима. Спасибо всем, кто обеспечивает нас электроэнергией!

Федотов Георгий Александрович

Платье для принцессы

Это случилось много лет назад, в декабре. Тогда моя дочка Лена ходила в младшую группу и во всем садике готовились к Новому году. По старой традиции между детсадовцами задумали провести конкурс новогодних костюмов. Покупать наряд в те времена было негде, и мы решили сшить для Леночки костюм Ночки. Купили струящуюся черную ткань для платья, я делала выкройки, папа мастерил корону с месяцем и туфельки со звездочками. Как всегда перед Новым годом, навалились дела на работе, пошив костюма все откладывался.

Раскроенная ткань лежала до последнего дня. За день до утренника удалось отделаться от работы и сесть готовить костюм. Лена жутко волновалась, ходила по дому с кусочками ткани и говорила, что хочет быть как самая главная принцесса. А я переживала — ведь не могла ее подвести.

Села шить часа в четыре. Дело шло быстро, к вечеру были готовы нижняя юбка и верх будущего платья. Оставалось доделать несколько деталей и сшить все платье прочными швами... И все было бы хорошо, если бы часов в 8 не отключили свет. Машинка у нас в доме была только электрическая — с педалью. «Вот тебе заслуженное наказание, занятая мамаша!» — думала я про себя и сердилась на это вечное откладывание на потом. В течение часа надеялись, что свет дадут, и пусть ночью, но платье я доделаю. В девять часов мы уже потеряли всякую надежду.

Ничего не оставалось, как взять в руки иголки и нитки и продолжить шить вручную. Времени оставалось мало. Пришлось позвать бабушку — благо она живет через два дома от нас. Позвали и соседку — она не отказалась помочь. Зажгли все свечи, что нашли, — стало достаточно светло. Каждая из нас взяла по детали платья и стала шить: бабушка приводила в порядок рукава, Татьяна оформляла замок, я возилась с подолом. Несмотря на спешку, делали все на совесть. До ночи сидели с иголками и нитками, а к двум часам уже все вместе нашивали золотые звезды из фольги на уже почти готовое, на самом деле очень красивое платье.

К утру свет так и не дали — оказалось, произошла сложная авария на подстанции. Крутили дочке кудри и утюжили новое, буквально с иголочки, платье прямо в детском саду. Леночка крутилась перед зеркалом, гладя звездочки, поправляя корону. Наряженная в это платье, дочка была настоящей принцессой и вела себя соответственно — гордо помахивала «волшебной палочкой» с россыпью звезд. За костюм нам дали второй приз (первый достался Мальвине в пышном наряде) — большого игрушечного Деда Мороза. До сих пор он, хоть уже совсем не новый, стоит у нас под елкой каждый Новый год. А мы с бабушкой Лены и соседкой, с которой с тех пор очень сдружились, нередко снова разглядываем фотографии с детсадовского утренника после бессонной ночи за рукоделием.

Лариса Константинова

Загрузка...