Губернатор встретился с плюшевой коровой

В иркутском Сибэкспоцентре проходит выставка «Агропромышленная неделя»

Одно из наиболее масштабных, посещаемых и любимых мероприятий года — «Агропромышленная неделя» — проходит с 27 по 30 октября в Иркутске. Уборочная кампания в регионе практически завершена, и ведущие сельскохозяйственные, пищевые и перерабатывающие предприятия области представили в изобилии все то, что успели вырастить и изготовить за лето. А лучших хозяйственников с Днем работника агропромышленного комплекса поздравил губернатор Дмитрий Мезенцев.

Губернатор пообщался с селянами

В день открытия выставки «Агропромышленная неделя — 2009» в павильоны Сибэкспоцентра приехали глава правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев и председатель законодательного собрания Людмила Берлина. Их появление вызвало целое столпотворение на и без того переполненных экспозициях: каждое хозяйство и предприятие старалось представить свою продукцию губернатору и спикеру лично. Дмитрий Мезенцев посетил экспозиции ведущих хозяйств региона, и каждое встречало его праздничным караваем. За внимание высоких гостей выставки экспоненты в прямом смысле бились, всем было чем похвастать.

— Этот хлеб мы испекли на собственной пекарне из собственной муки, — сообщили губернатору хозяйки из Аларского района. — Стоит эта булка всего 10 рублей.

— А почем у вас такой пирог? — спросил губернатор.

— Пятнадцать рублей.

— В Москве, точно знаю, он в пять раз дороже. А кредиты в этом году брали?

— Брали небольшой, на сеялку — 500 тысяч.

— Под какой процент?

— Под 24 в Сбербанке.

На это губернатор только удивился. Недешевые сегодня кредиты для аграриев. У стенда Иркутского района Дмитрий Мезенцев пообщался с мэром Игорем Наумовым. Здесь тоже было чем похвастаться.

— Вот меха из зверохозяйства Большой Речки — единственного в регионе. Вот новые сорта картофеля, — показал Игорь Наумов.

У Иркутского НИИСХ, кстати, сейчас в разработке четыре новых сорта картофеля и шесть сортов зерновых культур. Дальше посетили стенд Нижнеудинского района. Несмотря на то что в районе уже четыре недели лежит снег, крестьяне закончили уборочную кампанию и в этом году впервые попробовали производить перловую крупу. Начали развивать в этом году овцеводство и коневодство.

Возле Усть-Илимского хозяйства гостей встретила веселая плюшевая корова и напоила их молоком, а также живыми йогуртами. Кстати, несколько булок со стендов губернатор взял с собой.

— Завтра у меня встреча с одной из наших фракций, будет чем их угостить!

Наградили лучших аграриев

После этого Дмитрий Мезенцев провел церемонию награждения работников агропромышленного комплекса и сказал несколько приветственных слов. Не обошел стороной и проблемные моменты.

— Завтра (28 октября. — Ред.) мы будем рассматривать проект бюджета на 2010 год. К сожалению, на сельское хозяйство запланировано не так много средств, но если у министерства сельского хозяйства будут дельные предложения — думаю, депутаты найдут возможность их поддержать. Сейчас мы намерены поддержать 5—7 ключевых проектов в области переработки и производства, — отметил губернатор.

Уборочная продолжается

Выставка — отличная возможность для всех участников показать товар лицом пообщаться и обсудить результаты работы этого сезона. Как прошла уборочная кампания? Есть ли новинки у селекционеров и производителей? Как завоевать потребителя? И есть ли будущее у нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности?

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства области, в этом году уборочная кампания проходила в очень непростых условиях. Рано выпавший снег не позволил закончить кампанию к празднику, и сейчас зерновые убраны на 90%. Не дотянут в этом году и до плана в 740 тысяч тонн, соберут около 700.

— Вчера, 26 октября, в Черемховском районе в ночь убрали все зерно — молодцы, — сообщил помощник министра сельского хозяйства области Павел Соболев. — Но все-таки у нас еще 8 районов не закончили, много работы в Аларском, Куйтунском районах.

Сами сельхозпроизводители, несмотря на то, что в этом году план не выполнен, не отчаиваются и видят перспективы.

— Несмотря на то что 50% продукции сегодня мы завозим в область из других регионов, у нас есть все предпосылки, чтобы полностью обеспечить наш регион собственной продукцией, — уверен генеральный директор «Саянского бройлера» Сергей Еременко.

Рекордная выставка

Еременко поддерживали многие — от руководителей промышленных гигантов до обычных продавцов. Подтверждает готовность к мощному рывку и количество участников, всего их собралось около 200.

— В этом году выставка бьет все рекорды по количеству участников, — удивляется и радуется генеральный директор Сиб-экспоцентра Андрей Шаповалов.

Братское пиво под ангарского кролика

Отдельная тема — пищевики. Они — основная гордость региона. Главные места центрального выставочного павильона заняли промышленные гиганты — «Белореченское», Иркутский и Ангарский мясокомбинаты, хлебозаводы и другие. Поговорить с представителями этих хозяйств толком не удалось — огромные очереди просто не дали этого сделать.

Бешеной популярностью пользовалась и продукция маленького ангарского хозяйства «Зверево». Практически уникальный товар, который редко встретишь в магазинах, шел на ура у покупателей, хотя стоил недешево. Строганина, бастурма из кролика, вяленое мясо по 1,5 тысячи рублей — ценник, казалось, никого не смущал.

— Вяленый кролик — полезный деликатес, делаем мы его из собственного сырья, недавно начали разводить кроликов. По-видимому, надо скорее расширяться, — рассказал один из продавцов.

Меньше везет с сырьем производителям братского пива, которое, кстати, тоже было нарасхват.

— Мы в этом году несколько новых сортов пива запускаем, а вот все сырье для производства приходится закупать за рубежом, в регионе ничего не осталось, — посетовал представитель компании «Гелиос».

«Китай нам не конкурент»

Отдельным фронтом выступили овощеводы.

— Мы производим до трех тысяч тонн овощей в год, в этом году реконструировали наши теплицы, внедрили новую технологию капельного полива, — рассказали специалисты братской агрофирмы «Пурсей». — Продукция хорошая, покупателю есть с чем сравнить — китайских овощей и в Братске, и в Иркутске хватает.

В последующие дни выставки посетителей ждут не только продуктовое изобилие и концерты самодеятельности, но и фестиваль бурятской кухни, несколько интересных круглых столов для специалистов аграрно-промышленного сектора, а также различные презентации и дегустации последних новинок.

Метки:
baikalpress_id:  11 995