Школьников проверят на наркозависимость

Что думает по поводу возможного нововведения иркутская общественность

По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в российских школах планируется ввести обязательное тестирование на наркозависимость. Борцы за здоровый образ жизни считают меру своевременной и эффективной, правозащитники в свою очередь видят в ней нарушение прав человека. Пока инициатива рассматривается лишь на уровне обсуждений и служит предметом оживленных споров и дискуссий.

Тем временем ряд экспертов склонны опасаться преждевременных инициатив на местах: мол, дабы проявить рвение и готовность к решительным действиям, чиновники в субъектах Федерации приступят к проведению тотальных проверок раньше времени. Валентина Перегудова, начальник департамента образования города Иркутска, нас заверила: поголовное тестирование на наркозависимость никто пока не вводит.

— Пока еще инициатива рассматривается лишь на уровне предложения. К принятию подобных решений нужно подходить обдуманно, взвешенно, не выходя за рамки разумного и — самое главное — за рамки закона. Пока на законодательном уровне вопрос не решится, в школах города Иркутска обязательное тестирование вводиться не будет.

Против Конституции?

Насколько правомерно введение обязательного тестирования и как данный вопрос может быть урегулирован на законодательном уровне? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Ковалеву, начальнику информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека Иркутской области. По его словам, обязательное тестирование на наркозависимость действительно ограничивает конституционные права и свободы граждан. В частности, права на неприкосновенность личной жизни, на личную и семейную тайну.

— В соответствии со статьей 55 Конституции РФ, права и свобода граждан могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, — поясняет Владимир Ковалев. — То есть если обязательное тестирование школьников и будет введено, то не иначе как на федеральном уровне и при наличии соответствующих обоснований.

Мнение школы неоднозначно

В иркутских школах к обязательному тестированию учеников относятся настороженно. Заслуженный учитель России, член Общественной палаты Иркутска Антонина Семенюк считает, что проверка на употребление наркотиков должна быть делом добровольным.

— При обязательном тестировании мы принуждаем человека поделиться собственной бедой, проблемой. Я считаю, это не совсем правильно. С ребятами должны работать социальные педагоги, психологи прежде всего на основе доверия. Если же и применять такую форму, как тестирование на наркозависимость, то, я считаю, школьники должны проходить его в добровольном порядке.

Кроме того, неясен пока и механизм действия предложенных мер: каким образом школьников будут проверять на наркозависимость, и самое главное — какие меры будут предприняты, если тестирование даст положительный результат? Директор школы № 77 города Иркутска Татьяна Рябоволова считает этот вопрос принципиальным.

— Кто и как будет распоряжаться результатами тестирования? Очень важно, чтобы принятые меры не обернулись против детей и действительно были эффективны.

Во дворе школы мы разговорились с Александром Григорьевичем, папой одного из учеников.

— Если обязательное тестирование все же введут — ну что делать... Будем сдавать. Хотя, если по совести, я считаю, что начинать надо не с детей. Лучше бы обязательное тестирование ввели для водителей маршруток и сотрудников милиции.

Парламентарий — за

Татьяна Семейкина, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, считает, что введение обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков необходимо. Причем не в добровольном, а в обязательном порядке.

— Если инициатива президента будет претворена в жизнь, то мы только за. Без федерального закона у нас нет на то полномочий, — поясняет Татьяна Семейкина. — К сожалению, проблема наркозависимости достигла масштабов, при которых такие меры принимать необходимо. Это поможет выявлять школьников, страдающих наркозависимостью, и вовремя помогать детям, попавшим в беду.

Сами дети в большинстве своем относятся к тестированию положительно. Беседуя со старшеклассниками одной из иркутских школ, мы не услышали ни одного мнения против.

— Мне кажется, что проверять на употребление наркотиков следует не только школьников, но и тех, кто занят на сложном производстве и работает в прямом контакте с людьми, — считает десятиклассник школы № 77 Константин Свитюк. — Я за введение тестирования, мне бояться нечего.

Метки:
baikalpress_id:  11 994