Юбилей Иркутска будет готовиться в верхней палате

Депутаты одобрили кандидатуру сенатора Якубовского

Перед началом очередной сессии в зале заседаний Законодательного собрания появился букет цветов. Это обстоятельство вовсе не было связано с награждением почетными грамотами порядка десяти отличившихся жителей области. Депутатам предстояло проголосовать за или против кандидатуры от правительства Иркутской области в Совете Федерации Федерального собрания России. Депутаты не раз заявляли о своем намерении поддержать кандидатуру, выбранную главой региона. Сюрпризов не ждал никто, этим и было обосновано появление букета.

Напомним: некоторое время назад губернатор области Дмитрий Мезенцев озвучил свою кандидатуру в качестве представителя в Совете Федерации от правительства Иркутской области. Глава региона предложил депутатам одобрить кандидатуру мэра Иркутска Владимира Якубовского. Перед процедурой тайного голосования Дмитрий Мезенцев посчитал необходимым объяснить парламентариям свой выбор.

— Решение мной было принято по итогам проведения консультаций с депутатами, главами муниципальных образований, членами правительства и мэрией Иркутска, — отметил губернатор. — Думаю, что приход Владимира Викторовича Якубовского в верхнюю палату российского парламента только усилит нашу совместную команду и увеличит возможности при подготовке к юбилею. А мы понимаем, что юбилей — это не набор мероприятий, а новый, очень важный, значимый и ожидаемый этап развития города и области. От предусмотренного по регламенту представления биографических данных кандидата на должность сенатора депутаты отказались. За годы работы Владимира Якубовского на посту мэра градоначальник в представлении не нуждался.

Не теряя времени, депутаты приступили к голосованию. В итоге из 45 присутствовавших на сессии депутатов 43 поддержали кандидатуру Владимира Якубовского, двое проголосовали против.

Спикер ЗС Людмила Берлина поблагодарила Якубовского за работу на посту мэра и пожелала быть надежным лоббистом интересов населения и местного самоуправления.

Несмотря на оказанное доверие, Владимир Якубовский наблюдал за всем происходящим, похоже, без радости. Сказал, что перед ним теперь в новом качестве стоит задача по подготовке к 350-летию города.

— В соответствии с указом президента появились новые возможности для того, чтобы Иркутск получил дополнительные средства из бюджета, стал еще краше и лучше, — отметил Владимир Якубовский.

Говоря об ощущениях после депутатского голосования, одобренный сенатор немного смутился.

— То, что я чувствую, передать невозможно. Я родился в Иркутске, прожил здесь всю свою жизнь. С 1994 года я работаю в органах администрации города, всего себя отдал этой работе. Тем не менее я понимаю, что задачи, которые стоят перед городом и областью, очень серьезные, и я буду делать все, что от меня зависит, для их решения.

Для того чтобы Владимир Якубовский стал 100-процентным сенатором, его полномочия должны признать в верхней палате парламента страны. Свои полномочия он в свою очередь передаст преемникам, разделив круг обязанностей между спикером городской думы Андреем Лабыгиным и вице-мэром Иркутска Николаем Хиценко.

Между тем продолжительность работы Владимира Якубовского в Совете Федерации может оказаться несравнимо меньшей, чем на посту мэра Иркутска. Такой вывод сделал депутат ЗС Антон Романов. По его мнению, сейчас в федеральном центре идет разговор о сокращении должностей представителей исполнительной власти регионов в Совете Федерации. Причем такой должности может не стать уже в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  11 996