Иркутяне провели выходные на митингах

Горожане требовали снизить цену на «Жигули» до 50 тысяч рублей, а также стабилизировать цены на услуги ЖКХ

В субботу и воскресенье на главных городских площадях Иркутска — у памятника Александру Третьему и в сквере им. Кирова — прошли митинги. В субботу собрались в основном молодые мужчины — автомобилисты и сочувствующие, в воскресенье в сквер пришли в основном пенсионеры. Последние выразили недовольство новой схемой работы системы ЖКХ и настаивали на приостановке роста цен на коммуналку.

Зажимают со всех сторон

В первый по-настоящему морозный день, в субботу, 24 октября, на площади возле памятника Александру Третьему собралось несколько сотен человек. Все они приняли участие во Всероссийской акции автомобилистов. В основном на митинг пришли молодые люди. Под звуки зажигательных хитов «Девчонка-девчоночка» и «Девочка-ночь» организаторы — члены иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» — наматывали траурные ленты на старые автомобильные шины и старательно приклеивали на транспаранты кричащие лозунги. Протестовали автомобилисты не только против набивших оскомину высоких пошлин на ввоз подержанных иномарок в Россию, но в большей степени против увеличения транспортного налога в два раза, а также против нового техрегламента, который появится в скором времени в стране.

Первое слово взял активист Михаил. По его мнению, продление высоких пошлин на ввоз подержанных автомобилей в 2010 году вовсе не спасет отечественный автопром, а, напротив, еще больше ударит и по без того изрядно опустевшим карманам россиян. Напомним: в начале этого года пошлины на подержанные иномарки поднялись на 20—80%.

— Если в Японии машина покупается за 500 долларов, то в России она после прохождения таможни стоит уже пять тысяч, — подсчитал Алексей, заядлый автомобилист и владелец небольшой фирмы по продаже подержанных иномарок. — Но на отечественные автомобили из-за этого мы не пересядем.

На чем ездят чиновники?

«Госдуму — на «Жигули», правительство — на «Волги!» — требовали демонстранты.

— Трудно представить американского президента на неамериканском автомобиле, а канцлера Германии на негерманской машине. У нас же представители власти то и дело на иномарках разъезжают, а нас пытаются заставить сесть на авто, которые морально устарели еще 10—15 лет назад, — выступил с трибуны председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов.

А в толпе кто-то предложил красную цену современным «Жигулям» — 50 тысяч рублей.

— Я уверен, и «Жигули» можно делать хорошие, ведь лучшие в мире танки и самолеты делаем мы, — считает Алексей. — Просто у нас этим никто заниматься не хочет, а предлагаемые меры проблемы устаревших технологий не решат.

Куда уходит транспортный налог?

Еще большее возмущение вызывает у автомобилистов повышение транспортного налога. «Платим налоги — где дороги?» — вопрошали лозунги.

— Сегодня владелец спортивного авто мощностью свыше 260 лошадиных сил в год платит 30 тысяч налога, при этом дороги у нас плохие и предлагается платить еще больше. Куда уходят эти деньги? — задается вопросом автомобилист Михаил.

Не осталась в стороне тема нового техрегламента, согласно которому не все автомобили смогут ездить по дорогам страны, а также высоких цен на бензин. Все свои претензии митингующие выразили в резолюции, которая направлена премьер-министру и президенту. А в завершение акции организаторы сделали митингующим подарок — сыграли небольшой спектакль, в котором пародийно была показана вся неприглядная история с повышением пошлин на иномарки. По версии балагуров-актеров, закончилась история довольно плачевно — революцией и террором.

Когда прекратится рост тарифов?

Другой митинг — в воскресенье — проходил куда более спокойно. Хотя народу пришло не меньше, чем в субботу. В основном собрались активисты общественных организаций. Было много людей с ограниченными способностями. Для людей с проблемами слуха работал сурдопереводчик. Обиженные на ЖЭКи и управляющие компании пенсионеры негодовали: куда деваются деньги, собираемые так тщательно со стариков? Где хороший ремонт, где уборка подъездов, где отчеты перед гражданами о проделанной работе? И почему с 2000 года, согласно статистике, тарифы на услуги ЖКХ в стране повысились аж в 16 раз?

— Мы живем в Солнечном. Наша управляющая компания задолжала нам услуг на 700 тысяч рублей. И ничего, похоже, делать не собирается, — рассказала пенсионерка Лилия Козырина.

Как побороть ЖЭК?

Организаторы митинга призывали менять своими силами такой подход УК к работе, выходить на диалог с обслуживающими организациями и требовать исполнения всех обязательств.

— Если не знаете, как добиться того, чтобы компании заработали по-честному, приходите к нам, мы вас научим, — призывал пенсионеров председатель «Народного контроля» Евгений Еремеев.

Не преминули на митинге обсудить и новые поправки в закон о статусе озера Байкал, а также запуск БЦБК. Целью же акции, по словам организаторов, стало не столько вынесение резолюции с требованиями не повышать тарифы на ЖКХ, сколько проверка активности граждан.

— Никому ничего не надо. Народу пришло мало, на выборы никто не ходит. Ничего мы так не добьемся, — резюмировал один из пенсионеров.

Метки:
baikalpress_id:  11 997
Загрузка...