Откуда берутся законы?

Депутаты ЗС подвели итог первого года работы

Принять бюджет-2010, обеспечить меры поддержки муниципальных образований и представителей малого и среднего бизнеса, ограничить пребывание подростков в ночное время на улице — такой план работы наметили депутаты Законодательного собрания на будущее. О своих наработках парламентарии рассказали журналистам на пресс-конференции в минувший понедельник. Дата встречи была выбрана не случайно. Ровно год назад только что сформированный после выборов региональный парламент провел свою первую сессию.

О депутатах

Роль депутатов в общественной жизни весомее, чем кажется со стороны. Именно в парламенте, на заседаниях комитетов и комиссий, формируются те законы, по которым потом живет регион, напомнила представителям СМИ в начале встречи председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

— За год мы провели 14 сессий, приняли 131 закон, 33 закона рождены по инициативе депутатов регионального парламента, — перечислила итоги работы спикер ЗС.

С таким же количественным набором инициатив депутатский корпус отработал в 2004—2005 годах, в прошлом созыве. Но в этот раз, помимо всего прочего, парламентарии принимали устав объединенного субъекта, обсуждали законы «О статусе депутата», «О Законодательном собрании», «Об уполномоченном по правам человека» и ряд других законопроектов. Три законодательные инициативы иркутских депутатов находятся в Госдуме РФ. Пока они еще не рассмотрены.

Значительно обновленному региональному парламенту пришлось работать в непростых экономических условиях. Осенью прошлого года уже начали ощущаться первые признаки кризиса.

Как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, предстояло во что бы то ни стало выполнить взятые социальные обязательства, сохранить промышленное производство и инвестиционный потенциал, не забыть об оказании поддержки малому и среднему бизнесу и повысить эффективность бюджетных расходов. По многим предприятиям пришлось проводить дополнительную работу. В частности, Саянскхимпласт был на грани закрытия. Депутатам пришлось выходить на Москву, работать с собственником, с правительством региона. Этими мерами удалось сохранить работу предприятия и не допустить социальной напряженности в Саянске.

О комендантском часе

Областной закон, предусматривающий ограничение пребывания детей и подростков до 18 лет на улице и общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, скорее всего, примут в окончательном чтении уже в декабре этого года, рассказала на пресс-конференции руководитель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина.

Надо сказать, что по подготовке этого законопроекта была проведена гигантская работа. Документ обсуждали муниципалитеты, молодежный парламент и общественный совет при ЗС. В итоге в комитет поступило 130 поправок. Определено время, по истечении которого дети не могут находиться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей. Оно в законопроекте делится на зимнее и летнее. С 1 октября по 31 марта время с 22.00 до 06.00 считается ночным. В летний период, с 1 апреля по 30 сентября, детям нельзя находиться на улице без взрослых с 23.00 до 06.00. Те места, где появление подростков в ночное время нежелательно, будут определяться муниципалитетами. Им виднее, посчитали депутаты. Сейчас идет работа над механизмами реализации этого закона.

Депутаты-прогульщики

В прошедшем парламентском году депутатам пришлось работать более интенсивно, встречаться чаще и решать значительно больше вопросов, чем положено по регламенту. Для этого были объективные причины — формировалась законодательная база объединенного субъекта. Некоторые парламентарии не выдержали напряженного рабочего ритма — не посещали сессии, посчитали возможным не приходить на заседания своих комитетов и комиссий. Такое безответственное поведение коллег не могло остаться незамеченным от аккуратно посещающих заседания парламентариев. Появился даже черный список прогульщиков, который депутаты озвучат в ближайшее время.

— Не спорю, бывают объективные причины отсутствия депутата на заседании комитета или сессии — производственная необходимость, отпускные периоды, — принялся разъяснять заместитель председателя комиссии по регламенту Антон Романов. — Но претензии к ряду депутатов у нас все же имеются. Как выяснилось, некоторые из депутатов посетили половину и даже менее заседаний сессии. Антон Романов все же не выдержал и назвал фамилии двух злостных прогульщиков. Это парламентарии Дмитриев и Тюников.

Как заставить муниципалитеты добывать деньги?

Один из наиболее острых вопросов, касающийся выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов в будущем году, был адресован председателю комитета по бюджету Сергею Курилову. Усилия депутатского корпуса и правительства региона в этом вопросе часто сводятся к тому, чтобы заставить муниципалитеты самостоятельно заботиться о пополнении своей доходной базы, учиться зарабатывать.

— Здесь уместно будет сказать, что ЗС, участвуя в общественном совете по совершенствованию межбюджетных отношений, приняло участие в обсуждении новой дотации, которая будет введена и станет действовать с 2010 года, — отметил депутат. — Эти средства будут выдаваться территориям за эффективное управление муниципальными финансами. Я считаю, что эта мера правильная. Между тем критерии участия довольно жесткие. Сегодня на территории области есть муниципалитеты, которые не могут рассчитывать на поддержку в первом квартале будущего года в силу объективных причин.

Малому бизнесу — большие возможности

Затрагивая также тему деятельности комитета по собственности и экономической политике ЗС, его руководитель Нина Чекотова отметила, что основная работа ведется над пополнением казны области. В связи с кризисом ситуация непростая, доходы бюджета падают.

— Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы изыскать дополнительные средства, заверила Нина Чекотова.

Руководитель комитета по собственности призналась, что одним из наиболее актуальных вопросов, над которым пришлось активно поработать, стало право выкупа арендуемого недвижимого имущества для предприятий малого и среднего бизнеса.

— Если вы помните, губернатором Игорем Эдуардовичем Есиповским 17 декабря 2008 года была предложена цифра в 350 квадратных метров. На сессии, состоявшейся 16 сентября 2009 года, парламентарии увеличили ее до 700 кв. м. На сегодняшний день идет мониторинг реализации данного закона. В Государственной думе рассматривается возможность пролонгации сроков действия этого закона до 2012 года. Что касается увеличения количества квадратных метров, то если ситуация потребует — будем принимать консолидированное решение совместно с правительством Иркутской области и пересматривать цифры.

Скандалы в ИРО ЛДПР позади, впереди большая работа

Нина Чекотова, уже как лидер фракции ЛДПР в Заксобрании региона, отметила, что работа представителей различных партий была слаженной и плодотворной. Проблемы, которые выдвигали парламентарии, находили решение. Ответила Нина Чекотова и на вопросы журналистов о работе фракции ЛДПР в ЗС Иркутской области.

— Прошедшие муниципальные выборы показали, что наша партия продвинулась далеко вперед. Мы играли по-честному. Либерал-демократам удалось занять второе место по многим округам, где баллотировались представители от ЛДПР. Это говорит о доверии населения к партии. Думаю, что это наша победа. Нина Александровна подчеркнула, что все скандалы, связанные с деятельностью Иркутского регионального отделения ЛДПР, остались далеко позади. Впереди у представителей партии много планов, в частности реализация программы, с которой либерал-демократы шли в Законодательное собрание в 2008-м, и ребрендинг партии.

К позитивным моментам в работе Нина Чекотова относит то, что фракции ЛДПР удалось найти общий язык с губернатором.

— Хотелось бы отметить, что Дмитрий Федорович открыт к диалогу, как он и обещал депутатам, — комментирует Нина Чекотова. — На таких встречах наша фракция ставит перед главой региона всевозможные социально-экономические, политические вопросы. И даже те, которые нам адресуют непосредственно избиратели. Дмитрий Федорович очень оперативно реагирует на озвученные нами вопросы. Приведу такой пример: 15 сентября этого года депутаты фракции подняли одну из самых наболевших тем, касающуюся отсутствия работы градостроительного совета. Ранее это был огромный, неповоротливый орган, который фактически тормозил работу строительной отрасли, отчуждения земельных участков. И уже 25 сентября текущего года появилось распоряжение губернатора о создании новой земельной комиссии, в состав которой вошли члены правительства региона, представители администрации города Иркутска, депутаты ЗС — всего 15 человек.

Метки:
baikalpress_id:  11 998