Летающие кафе и дворники-роботы

Итоги конкурса школьных сочинений «Иркутск XXI века» подведены. Победители выбраны, подарки розданы

В конце прошлого учебного года газета «СМ Номер один» совместно с департаментом образования города Иркутска объявила конкурс школьных сочинений «Иркутск XXI века». Каким мечтают видеть областной центр юные горожане? Что хотят изменить и преобразовать в родном городе? Десятки ребят откликнулись на участие в конкурсе и с энтузиазмом и известной долей фантазии отобразили собственное видение города будущего. Мечты и юношеский оптимизм соседствовали с трезвым расчетом и реальной оценкой происходящих событий. Летающие кафе и дворники-роботы, суперсовременный район Удачный на месте Ново-Ленино и исключительно ровные дороги.

Интересно, что многие идеи юных горожан поразительно созвучны с грядущими планами реальных преобразований. Например, мысль о создании исторических кварталов с лавками, мастерскими и трактирами, где подаются чаи с сибирскими травами и вареньем из жимолости, клюквы и брусники, весьма созвучна с идеей создания в центре города музейной зоны, которую озвучил не так давно глава региона Дмитрий Мезенцев.

Кто-то из ребят проявил себя настоящим реформатором, кто-то — подающим надежды писателем-фантастом. Определить лучшие работы было непросто, однако победители выбраны и подарки розданы. В понедельник в департаменте образования города Иркутска юных фантазеров и будущих преобразователей награждали и поздравляли.

— Я скажу честно: мне понравились все школьные сочинения. Ребята смотрят на перспективы развития Иркутска позитивно, неординарно. Видно, что дети любят свой город, гордятся им, — делится впечатлениями Валентина Перегудова, начальник департамента образования города Иркутска. — Хочется верить, что активная жизненная позиция ребят поможет им превратить мечты в реальность, внести свой вклад в развитие и благоустройство города Иркутска.

Кирилл Пушкарев, ученик 10 «А» класса школы № 27, занял в конкурсе школьных сочинений третье место. В своей работе он мечтает, что когда-нибудь улицы города будут убирать не дворники, а роботы с вениками и совками в руках. Правда, рассуждая о грядущем прогрессе, юноша заранее просчитывает риски. «Из-за отсутствия хлопот люди станут ленивее, и, так как роботы будут полностью заменять людей на некоторых видах работ, это приведет к массовому сокращению рабочей силы. Я очень надеюсь, что местные власти обратят внимание на эти проблемы и примут незамедлительные меры», — пишет в своем сочинении Кирилл. Как будущий менеджер по туризму, он считает, что перспективы города Иркутска напрямую связаны с развитием гостиничного бизнеса и созданием на Байкале туристической инфраструктуры. В беседе с корреспондентом Кирилл рассуждает по-взрослому:

— Я считаю, что город наш должен быть более благоустроенным и чистым, тогда и капиталы в развитие туристического центра будут идти гораздо активнее. Что же поможет сделать Иркутск чище? Сергей Еропов, ученик 64-й школы, отвечает на вопрос незамедлительно:

— Мне кажется, нужно ввести суровые штрафы. Выбросил мусор в неположенном месте — штраф 100 рублей.

Сочинение Сергея заняло в конкурсе второе место. В своей работе старшеклассник размышляет об идее агломерации, перспективе объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Победителем конкурса стала восьмиклассница Полина Зукол из школы № 3 города Иркутска. В ее сочинении здания ездят на колесах, мосты висят в воздухе, а конфеты и печенье растут на деревьях. Сама Полина живет в Куйбышевском районе города Иркутска.

— Очень хочется, чтобы район стал благоустроеннее, чтобы людям жилось в нем комфортнее и удобнее, — говорит она.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments