Дно кризиса пройдено

Финансовая элита страны прогнозирует неминуемое снижение числа банков

О кризисе в прошедшем времени говорили участники ежегодной, четвертой по счету, конференции «Российский банковский сектор: рост или выживание». Ее в конце минувшей недели провел в Москве Альфа-Банк для представителей российских и зарубежных СМИ. Несмотря на то что кризис, по мнению большинства экспертов, миновал, банковский сектор ожидают вовсе не легкие времена. Корреспондент «СМ Номер один», в числе немногих иркутских журналистов присутствовавший на конференции, попытался разобраться в финансовых хитросплетениях текущего момента.

Когда он пришел

Поскольку конференция, по сути, была посвящена посткризисным явлениям в российской банковской системе, президент Альфа-Банка Петр Авен в своем вступительном слове счел нужным напомнить собравшимся о причинах мирового финансово-экономического кризиса. Если в Европе и в США его причиной стали так называемые плохие ипотечные кредиты, то в России ипотечный кризис не случился из-за неразвитости ипотеки как таковой.

Причинами российского кризиса, напомнил Авен, стали отток из страны капитала (а это прямое следствие мирового финансового коллапса) и одновременное снижение экспортных цен на нефть и металлы. В результате падение российского индекса стало максимальным в мире, не считая Украины. В дальнейшем последовало памятное всем паническое падение рубля, отток депозитов из банков и перевод наличности в доллары. Сбережения граждан перекочевали в матрацы и заморозились там на некоторое время. Деньги ушли из оборота. Вот, по сути, сценарий того светопредставления, который все мы пережили.

Осознание того, что у нас не все хорошо, случилось, по мнению Авена, осенью 2008 года. Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ России, также выступивший на конференции, назвал более точную дату: 14—15 сентября 2008 года. «В эти дни мы почувствовали, что избыток ликвидности сменился ее недостатком», — обозначил симптомы Улюкаев.

Петр Авен уверен, что реакция властей на кризис была адекватной и правильной. Коммерческие банки получили финансовые вливания, и кризис ликвидности был преодолен. Более того, считает президент Альфа-Банка, эта помощь стала избыточной, поскольку поддержка была оказана практически всем банкам, без анализа ситуации. В итоге для тех банков, которые пребывали в состоянии агонии и готовы были закрыться, подарок от Центробанка стал поводом для продления их вялого пребывания в банковском секторе экономики.

Что будет дальше?

Наличие в России слишком большого числа банков — тема для президента Альфа-Банка, похоже, болезненная. Подобно тому, как римский полководец Катон каждую свою речь заканчивал фразой «Карфаген должен быть разрушен», Петр Олегович несколько раз за конференцию повторил тезис о необходимости закрытия мелких банков.

Из примерно тысячи банков, которые входят в систему страхования вкладов, заметил Петр Авен, 50 банков обслуживает практически весь финансовый сектор страны, а двести закрывают рынок полностью. «Зачем нужны остальные банки, мне непонятно, — заявил финансист. — Надеюсь, что к концу следующего года у нас останется хотя бы 500 банков».

Сокращение числа банков — это, похоже, объективная посткризисная тенденция. Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, выступая на конференции, заметил буквально следующее: «Число банковских организаций, чья деятельность убыточна, выросло за полтора года с 11 до 119 в июле и до 180 в сентябре. Если так будет продолжаться далее, то мечта Петра Авена сбудется естественным путем».

Еще одно посткризисное явление — большая доля «плохих» долгов в портфелях всех без исключения банков. На конференции назывались разные оценки, но в целом все прогнозировали, что доля проблемных кредитов к концу года может достичь 15—20 процентов. Это критический для банковской системы показатель.

Как свести последствия этой ситуации к минимуму? На этот счет есть разные рецепты — например, докапитализация или дополнительное кредитование надежных клиентов. Суть этих мероприятий, в принципе, схожая: увеличение доли «хороших» денег в кредитном портфеле банка.

Вектор вверх

Дно кризиса пройдено еще в конце мая, банковская система стабилизировалась, уровень инфляции в России по итогам текущего года будет существенно ниже прогнозируемых 11,6%, подвел итог текущего момента Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ России.

Альфа-Банк выходит из кризиса, хоть и с потерями, но окрепший и во многом усилившийся. Ряд новых продуктов, рассчитанных как на корпоративных, так и на частных клиентов, был представлен на конференции. В эксклюзивном режиме были показаны новые рекламные ролики Альфа-Банка с общим слоганом «Честным быть выгодно», намекающим на стиль работы банка — предельную открытость перед клиентами.

Последним выступавшим на конференции был Алексей Леонов, дважды Герой СССР, прославленный космонавт, первым осуществивший выход в открытый космос. Алексей Архипович вручал стипендиальные сертификаты участникам программы «Альфа-Шанс». Суть проекта в том, что банк предоставляет двадцати студентам Государственного университета — Высшей школы экономики именную 10-тысячную стипендию ежемесячно сроком на два учебных года. Приятно, что среди стипендиатов был и иркутянин — Герман Соколов. В общем, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Загрузка...