Индийский йог искупался в Байкале

Мудрец Каши прогулялся по заснеженному Братску в халате и тапочках

Известный во всем мире йог Кашинкар Денеш, или просто Каши, приехал в Иркутскую область на прошлой неделе с целью привлечь как можно больше людей к делу всей своей жизни — занятиям йогой. Высокого гостя особенно ждали в Иркутске и Братске, где Каши провел несколько тренингов и семинаров для инструкторов йоги. О том, что такое настоящая свобода, учитель не только рассказал, но и показал.

В конце октября в Иркутске хотя и солнечно, но довольно прохладно, температура уже минусовая. А учитель с мировым именем так называемой шри-шри йоги неспешным шагом и в легкой льняной одежде прогуливается по Иркутску. У известного йога такая традиция — гулять по местности, в которой он гостит, и общаться с людьми.

Перед приездом в Иркутск Каши провел занятия в Братске и своим поведением немало удивил местных жителей. В городе уже давно выпал снег, там лежат сугробы, и тем не менее на берегу Братского моря Каши медитировал со своими учениками — а это порядка 80 учителей йоги — в летней одежде. А после медитаций разгуливал по территории прибрежной турбазы в одном халате и тапочках.

Не меньше удивились и жители Листвянки, где учитель продолжительное время купался в ледяном Байкале, а после этого на берегу предался медитации. Ему всего 35 лет, последние 14 из них он посвятил йоге и достиг не столько славы, сколько истинной цели любого йога — научился быть свободным абсолютно от всего.

— Я могу абстрагироваться и переносить сознание, поэтому в любом городе я чувствую себя как дома, — заметил Каши.

В Иркутске он не стал останавливаться в гостинице, а отправился к друзьям, которых у него здесь довольно много.

— В Индии у меня очень большой дом, который одновременно может поместить до 2,5 тысячи гостей. У меня часто бывают гости, в том числе и из Сибири, поэтому сегодня я живу у них, — признался мудрец.

По образованию Каши инженер, но еще в колледже он увлекся йогой, и попробовать себя в профессии ему не довелось, о чем он вовсе не жалеет. Сейчас основная работа йога — распространение знаний об искусстве жизни. Помимо России Каши очень востребован в Европе, Японии, Америке и, конечно, у себя на родине — в Индии.

Каши известен своей мудростью, поэтому я не удержалась и спросила его, как он относится к теории о том, что согласно календарю индейцев майя конец света наступит с датой его окончания — в 2012 году.

— Помимо этого календаря существовало множество других календарей и пророчеств, однако мир никуда не делся.

— А что будет, если все политики мира враз займутся шри-шри йогой? — спрашиваю я.

— Возможно, это мы и узнаем в 2012 году, — пошутил мудрец.

Метки:
baikalpress_id:  12 003