Хоккей с шайбой готовится к новому сезону

Александр Поляков, тренер команды «Большая речка»

Чтобы привлечь внимание к хоккею, я решил взять интервью у одного из самых ярких и талантливых нападающих — лучшего бомбардира нынешнего сезона Сергея Кирсанова. Воспитанник прославленного усольского клуба «Маяк» и легендарного ангарского «Ермака». Он сотворил самую огромную сенсацию — забил в ворота соперников больше 100 шайб. Никто до него в предыдущих турнирах не собирал даже половины такого урожая. Итак, не нарушая традиций, задаю своему собеседнику первый вопрос:

— Сможешь сейчас вспомнить, кто и когда тебя впервые привел в хоккей? — Все произошло само собой, с первого класса школы. Первой моей командой был усольский «Маяк». Как и, наверное, многие мальчишки, выступал за нее в городском турнире на приз «Золотая шайба». Тренировал нас человек, сделавший для усольского хоккея и футбола так много важного и полезного, воспитавший многочисленных чемпионов России, — известный тренер Геннадий Николаевич Барабаш.

— Скажи, кто были твои спортивные кумиры?

— В детстве хотел быть похожим на Макарова, Крутова, Ларионова, Федорова. Сомнений не было никогда.

— Когда тебя пригласили в ангарский «Ермак»? У кого тренировался? Какие титулы удалось завоевать?

— В пятнадцать лет я уехал от родителей в ангарскую спортшколу. Тогда и началась самостоятельная жизнь, с регулярными тренировками у тренера Сергея Каневского. Затем — училище олимпийского резерва. Выступая за «Ермак», довелось стать серебряным призером чемпионата СССР в Воскресенске. Дважды на чемпионате страны становился 4-м и 5-м двукратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Кроме «Ермака» удалось поиграть за команду мастеров «Янтарь» города Северска.

— Признаться, появление игрока твоего уровня в нынешнем чемпионате для иркутского хоккейного сообщества стало сенсационным и во многом показательным. На твой взгляд, какими основными качествами должен обладать игрок?

— Несомненно, удивление и растерянность были. Доходило до того, что некоторые команды до начала игры, на разминке, показывали на меня друг другу, как на какую-то невидаль.

Есть в командах классные игроки, но есть и те, которым не хватает элементарной клубной школы, которая закладывается и совершенствуется в детском и юношеском возрасте. Приятно, что есть в командах мастера еще советской школы. Хоккей должен быть разносторонним.

— Хочу задать тебе самый болезненный вопрос. После того как хоккейный бомонд узнал, что твои друзья по юношеской команде «Ермак» — Роман Попов из «Сибири», братья Севастьяновы из «Амура», Александр Попов из «Авангарда», Петя Счастливый из ЦСКА — уверенно выступают в своих именитых клубах, родилось много слухов о якобы не сложившейся твоей профессиональной карьере. Осталась ли с ними связь? Доводилось с кем-то встретиться?

— Насчет того, что у кого-то сложилось, а у кого-то нет, говорить очень трудно. Кто-то из нас на тот момент отбора в ведущие клубы был талантливее, раскрылся раньше, выглядел ярче и заметней. Кому-то просто повезло... Но, объективно говоря, в том возрасте они значительно выделялись и по праву являлись сильнейшими. Их заметили на последнем чемпионате страны и тут же разобрали. Не кривя душой очень горжусь парнями. Мы общаемся. В прошлом году приезжали братья Севастьяновы, Саша Попов (кстати, с его родителями вижусь чаще, чем с ним). В январе гостил в Хабаровске у Севастьяновых. Надеюсь, что нынче кого-то из них увижу.

— Будет интересен твой свежий взгляд на весь прошедший сезон и чемпионат в целом.

— По сути, четкой организации и руководства при проведении чемпионата я не ощутил. Нет ясного и утвержденного календаря. Не привлекаются к судейству нейтральные судьи, от чего возникает множество спорных моментов. Не скрою, формула чемпионата далеко не привлекательна. Для повышения зрелищности нужны игры плей-офф. Хотя бы четверки команд.

Отмечу добротный, просторный стадион в микрорайоне Зеленом. Но отсутствие кортов у вновь сформированных команд — это значительная проблема, ведь возникает трудность проведения домашних матчей.

Метки:
baikalpress_id:  42 011
Загрузка...