Не убивайте сосиски в печи

Народные эксперты уверены — чтобы сосиски получились вкусными и полезными, их нужно только варить

Что ни говори, а сосиски — это великое гастрономическое изобретение и, пожалуй, один из самых любимых народных продуктов. Что не удивительно, ведь изготавливать прототипы сосисок и колбасы начали две тысячи лет назад, а человеку, который изобрел современную сосиску, даже воздвигли памятник. Так в чем же заключается феномен всеобщей любви к этому продукту, какие по вкусу и качеству сосиски продаются в магазинах Иркутска и как их правильно готовить — ответы на эти вопросы мы попытались получить с помощью народных экспертов.

Сосиски бывают голубыми и квадратными

Современное слово «сосиска» (sausage — «колбаса», «сосиска») произошло от латинского слова salsus, что значить «соленый». В древние времена этот термин означал не только сосиски и колбасы в нашем представлении, но и все соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и приготовление сосисок и колбас было хорошим способом его сохранить. В разных частях мира появлялись различные рецепты колбасных изделий, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов Северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодными сырые сосиски. Для того чтобы сохранить мясо в теплые месяцы, применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.

Сосиски бывают всех форм и размеров, свиные, говяжьи, куриные, с луком, сыром и почти со всем, чем пожелаете. В общем-то большинство желает, чтобы сосиски представляли собой мясную смесь в оболочке, хотя мясо не всегда должно было присутствовать в сосисках. В древние времена популярны были рыбные сосиски, а еще в некоторых странах сосиски делали из сыра и лука-порея. В плане форм сосиски тоже бывают очень разными — например, в Шотландии сосиски Лорне квадратные и без оболочки.

Итак, для проведения сегодняшней народной экспертизы вы выбрали сосиски от трех производителей. Не может не радовать то обстоятельство, что все они оказались местными, а значит, у таких сосисок гораздо больше шансов попасть на наш стол свежими и без умопомрачительного количества консвервантов. Мы приобрели молочные сосиски от ОАО «Иркутский мясокомбинат», СХПК «Усольский свинокомплекс» и СХОАО «Белореченское».

Сырные и диетические

Сосиски мы сварили и разложили по трем тарелочкам. Пройти мимо источающего ароматный дымок продукта было сложно как только пришедшим посетителям кафе «Чудо-блюдо», где проходила акция, так и людям, уже окончившим свою трапезу.

— Сосиски — это просто уникальный продукт, — поделилась своим мнением наш первый эксперт, Светлана. — Я думаю, они всегда должны быть в холодильнике, ведь сосисками можно и завтракать, и обедать, и ужинать. Сосиски нравятся мне своей универсальностью и скоростью приготовления, из них можно сделать горячий бутерброд, макаронам они придадут отличный вкус, сосиски могут стать главным компонентом начинки для пиццы, из них даже можно сварить суп.

— Поэтому я настоящая фанатка сосисок, — продолжила Светлана. — А для своей семьи выбираю я всегда именно молочные, потому что они очень нежные и сочные. А самыми вкусными из представленных у вас мне показались вот эти, — Светлана указала на тарелочку с образцами от «Белореченского», —- этим сосискам я дала бы самый высокий бал, поскольку в них я чувствую натуральное мясо.

— Хорошо, что сосиски у вас сварены, а не разогреты в микроволновке, — говорит наш следующий эксперт, Ирина. — Я от привычки готовить сосиски в микроволновке своих детей и мужа все никак не могу отучить, ведь эта печь убивает все живое и весь вкус. Вообще, в нашей семье очень любят сосиски с картофельным пюре и зеленым горошком. Я думаю, что обойтись без сосисок вообще не может ни одна хозяйка. Я много разных сосисок перепробовала, но остановилась на молочных от Иркутского мясокомбината, а вот, по-моему, и они, — Ирина виртуозно вычислила среди трех тарелочек с сосисками свои любимые.

— Мое самое любимое блюдо — это сосиски с сыром, — подключился к диалогу Николай, — готовятся они совсем просто. Сосиски надо отварить, потом каждую надрезать вдоль и нафаршировать мелко натертым сыром. Ничего страшного, если немного сыра останется на поверхности. Потом посыпать красным перцем, поставить в духовку. Кстати говоря, вместо перца можно добавить чеснок. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится (около 20 минут). Так обыкновенные сосиски превратятся в сырные. Самыми приятными на вкус Николаю показались сосиски от Усольского свинокоплекса.

— Может быть, это и странным покажется, но сосиски помогают мне соблюдать диету, — поделилась Наталья. — Сами по себе сосиски достаточно калорийны, но если их в незначительном количестве добавлять в диетические блюда, которые кушают желающие похудеть, я думаю, ничего страшного не будет. Очень трудно отказаться от копченых деликатесов, а когда у твоих блюд наличествует вкус мяса, этот отказ можно как-то пережить. Мелко порубленную сосиску я обычно добавляю в кастрюлю, где тушу капусту с овощами, или в гречку. Кстати, чтобы сосиски не разваливались, проколите их в нескольких местах вилкой и опустите в кипящую воду на 1 мин. Это также поможет избавиться от жира. Вот эти сосиски, на мой взгляд, самые маложирные, и в то же время очень приятный вкус, — Наталья указала на продукцию от «Белореченского».

По итогам народной экспертизы именно сосиски от СХОАО «Белореченское» и заняли первое место. На втором с небольшим отрывом расположились сосиски от ОАО «Иркутский мясокомбинат», а СХПК «Усольский свинокомплекс» народные эксперты присудили третье место.

Рецепт от «СМ Номер один»

Сосиски в тесте

Состав: слоеное тесто — 250 г (удобнее его купить в магазине), сосиски — 8 шт., яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Слоеное тесто раскатать слоем 0,7 мм и порезать полосками шириной 1,5—2 см. Сосиски очистить от оболочки. На краешек полоски положить сосиску и обмотать ее тестом, кончик сосиски должен выглядывать с обеих сторон. Выложить сосиски в тесте на смазанный маслом противень, смазать яйцом или желтком, или желтком с молоком. Запекать сосиски при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 974