Сухие завтраки побеждают каши

Чтобы получить от хлопьев максимальную пользу, лучше залить их молоком

Рекламные ролики не перестают искушать покупателей сверхполезностью сухих завтраков — этого уникального современного продукта, не требующего времени на готовку. Залил сухую массу молоком — и завтрак готов. Во многих семьях сухие завтраки стали равноценной заменой традиционных каш, яичниц и бутербродов. Делят их на традиционные рассыпчатые хлопья с сухофруктами, кранчи (смеси, употребляемые без заправки) и всевозможные воздушные шарики, колечки и звездочки.

Завтрак красоты

Так красиво характеризуют мюсли. Продукт, основу которого составляют зерновые (80%) и различные добавки: сухофрукты, орехи, мед, шоколад (20%). Для производства мюслей используются хлопья и зерна, особо обработанные инфракрасными лучами. Что и позволяет потреблять их в сыром виде, а не в виде каши. Мюсли легко усваиваются и очень полезны для здоровья и красоты из-за высокого содержания витаминов и балластных веществ (не перевариваемые элементы в высокоуглеводных продуктах). Изначально мюсли представляли собой обычную кашу с яблоками. Обязательным компонентом являются отруби, необходимые для деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби наводят порядок в организме, а овсяные снижают содержание холестерина в крови. И голод долго не потревожит, ведь пищевые волокна перевариваются медленно. Особенно это оценят диетически настроенные. Часто в мюсли добавляют мед, содержащий нужное количество сахара, витаминов и микроэлементов, а также цветочную пыльцу, где много калия, железа, кальция и фосфора.

На скорую руку

На приготовление обычной каши требуется время, которого часто не хватает. Поэтому, чтобы ускорить процесс, производители решили перед прессованием дополнительно измельчить хлопья. Маленькие частицы варятся всего пять минут. А если с зерна снять еще один слой плотной оболочки, раздробить его на крошечные фрагменты и только потом расплющить, получится каша-одноминутка. Добавил кипяток — и можно доставать ложку. В одноминутке столько же витаминов и минералов, сколько и во всех остальных кашах, но растительной клетчатки поменьше. Все каши быстрого приготовления не содержат никаких химических добавок. Каши из классических больших хлопьев получаются густыми, обволакивающими. Это потому, что при долгом приготовлении из зерна выходит клейковина, которая придает особую тягучесть.

В приложение к ним и были придуманы быстрокаши — нежные и легкие. А вот в кино, впрочем как и у домашнего кинотеатра, никак не обойтись без попкорна — сытного кукурузного продукта. Оказывается, он не просто вкусен, но и благотворен для сердца и желудка. Воздушная кукуруза содержит полезные вещества — многофенолы. Подобно антиоксидантам они выводят из организма шлаки. В одной чашке жареного попкорна содержится столько же многофенолов, сколько в одном яблоке. Поэтому попкорн и считается пищей вполне здоровой.

Злак — не пустяк

Полезность сухих завтраков медики не отрицают, но их преувеличенную сверхположительность все-таки оспаривают. 1. Сухие завтраки и каши имеют одну злаковую основу — пшеничные зерна, овес, кукуруза и рис. Однако в сухих завтраках крупы изменены, часто перемолоты в муку и превращены в воздушные хлопья, звездочки, сердечки и другие хрустящие фигурки. Но большой ли в этом плюс? Во-первых, в цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. Все эти компоненты нужны для нормального обмена веществ. Во- вторых, из измельченного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Так, легче всего превращаются в жир сухие завтраки из рисовой крупы, пшеничной и кукурузной муки. Из каш к подобному нежелательному преобразованию близка манка.

2. Клетчатка очень полезна. Проходя через пищеварительный тракт, она не усваивается организмом. Однако за этот путь успевает нейтрализовать токсины, благотворно действовать на полезные бактерии в кишечнике и препятствовать развитию запоров. Человеку нашего времени клетчатки не хватает, т. к. по большей части в желудок попадает рафинированная и переработанная пища. К таким продуктам относятся и многие сухие завтраки. Принято считать, что они сделаны из цельного зерна и содержат массу клетчатки. На самом же деле сырьем чаще является мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное: от 0,4 до 1,3 г в одной порции. А в день необходимо потреблять 25—30 г этого вещества.

3. Во многих сухих завтраках есть пищевые добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и нужно понимать, что это синтетические вещества, хотя они и значатся как идентичные натуральным. Польза от добавки витаминов в продукты тоже сомнительна. Сколько бы ни приводили доводов, что синтетические витамины не хуже природных, натуральными они все равно не станут. Кроме того, в последнее время сильной критике подверглись поливитамины. Их негативное воздействие на организм прежде всего связывают именно с синтетическим происхождением витаминов.

4. Зерновые и крупы калорийны, в них много углеводов. Тем более что почти все сухие завтраки содержат добавки сахара, а иногда и жиров. Так, в составе некоторых популярных марок обнаруживается от 37 до 46% сахара. Это значит, что в классическом завтраке, который делают из 30 г хлопьев и 125 мл обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 г сахара.

Имидж сириэлс изрядно подпортили

Британские специалисты провели сравнительное исследование пищевой ценности сухих завтраков ведущих производителей, называемых на Западе сириэлс. По количеству сахара, насыщенных жиров и полезных пищевых волокон они мало чем отличаются от шоколадных пирожных и печенья. Однако если у кондитерских изделий сформировался имидж вредных продуктов, то сириэлс настойчиво остаются полезными. Так, женщина средних размеров, съев одну 50-граммовую порцию сухого завтрака, проглотит в его составе 3 чайные ложки сахара, треть дневной нормы насыщенных жиров (6,3 г из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы нужной клетчатки. Фанаты здорового питания и активного образа жизни вряд ли причислят такой продукт к диетическим. Хотя, например, сырые мюсли совсем не вредны. Правда, в таком виде страдает вкус, они скрипят на зубах мукой. А вот как раз вкусными и калорийными становятся в результате обжарки и пополнения сухофруктами, орехами, семечками. Но опять же разумное употребление фигуру не испортит.

Культивируя здоровый образ жизни

— Самые полезные каши — из цельного или малообработанного зерна: гречневая, геркулес и перловая. Исключение — рисовые зерна, в них содержится практически один крахмал.

— Лучше всего на завтрак съесть простые овсяные или пшеничные хлопья. Продуктом из серии сухих завтраков хорошо перекусывать между основными приемами пищи. Это хороший источник энергии. Углеводы в них расщепляются до глюкозы, которая подпитывает организм и предоставляет необходимое топливо для мозга, помогая сконцентрироваться и улучшить память. Еще они содержат витамины, минеральные вещества и железо.

— Мюсли и завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями — хороший источник клетчатки, но в более рафинированных ее почти нет.

— Особенно высока пищевая ценность сухих завтраков с молоком и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Недостаток витамина С восполнит сок.

— Кстати, чтобы получить от сухих завтраков максимальную пользу, надо допивать молоко, с которым они подавались. Все дело в том, что в процессе производства таких хлопьев витамины практически распыляются по их поверхности. И когда завтрак заливают молоком, большая часть полезных веществ растворяется и оседает на дне тарелки.

— Остановите свой выбор на изделиях без сахара. Отучите детей посыпать сухие завтраки сахаром, лучшей приправой станут свежие ягоды и фрукты.

Метки:
baikalpress_id:  11 968