Почему люди стали так агрессивны?

Современный темп жизни и стрессы порождают агрессию и жестокость

Если для обывателя слова «агрессия» и «агрессивность» практически синонимы, то психологи твердо разделяют эти понятия. Агрессивность — естественное свойство личности человека, определенный уровень агрессивности необходим ему точно так же, как умение защищаться и обороняться, иметь и отстаивать свое мнение. Агрессия же — это крайняя форма проявления агрессивности за пределами нормы. Агрессия особенно ярко проявляется, когда человек не может контролировать собственный уровень агрессивности — он зашкаливает наравне со степенью страхов и тревожности. Любой из нас заметил — люди сейчас стали более агрессивны. Причем люди самых разных возрастов, профессий, с разной степенью достатка. Больше стало агрессии и в детских коллективах. Свою роль сыграл случившийся экономический кризис: граждане не уверены в завтрашнем дне, а отсутствие стабильности, в том числе и материальной, — это очень угрожающий для психики фактор. И свою агрессию родители порой реализуют на детях, чтобы те, в свою очередь, повторяли этот неблагоприятный сценарий и в своей жизни. Какой же бывает агрессия и как с ней справляться?

Словесная и физическая агрессия идут рядом

Агрессия может быть вербальной (словесной) и физической. Часто два этих вида агрессии идут рядом, то есть побои сопровождаются руганью и оскорблениями. Мать срывается на ребенке, измученная горечью личного одиночества... Отец вымещает на сыне или дочери свое напряжение, вызванное тяжелой работой, придирками начальства... Учительница, страдающая от равнодушия мужа, опять же несет свои проблемы в школьный класс, нарушает этические нормы, и от ее агрессии страдают ученики... Таких примеров можно привести десятки и сотни, мы все так или иначе сталкиваемся с агрессией в социуме, будь это группа детского сада или офис, магазин или общественный транспорт. А очень часто — и семья. Получается порочный замкнутый круг, цепная реакция — один человек принимает на себя агрессию другого, передает ее третьему — и так до бесконечности.

Причем некоторым людям, пусть и бессознательно, бесконечно нравится это состояние, оно дает ощущение силы, даже власти. Не стоит игнорировать и людей-вампиров — сбросив на других свое недовольство, напряжение, оскорбив или унизив, они словно преображаются, возрождаются, напитываются энергией униженного человека. Проявление агрессии свойственно и людям с такими болезнями, как эпилепсия и психопатия. Вскрывать агрессию, запрятанную глубоко внутри, — одно из коварнейших свойств алкоголя. Впрочем, здесь все зависит от особенностей нервной системы личности — кто-то, приняв на грудь, благополучно заснет, а кто-то в пьяном угаре примется избивать домочадцев.

Внутренними причинами агрессии могут быть:

— Постоянное чувство душевного дискомфорта, неуверенность в себе.

— Отсутствие навыков адекватно выражать отрицательные эмоции и контролировать себя. Неумение правильно, адекватно сбрасывать негативные эмоции (не подавлять их в себе, а именно сбрасывать).

— Высокая тревожность, либо связанная с заболеваниями нервной системы (депрессия, астения и т. д.), либо идущая от неуверенности в себе. Ощущение собственной ненужности, отверженности.

— Одиночество. Стремление таким вот странным способом привлечь внимание других людей, в том числе и супругов.

Темпоритм современной жизни также диктует свои правила. Есть масса людей, у которых физическая усталость переходит в раздражение, а затем и в агрессию. Недосып, стрессы, большой объем работы, пробки, общественный транспорт — все это провоцирующие агрессию факторы. Более того, усиливать агрессию могут даже такие явления, как шум, теснота, жара или холод, духота, загрязненный воздух. И продолжать можно до бесконечности. Впрочем, будет ли человек испытывать и проявлять при этих обстоятельствах агрессию — индивидуальная особенность личности.

Многое идет из детства — если в семье был принят агрессивный, авторитарный стиль воспитания, человек во взрослой жизни будет повторять этот сценарий. Если ребенка били в детстве, то и он, скорее всего, будет бить своих детей. Если мальчик стал свидетелем того, как папа бьет маму, он уже в своей семье может повторить этот негативный пример.

Порой скальпелем, который вскроет в личности бездны агрессии, служат наблюдения за другими людьми. Человек, постоянно лицезреющий сцены насилия (даже на телеэкране), может утратить эмоциональную восприимчивость к чужой боли. В результате агрессия и насилие станут для него нормами поведения. Именно по этой причине медики и психологи не рекомендуют читать и смотреть сводки криминальных новостей, избегать чересчур жестоких фильмов, сторониться сцен насилия и беречь от всего вышеперечисленного своих детей.

Агрессия может быть направлена как на внешний мир, так и на себя. Формы проявления аутоагрессии — непреходящее чувство вины и стыда, чувство обиды. Эти негативные переживания могут привести как к психосоматическим болезням, так и к суициду.

Истоки детской агрессии обычно лежат в семье

Как известно, все мы родом из детства, и часто чрезмерная агрессивность личности закладывается именно в возрасте 7—10 лет. Что же служит причиной детской агрессии? Таких факторов много:

— Неблагоприятный климат в доме, равнодушные либо скандальные внутрисемейные отношения между мамой и папой, родителями и детьми.

— Подавление ребенка как личности, жесткий авторитарный стиль общения и воспитания. Множество запретов и минимум поощрения. Эмоциональная холодность, дистанция со стороны родителей. У ребенка нет возможности самовыражаться, его никто не слушает, его мнение никому неинтересно. Как один из вариантов выхода подавляемой энергии — агрессия.

— Физическое наказание как мера воспитания. Унижения и оскорбления ребенка: «Ты тупой», «Ты урод», «Ты бездарь», «Ты неудачник» и т. д. Детская агрессия имеет массу вариантов выхода — это жестокое обращение и с животными, и с теми, кто младше и беззащитнее. Типичный символ современной эпохи высоких технологий — съемка проявлений собственной жестокости на видео и выкладывание этих роликов в Интернет.

Здесь, как и на всех этапах взросления ребенка, важна позиция родителей, принятие ими проблемы и поиски ее решения. Многие родители рассуждают, что, мол, мой ребенок не способен на агрессию, это единичный случай, который больше не повторится. И закрывают на все глаза. И это самоустранение, пассивность могут привести к крайне негативным последствиям. Прежде всего нужно увидеть в ребенке личность, потребности которой — в любви, внимании, общении — нужно постоянно удовлетворять. А многие родители в первую очередь требуют от детей, спрашивают с них: «Что получил?», «Почему не вынес мусор?», игнорируя такие важные реплики, как «Как прошел день?», «Как настроение?».

Крайне важно дать ребенку возможность самовыражения — в спорте, в творчестве. Определить круг интересов ребенка, подобрать ему секцию, школу, кружок по душе, занять его любимым делом — одна из главных задач родителей. Вообще, здоровая семья очень важна в плане формирования психики. Это основной залог душевного здоровья ребенка, его отношения к миру. Не стоит наказывать ребенка за агрессивное поведение. Агрессия со стороны родителей может закрепить агрессивное поведение у ребенка. Лучше разобрать ситуацию и принять все меры, чтобы она больше не повторилась.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников ОГОУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Галину Ермакову, Ольгу Середу, Алену Ляпину, Ирину Коврову.

Помоги себе сам

Как же бороться с агрессией в себе, как не допускать фонтана злобы, раздражения и ненависти? Если уровень агрессии, а также других негативных симптомов — тревожности, раздражительности, постоянной усталости — зашкаливает, стоит обратиться к специалистам. Невропатологи назначат корректирующее лечение, психологи и психотерапевты разберутся в причинах проблемы, решат ее, используя немедикаментозные способы — беседы, упражнения, тренинги. Также можно порекомендовать и следующие советы:

— Приучите себя отключаться дома, не думать вечерами и в выходные о работе.

— После тяжелого рабочего дня можно выделить 10 минут для себя, для достижения состояния душевного равновесия. У каждого может быть свой рецепт — кому-то помогает классическая музыка, кому-то душ, кому-то несколько минут тишины и аромалампа, расслабляющие эфирные масла.

— Не пренебрегайте занятиями спортом. Особенно хорош в плане отдыха бассейн. Близится зима — купите себе коньки и лыжи. Или хотя бы санки.

— Очень важна для внутреннего равновесия сексуальная удовлетворенность. Женщины, у которых «этого» не бывает годами, как правило злы, вечно раздражены и несдержанны.

— Разработайте подходящий режим труда и отдыха, не позволяйте себе превратиться в загнанную лошадь. Крайне важны полноценный сон и качественное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, морепродуктов.

Метки:
baikalpress_id:  11 966