Андрей Макаревич помнит свой первый приезд в Иркутск

«Машина времени» выступила с юбилейным концертом в честь 40-летия группы

Говорят, что сорокалетие отмечать нельзя. Но «машинисты» — прогрессивные люди, лишенные всяческих суеверий. В честь круглой даты музыканты организовали большой тур по стране, демонстрируя поклонникам, чего они достигли за эти годы.

Макаревич бросил музыкальную школу

В детстве Андрей Макаревич мечтал быть водолазом и палеонтологом. По словам звезды, большая часть его мечтаний осуществилась: он многое попробовал из того, чего желал в детстве. С юности Андрей занимается подводным плаванием, путешествиями, изучением дикой природы, а также кулинарией.

Будущий рок-музыкант окончил московскую спецшколу с английским уклоном, что в дальнейшем помогло ему петь и сочинять песни на английском. А вот с обучением музыке все было сложнее. Фортепиано — классический, строгий инструмент — не нашло отклика в его душе. И Андрей бросил музыкальную школу, несмотря на сопротивление родителей. Но уже в двенадцать лет Макаревич обратил внимание на более демократичную гитару.

Еще в школьные годы музыкант создал группу The Kids, которая исполняла кантри и фолк-рок. После того как Макаревич услышал альбом «Битлз» A Hard Day’s Night, у него появились кумиры, а группа поменяла состав и стиль исполнения. Затем в 1969 году создается новый ансамбль — Time Mashines («Машины времени»), который исполнял кавер-версии битловских и роллинговских песен. Коллектив становится очень популярным среди неформальной, хипповой молодежи. Этот год считается датой рождения группы «Машина времени» (в 1973 году название было немного изменено).

Нелегки были взаимоотношения музыкантов с властью. «Машинистам» приходилось выступать в театре, играть песни, встроенные в спектакли, чтобы обойти запрет на частные концерты. Сложна была жизнь и самих артистов. В 1970 г. Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, но в 1974 году был отчислен по установке очистить ряды советских студентов от «волосатой нечисти».

«Машинисты» выступали в цирке

В 1976 году на фестивале «Таллинские песни молодежи» группа получает первый приз и приобретает популярность. Затем «машинисты» набирают в свои ряды все больше и больше поклонников. Но и дальше жизнь не стала полностью гладкой. За сорок лет было пережито много сложных моментов: и скандалы, и тяжесть финансовых проблем, и уход музыкантов в другие группы, и угроза распада. Но группа жива и по-прежнему любима. Потому с уверенностью можно сказать, что песни «Машины времени» существуют вне времени.

— Помню, как первый раз мы приехали в Иркутск. Это было в далеком 1984 году, — вспоминает Андрей Макаревич. — Выступали в цирке. Это было замечательно! Последнее время я часто выступаю в Иркутске (Андрей Макаревич улыбнулся, очевидно вспоминая свой приезд этим летом. — Прим. авт.). Знаете, такое ощущение, что и не уезжал.

— На нашем официальном сайте полгода шло голосование за лучшие песни, — продолжает музыкант. — Поклонники сами выбирали, что хотели бы услышать на концерте. В итоге самыми популярными стали 25 композиций. Их все исполним со сцены. К этим хитам мы прибавили три песни из нового альбома и еще три из грядущего, который выйдет в декабре.

Действительно, на юбилейном концерте звучали лучшие, самые популярные песни. А ведь за сорок лет жизни группа написала около 600 композиций!

 — После гастрольного тура у нас планируется грандиозный концерт в СК «Олимпийский» в Москве, — делится планами лидер группы. — В честь дня рождения группы друзья-коллективы исполнят наши песни. Их старания будут запечатлены в альбоме-трибьюте «Машинопись». А мы споем в ответ уже их песни. Такой будет взаимообмен. И, конечно, планируется презентация нового альбома.

Метки:
baikalpress_id:  23 175