Сибирские мотивы — китайской тушью

Иркутский художник предпочитает рисовать храмы и обнаженных женщин

Галерея современного искусства «Дом художника» предлагает окунуться в разносторонний мир Владимира Хомуненко, члена Союза художников России. На выставке представлены лучшие графические работы, сделанные им в разные периоды жизни.

Владимир Хомуненко родился и вырос в Иркутске. Учился в знаменитой школе № 65 (через нее прошло много известных людей, в том числе мэр Иркутска Владимир Якубовский). Потом поступил на архитектурный факультет Иркутского политехнического института. И до сегодняшних дней он верен этому учебному заведению — почти тридцать лет Владимир Иванович преподает на кафедре дизайна.

Выставка посвящена 50-летию художника, поэтому здесь можно увидеть лучшие работы разных периодов жизни. Правда, самому художнику уже 52 года. К круглой дате он не успел организовать выставку, но теперь решил наверстать упущенное.

— Владимир Хомуненко нечасто демонстрирует свои работы, — отмечает Надежда Куклина, директор галереи «Дом художника». — На его счету очень немного персональных выставок, да и те в большинстве случаев проходили в его учебном заведении. Поэтому теперь у всех желающих появилась редкостная возможность познакомиться с творчеством талантливого сибиряка. Владимир Хомуненко удивляет разносторонностью тем, которых он касается в живописи. На первом месте городской пейзаж: старинные дома, известные места Иркутска и Санкт-Петербурга (между прочим, у художника это два любимых города). Будучи архитектором по образованию, Владимир Иванович уверяет, что здания Иркутска и Петербурга очень похожи. На многих его картинах изображены храмы — апофеоз городской архитектуры. Вторая тема, которая красной нитью проходит через все творчество художника, — красота обнаженного женского тела.

— Своими картинами я подчеркиваю красоту, которую вижу в человеческом теле, особенно в женском. Тяжелее всего мне рисовать именно обнаженные фигуры. Нужно сделать так, чтобы у зрителя возникло желание ухватить девушку, — улыбается художник.

Владимир Хомуненко признается, что найти женщину, которая захотела бы позировать, несложно. Наоборот, желающих очень много. Вот только кто изображен на картинах (знакомые, родственники или девушки, случайно встреченные на улице), художник не пожелал распространяться. Многие работы сделаны нехарактерной для россиян китайской тушью. Владимир Иванович скромно признается, что в Сибири он единственный художник, кто так активно использует этот материал.

— Такая тушь распространена в Китае, а в России она пока не прижилась. Главная ее особенность — прозрачность. Насыщенный цвет можно получить, нанеся несколько слоев. Благодаря этому можно играть всеми оттенками черного, — рассказывает Владимир Иванович.

Любовь к китайской туши появилась из-за преклонения перед великим китайским художником Ци Бай-ши.

— У него все просто, без излишеств, но как гениально! Вот нарисована веточка сосны, а на ней сидит воробышек. Вроде бы ничего необычного, но глаз не оторвать! — восхищается иркутянин.

Загрузка...