Граффити упали в грязь

А по одному щиту вообще автомобиль проехал

Любители такой авангардной настенной живописи, как граффити, теперь могут легально продемонстрировать мастерство и потягаться в технике и выдумке со своими единомышленниками. Первый этап фестиваля граффити прошел в минувшую субботу, 17 октября, около Иркутского краеведческого музея. Ни выпавший снег, ни зимний морозец не смогли остановить пятерку отважных райтеров.

Пятерка мастеров

Мастера граффити трудились с 12 утра на пяти специально оборудованных щитах, установленных в проходе между музейной студией краеведческого музея и ночным клубом «Стратосфера». У каждого из участников было по десять баллончиков с краской и три часа вольного творческого плавания. Причем плавания почти в прямом смысле — тема фестиваля: «Байкал — жемчужина Сибири».

— Сам фестиваль мы назвали «Улицы нашего города». Он проводится в рамках Года молодежи в России и в преддверии празднования 350-летия Иркутска, — объявила Евгения Дугаржапова, заведующая отделом развития и работы со СМИ краеведческого музея. — Организатором выступает наш музей совместно с правительством области.

В 2008 году подобный фестиваль уже имел место быть, поэтому в администрации были координаты граффитистов, участвовавших тогда. Все пять приглашенных являются лучшими мастерами своего дела в нашем городе. Пока райтеры творили, в стенах музейной студии показывали свое умение иркутские молодежные творческие движения: хип-хоп-дэнс-клуб, группа ИГЛУ «Квадрат Малевича», тектоник-шоу-группа «Mecca sport’s», а также рэпер Санчос. В промежутках между выступлениями групп ведущий проводил конкурсы для зрителей, среди которых были как школьники, так и студенты. Всем было интересно, как мастера граффити обыграют такую заезженную, по мнению жюри, тему, как Байкал.

Райтеры воплотили свои задумки даже раньше положенного срока. Очевидно, этому способствовала и по-зимнему морозная погода. Граффити изображали самые разные образы: от байкальских волн и лодки на них, Иркутского острога в дни его основания до сюрреалистического видения нашего озера и очеловеченного образа Байкала. Александр Муравьев, председатель правления отдела Союза художников России, член жюри, остался очень доволен творениями участников:

— Замечательные работы. Только этих ребят ни в коем случае нельзя назвать художниками. Это массовая культура, а у художников свой мир. Так что не будем путать искусство и массовую культуру. Но и это очень хорошо, молодежи же надо чем-то заниматься. Хотя мне и чужда массовая культура, при оценке я буду руководствоваться именно чувством профессионализма и собственным чутьем художника.

«Пока меня прет»

Однако оставленные без присмотра граффити вскоре подверглись нападению ветра и снега — четыре работы упали в лужи рядом с музейной студией. В музее в это время как раз проходила церемония награждения, потому некоторое время работы пролежали, всеми оставленные, в плачевном состоянии. Потом подоспевшие райтеры и работники музея и затащили стенды вовнутрь. Правда, по одному из них успела проехаться машина, но зато остальные не пострадали.

— Работы будут храниться в нашем фонде до весны, до начала второго этапа, — утверждает Евгения Дугаржапова, заведующая отделом развития и работы со СМИ краеведческого музея.

Победителем конкурса стал Павел Мокотин. Павел работает дизайнером, а граффити занимается уже десять лет. На его рисунке изображены голова старика, олицетворяющая Байкал, и испуганная птица.

— Сразу видно: креативное мышление у автора, — прокомментировал свой выбор Александр Муравьев.

— Пока меня прет, я буду продолжать этим заниматься, — заявил, в свою очередь, Павел Мокотин.

Второй этап фестиваля откроется 15 мая 2010 года. До этого времени музей на своем сайте принимает заявки и эскизы рисунков от всех желающих принять участие во втором этапе конкурса. В мае планируется также открытие выставки фотографий граффити по всему городу, а победитель конкурса получит право разрисовать стену одного из зданий города.

Метки:
baikalpress_id:  23 178
Загрузка...