Одна голова — хорошо, а две лучше

КСП Киренского района помогает муниципалитету устранять нарушения

Можно ли представить себе, что целый город способен оказаться несостоятельным должником? Но именно такая картина сложилась в Киренском муниципальном образовании — городском поселении. Проверяя в этом МО соблюдение требований бюджетного законодательства при исполнении местного бюджета, КСП Киренского района установила, что в 2008 году при подготовке к зиме ответственные лица превысили сумму стоимости заключенных муниципальных контрактов на поставку топливно-энергетических ресурсов на 21 млн 343,8 тыс. руб.

— Ситуация очень сложная, — рассказывает Татьяна Попова, председатель Контрольно-счетной палаты Киренского района. — Как именно сейчас муниципальное образование будет выходить из создавшегося положения, сказать трудно.

Одним из самых важных направлений работы Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Киренский район» в 2009 году стали проверки действий муниципальных служащих при использовании муниципального имущества. В ряде случаев выявлены серьезные упущения, которые необходимо устранить.

— Эта работа уже проводится, — говорит Татьяна Попова. — В районе установилась конструктивная, деловая атмосфера. Мэр района Петр Неупокоев и депутаты понимают важность и необходимость работы контрольно-счетного органа. Не всегда мы согласны друг с другом, не всегда сразу находим общий язык. Но ясно одно: идем-то мы к общей цели.

А эта цель — эффективная работа бюджетных средств. Слово «эффективность» имеет лишь одно толкование: вложил рубль — получи два, или три, или больше. Тем более что каждая копейка сейчас на счету.

В этом году КСП Киренского района проверила, как используется муниципальное имущество. Выяснилось, что не самым лучшим образом. Наряду с другими нарушениями инвентаризация имущества в должные сроки не проводилась. Арендаторы, использующие муниципальные помещения или земли, не платят в срок, что привело к большой кредиторской задолженности. На 1 июня 2009 года она составила 1 млн 146,1 тыс. рублей.

— В заключении КСП есть очень важная часть: рекомендации, — отмечает Татьяна Геннадьевна. — Этому мы стараемся уделять как можно больше внимания. Одна голова — хорошо, а две лучше, как это ни банально звучит.

Загрузка...