Закрыт подпольный игровой зал

По «наколке» редакции «СМ Номер один» в придорожном кафе обнаружено 17 «одноруких бандитов»

Информация о том, что на повороте на свалку по Александровскому тракту работает китайский подпольный игровой салон, поступила в нашу редакцию на прошлой неделе. По словам очевидцев, около кафе «Перевал» постоянно останавливаются груженые и порожние лесовозы. Водители, а также выходцы из Поднебесной, испытывают фортуну, оставляя свои кровные у хозяев запрещенных на территории РФ «одноруких бандитов», установленных здесь же, в одном из помещений кафе. Об этом сомнительном заведении мы сообщили в отдел миграционного контроля УФМС России по Иркутской области. Его специалисты в свою очередь связались с областным ГУВД. В итоге сотрудники обеих служб и корреспондент нашей газеты выехали на место.

Темнота — друг автоматов

Около недавно отстроенного кафе по Александровскому тракту, на котором пока даже нет вывески, царит оживление. По обеим сторонам трассы стоят груженные круглым лесом КамАЗы и множество легковушек. Кафе «Перевал» вполне оправдывает свое название. Оно служит своеобразной перевалочной базой для продавцов и покупателей леса. Судя по всему, в этом помещении совершается немало сделок.

Сотрудникам УФМС знаком этот адрес. Нынешним летом миграционщики уже выезжали сюда, а специалисты по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка в эту же поездку ликвидировали игровой салон, который находился в вагончике рядом с кафе.

После проверок прошло совсем немного времени, поэтому сотрудники обеих служб отнеслись к нашей поездке с определенной долей скептицизма. Однако информация, поступившая в нашу газету, начала подтверждаться тут же: в кафе сидели граждане Китая и выходцы из ближнего зарубежья и что-то горячо обсуждали. А когда девушка-официантка выходила из якобы подсобного помещения, сотрудник миграционной службы увидел внутри игровые автоматы. Дверь захлопнулась перед нашим носом, и в ней щелкнул замок. Однако после требовательного стука омоновцев нас впустила в помещение испуганная девица.

Девушка представилась Машей. Она отрепетированно отвечала на вопросы: дескать, ничего не знаю, на работу вышла сегодня первый день. До этого работала в подобном салоне на Синюшиной Горе. В этот зал игровых автоматов ее пригласил работать знакомый по имени Али, пообещал 800 рублей за каждую суточную смену.

В помещении, где стоят автоматы, царит полумрак. Единственное окно затянуто темной шторой, на потолке тускло светят маленькие лампочки. Темнота служит двум целям — конспирации и деморализации игроков. Вдоль стен маленького помещения стоят игровые автоматы, всего их 17 штук, и все в рабочем состоянии. Денег в них нет. Как объясняет Маша, ночную выручку сняли утром. Маша открывает автоматы, и сотрудники ГУВД вынимают из них игровые платы и купюроприемники. Также у администратора салона Маши изымается ведомость, датированная 18 октября 2009 года, в которой указаны показания счетчиков автоматов.

— В том, что это действующий салон, у нас нет сомнений, — говорит Елена Кушниренко, старший инспектор по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Иркутской области. — Когда мы зашли в помещение, все автоматы были подключены к электросети, да и ведомость служит неопровержимым доказательством. Сейчас будем устанавливать хозяина салона, составим на него протокол об административном нарушении. Штраф за организацию незаконного игорного бизнеса составляет от 500 до 30 тысяч рублей.

Пока милиционеры работали и игровом салоне, сотрудникам миграционного контроля тоже было чем заняться. Они задержали в кафе трех китайцев. Надо сказать, что на фоне китайских торговцев с Центрального рынка и работников теплиц эти выходцы из Поднебесной выглядели довольно респектабельно. И вроде бы поначалу они признались инспекторам, что приехали в кафе на такси, чтобы просто попить чаю, но потом все враз забыли русский язык. Тайна чая, за которым нужно ехать за пять километров от Иркутска, так и осталась нераскрытой. Вероятно, чай был сопутствующей деталью, истинной же причиной поездки являлся сосновый кругляк, к которому приценивались китайцы.

Китайцы и ошпаренная капуста

Следующим пунктом нашей поездки по Иркутскому району стало китайское тепличное хозяйство в Оеке. Тоже знакомый адрес, сюда сотрудники УФМС уже приезжали летом. Нарушений здесь уйма не только по линии миграционного законодательства. В хозяйстве использовались удобрения, за которые Роспотребнадзор уже штрафовал хозяина теплиц.

Овощи (огурцы, помидоры, капуста), выращенные на удобрениях подозрительного состава, валяются прямо на земле. В подсобном помещении на двух печах, топящихся по-черному, в гигантских котлах варятся капустные кочаны. Вода, в которой кипит капуста, черна от грязи, вокруг котлов на печи тоже грязь. Китаянка вынимает вилами вялые вареные кочаны и складывает их в ведро. Работники хозяйства не смогли нам внятно объяснить, для чего им такая прорва ошпаренной капусты: то ли они варят ее для собственных нужд, то ли продают на рынке.

Летний сезон закончился. Большинство китайцев вернулись на родину. Однако 15 человек по-прежнему здесь, среди них ребенок лет 13—14. В нем проверяющие с трудом опознали девочку, которая сообщила через переводчика, что ей 20 лет. Установить реальный возраст девочки, как, собственно, и личности всех остальных, было невозможно — работодатель забрал у всех граждан КНР паспорта. Этим летом именно по причине отсутствия паспортов китайцев уже забирали в приемник-распределитель, там они отсидели положенные 48 часов и как ни в чем не бывало вернулись на прежнее место работы. А все потому, что выдворить их на родину из-за отсутствия документов никто не имеет права.

Китайцы тепличного хозяйства были похожи на оборванцев — грязные, пытавшиеся спастись от холода, надев на себя рубахи, пиджаки, свитеры в несколько слоев. Выходцы из Поднебесной спокойно восприняли свою поездку в приемник — им это не впервой. Многие собрали с собой сумки. Однако, как нас заверила китаянка, которая была здесь за главную, завтра все граждане КНР отправятся на родину — вечером она сможет представить их паспорта и билеты до Китая.

Метки:
baikalpress_id:  23 185