Отравились соусом

Специалисты Роспотребнадзора проверяют столовые тайшетских школ

На прошлой неделе в школе № 5 города Тайшета после обеда в столовой 26 человек почувствовали себя неважно. Трое школьников и один педагог были госпитализированы в районную больницу с признаками острой пищевой токсикоинфекции. Позже за медицинской помощью обратились еще 22 ученика этой школы. У всех пострадавших отмечались похожие симптомы: тошнота, рвота, боли в области желудка, головная боль, общая слабость. На данный момент все обратившиеся за помощью здоровы. Четверо больных, которые были доставлены в инфекционное отделение больницы, выписаны домой. Между тем расследование массового отравления в тайшетской школе только началось.

Как только поступила информация об отравлении в Тайшете, специалисты территориального Управления Роспотребнадзора по Иркутской области приступили к эпидемиологическому расследованию. На проверку были взяты смывы с внешней среды и на пищеблоке, а также продукты, которые употребляли дети. В понедельник, 19 октября, лаборатория выдала результаты микробиологического исследования. Проблема оказалась во втором блюде. В столовой школы 15 октября в качестве этого блюда значилась капуста с сарделькой, политая соусом.

— Лаборатория исследовала все блюдо, а не отдельные его компоненты, — отмечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах Анатолий Емельянчик. Между тем на сайте территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области указано, что специалисты санитарной службы склонны видеть причину отравления в соусе второго блюда.

Есть также информация о том, что в пищеблоке школы были нарушены правила транспортировки и хранения продуктов, из которых изготовили блюдо. Использовали ли работники столовой при приготовлении испорченные продукты или ненадлежащим образом хранили уже приготовленное блюдо, еще предстоит выяснить.

В начале недели в Тайшете и Тайшетском районе начали работать специалисты отдела эпидемиологического надзора, надзора за питанием, отдела надзора за условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. В понедельник ими было проверено три школы в Тайшете. Во вторник проверяющие переместились в поселок Квиток Тайшетского района. Предпринятыми мерами удалось добиться главного — ситуация стабилизировалась, новых случаев пищевой токсикоинфекции в Тайшете и районе не зарегистрировано.

Между тем в школе, где произошло массовое отравление детей, прокомментировать ситуацию в отсутствии директора, находящегося в отпуске, нам отказались. Сообщили лишь, что в основном отравились самые маленькие учащиеся школы — таких было 18 человек, плюс семеро школьников постарше и преподаватель.

По итогам проверки специалистами территориального отдела были выписаны протоколы об административном правонарушении. Исполняющего обязанности директора школы и шеф-повара оштрафуют. Кроме того, правоохранительными органами проводится проверка на наличие признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Загрузка...